Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по философии 9, 10, 11, 12, 16.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
73.13 Кб
Скачать

Билет № 16

  1. Философия французского просвещения. Вольтер, Монтесье, Руссо о государстве, разделении властей, частной собственности.

Вольтер, как представитель школы естественного права признает за каждым индивидом существование неотчуждаемых естественных прав: свободу, собственность, безопасность, равенство.

Наряду с естественными законами философ выделяет позитивные законы, необходимость которых объясняет тем, что «люди злы». Позитивные законы призваны гарантировать естественные права человека. Многие позитивные законы представлялись философу несправедливыми, воплощающими лишь человеческое невежество.

По социальным воззрениям Вольтер — сторонник неравенства и монархии. Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять». Трудящимся поэтому незачем давать образование: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло» (из писем Вольтера). Печатая «Завещание» Мелье, Вольтер выкинул всю его острую критику частной собственности, считая её «возмутительной». Этим объясняется и отрицательное отношение Вольтера к Руссо.

Монтескьё́ - приверженц географической школы, сторонники которой приоритет в развитии цивилизации отдавали условиям географической и биологической сред.

Монтескьё, а также Жан Жак Руссо (17121778) и Джон Локк (16321704) считаются основоположниками современных форм представительной демократии (см. Представительная демократия). Монтескьё сформулировал теорию Разделения власти, которая лежит в основе создания любого современного демократического государства.

  • Свобода, считал Монтескьё, может быть обеспечена лишь законами: «Свобода есть право делать всё, что дозволено законами».

  • Монтескьё считал необходимым, чтобы в любом современном государстве была власть законодательная, власть исполнительная и власть судебная. При этом исполнительную власть возглавляет Король (Президент).

  • Монтескьё установил связь законов с климатом: «От различия в потребностях, порождаемого различием климатов, происходит различие в образе жизни, а от различия в образе жизни — различие законов».

  • Монтескьё устанавливает соответствия между законами и принципами правления. Под принципом правления он понимает основополагающую идею, которая приводит в движение ту или иную форму правления. Для демократической республики такой идеей выступает честь и добродетель, для аристократической — умеренность, для монархии — честь, а для деспотии — страх.

  • Миром управляет не божественный промысел или фортуна, а действующие в любом обществе объективные общие причины морального и физического порядка, определяющие «дух народа» и соответствующие формы и нормы его государственной и правовой жизни.

Многие вещи управляют людьми: климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи; как результат всего этого образуется общий дух народа.

Основная цель разделения властей — избежать злоупотребления властью. Разделение и взаимное сдерживание властей являются, согласно Монтескьё, главным условием для обеспечения политической свободы в её отношениях к государственному устройству.

Есть три образа правления: республиканский, монархический и деспотический.

Руссо разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии. Суверенитет народа неотчуждаем, неделим, непогрешим и абсолютен.

Закон как выражение общей воли выступает гарантией индивидов от произвола со стороны правительства, которое не может действовать, нарушая требования закона. Благодаря закону как выражению общей воли можно добиться и относительного имущественного равенства.

Руссо решил проблему эффективности средств контроля за деятельностью правительства, обосновал разумность принятия законов самим народом, рассмотрел проблему социального неравенства и признал возможность её законодательного решения.

Не без влияния идей Руссо возникли такие новые демократические институты, как референдум, народная законодательная инициатива и такие политические требования, как возможное сокращение срока депутатских полномочий, обязательный мандат, отзыв депутатов избирателями.

  1. Движение как неотъемлемое свойство материи, его виды, типы и способности.

Способом существования бытия является движение.

В широком смысле движение – это любое изменение, способ существования бытия, его атрибут (то есть неотъемлемое свойство).

Свойства движения:

Абсолютность,

Относительность.

Формы движения материи (по Ф. Энгельсу)

Механическая;

Физическая;

Химическая;

Биологическая;

Социальная.

Основные группы форм движения:

К формам движения в неорганической природе относятся:

- пространственные перемещения,

- движение элементарных частиц и полей,

- движение и процессы превращения атомов и молекул,

- изменения в структуре макроскопических тел,

- геологические изменения, процессы, протекающие на планетах, звездах.

К формам движения на уровне живой природы относятся:

- обмен веществ,

- процессы отражения, саморегуляции, управления и воспроизводства,

- различные отношения в экологических системах,

- взаимодействие всей биосферы с природными системами Земли и с обществом.

К формам движения на уровне общества относятся:

- всё многообразие человеческой деятельности,

- все формы отношений,

- все формы преобразований мира, в котором живет человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.