Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по философии 9, 10, 11, 12, 16.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
73.13 Кб
Скачать

Билет № 12

  1. Закон отрицания отрицания о причинах и механизме поступательного развития.

Закон – это объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей.

Законы диалектики отличаются от законов других наук (физики, математики и др.) своей всеобщностью и универсальностью, поскольку они:

охватывают все сферы окружающей действительности;

раскрывают глубинные основы движения и развития – их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового.

Закон отрицания отрицания заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Примеры:

смена общественно-экономических формаций (при формационном подходе к историческому процессу);

«эстафета поколений»;

смена вкусов в культуре, музыке;

эволюция рода (дети – частично родители, но уже на новой ступени);

ежедневное отмирание старых кровяных клеток, возникновение новых.

Отрицание старых форм новыми – причина и механизм поступательного развития. Однако вопрос о направленности развития – дискуссионный в философии. Выделяются следующие основные точки зрения:

развитие – только поступательный процесс, переход от низших форм к высшим, то есть восходящее развитие;

развитие может быть как восходящим, так и нисходящим;

развитие хаотично, не имеет никакой направленности.

Практика показывает, что из трех точек зрения наиболее близкой к истинной является вторая: развитие может быть как восходящим, так и нисходящим., хотя общая тенденция все же восходящая.

Примеры:

организм человека развивается, крепнет (восходящее развитие), но затем, развиваясь дальше, уже слабеет, дряхлеет (нисходящее развитие);

исторический процесс идет по восходящему направлению развития, но со спадами – расцвет Римской империи сменился ее падением, но затем последовало новое развитие Европы по восходящей (Ренессанс, новое время и т.д.).

Таким образом, развитие скорее идет не линейным образом ( по прямой), а по спирали, причем каждый виток спирали повторяет прежние, но на новом, более высоком уровне.

2. Философское понимание общества и его истории.

Философское понимание общества. В середине 19в. появляется наука Социология.

Философия в отличие от конкретных наук, изучающих отдельные стороны жизни общества, изучает всеобщее и закономерное развитие общества, стремится выявить фундаментальное основание общественной жизни, т.е. философию не интересует общество на каком-то этапе истории.

Задачей философии является понимание общества как особого самодостаточного коллектива взаимодействующих людей, обладающего универсальными законами организации и конкретными формами их проявления.

Общество представляет собой особую наиболее сложную форму бытия – социальное.

Общество – это специфический человеческий способ существования.

Общество возникло вместе с человеком в процессе его выделения из природной среды и стало той формой, в которой единственно возможно существование человека и в этом смысле понятие «общество» сближается с понятием «культура».

Главная особенность человеческого существования, отличающая человека как надприродного существа - это целенаправленная деятельность. Причиной деятельности, совершаемой людьми, является разнообразные потребности.

Осознание человеком потребностей порождает интерес, т.е. определенные отношения к средствам удовлетворения потребностей.

Потребности и интересы выступают материальной причиной человеческой деятельности, деятельность людей оказывается тем знаменателем, к которому сводятся любые явления общественной жизни.

Общество – это процесс совместной деятельности и взаимоотношений между людьми, обусловленный потребностями производства и воспроизводства их в жизни.

Философия исследует как объективные, так и субъективные стороны общественных отношений. В философии сложились два подхода к истолкованию движущих сил развития общества: материалистический и идеалистический. Основой их формирования явилась различное решение вопроса о том, как взаимодействует между собой сознание и бытие людей.

Идеалистический подход. Конечной причиной всех изменений в обществе считается сознание людей. Делается вывод о том, что сознание первично, а все остальное в обществе – вторично, т.е. производно от сознания и определяется им, исходя из этого все общественные явления истолковываются как воплощение сознания. Главным в развитии общества является духовное развитие каждого индивида.

Материалистический подход. Причина всех процессов, происходящих в обществе, в материальных условиях жизни людей, их общественном бытии, которое истолковывается, как объективная основа возникновения и развития сознания. Т.о., сознание производно от содержания общественного бытия людей и материальных условий их жизни.

Общество как система. Структура общества. Общество – это прежде всего совместная жизнь людей, активно-взаимодействующих между собой по поводу удовлетворения своих жизненно-необходимых потребностей.

В процессе такого взаимодействия складываются определенные отношения, которые с течением времени приобретают установленный характер. Общество предстает, как совокупность общественных отношений, т.о., деятельность людей и их общественные отношения выступают в качестве системообразующих факторов общества.

В обществе, как в системе, выделяют следующие сферы или подсистемы: 1) экономическая, которая складывается и функционирует на основе материального производства и представляет собой совокупность всех форм производственной деятельности и отношения людей в этом процессе. Основным типом отношений в этой сфере являются производственные отношения. 2) социальная – это сфера взаимоотношений, имеющихся в обществе социальных групп по поводу социальных условий их жизни и деятельности. К этим отношениям относится вся совокупность отношений между людьми. 3) политическая - это сфера отношений по поводу власти между социальными, национальными группами, а также разного рода общественной организации. Главное назначение этой подсистемы – регулирование общественной жизни и поддержание целостности общественной системы. Политические отношения – это отношения по поводу формирования, распределения, использования власти. 4) духовная, связана с производством духовных ценностей. Духовная сфера включает в себя элементы, направленные на удовлетворение общественных и личных духовных отношений.

Такое распределение является условным.

Философия истории. Формационная и цивилизационная концепция общественного развития.

Философия истории представляет собой раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического познания.

Этот термин впервые был употреблен в 18в. Вальтером. Но это не означает, что он является основателем этого направления.

В середине 19в. возник и укрепился материалистический подход к изучению и пониманию истории. Общество рассматривалось как постоянно развивающаяся система со специфической системой организации. Материалистическая направленность философии истории продолжили авторы ряда концепций, объединенных общим названием «концепция индустриализма».

Формационная концепция. Разработана Марксом. Успех этой концепции был определен системных подходом к пониманию общества и правильным выбором его системообразующих компонентов. Этим компонентом Маркс считал сферу материального производства, которое определяет все другие сферы жизнедеятельности общества: социальную, духовную, политическую. Опираясь на эту идею, Маркс в 1850-е гг. начал разрабатывать теорию общественно-экономических формаций. С его точки зрения, человечество в своем развитии проходит определенные, закономерные и исторически длительные этапы. Их он назвал формациями. Формация – это общество, находящееся на определенной ступени исторического развития. Она характеризуется прежде всего господствующим в обществе способом производства, которое определяет все другие стороны социальной жизни. Сделанные Марксом открытия, что производственные отношения являются фундаментом всех остальных отношений и общества в целом, положило дорогу к созданию формационной теории, т.е. Маркс принимает экономические отношения как основные. Маркс выделил в истории общества 4 формации: 1) первобытно-общинная; 2) рабовладельческая; 3) феодальная; 4) капиталистическая. Исходя из идеи о естественно исторической смене формации, Маркс предсказал появление новой коммунистической формации.

Во 2-й половине 20в. появляется цивилизационная концепция.

Цивилизационная концепция. Понятие «цивилизация» было введено в 18в французом. Согласно этой концепции, исторический процесс предстает последовательной сменой самобытных и исторически приходящих цивилизаций, число которых у разных авторов варьируется от 8 до 21. Каждая цивилизация рассматривается как самостоятельный уникальный феномен, не связанный с другими, и проходящий в своем развитии последовательно фазы роста, надлома и разложения. Жизнеспособность цивилизации определяется развитием духовных основ народа. Эту концепцию продолжил Гарвардский профессор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.