Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
замятино-тектоника.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
49.66 Кб
Скачать

Раздел 1 Геоструктуры.

Территория изучаемой карты представляет собой фрагмент древней платформы. Несмотря на то, что на данной карте не представлена информация о древнем кристаллическом фундаменте, имеется достаточно много косвенных геологических признаков, по совокупности которых можно сделать однозначный вывод о геоструктурной принадлежности территории.

Важнейшие особенности геологического строения заключается в следующем:

Мощности основных геоструктурных подразделений (горизонтов, ярусов, надъярусов, отделов) варьируют, в основном, в пределах первых десятков метров (20-80м). Увеличение мощности батского, келловейского и барремского ярусов до 100-115 метров не меняют представления о том, что для данной территории характерен порядок мощностей десятки метров. Значительное увеличение мощностей верейского и каширского горизонтов до 150-260м соответственно, также не противоречит предположению о принадлежности района к древней платформе, так как в палеозойских отложениях Русской плиты широко распространены подобные случаи.

Второй и менее важный признак это то, что на большей части территории слои имеют горизонтальное залегание. А в центральной и южной частях карты располагаются две брахискладки. Обе они имеют субмеридиальное простирание. Углы наклона слоев центральной брахискладки составляют на востоке 55° на западе 8-9°. Южная брахи складка на данной территории проявляется не полностью, а видна лишь ее северная часть. Углы наклона ее слоев в восточной и западной частях составляют 6-10 и 36° соответственно.

Наличие брахискладок не противоречит предположению, что данная территория представляет собой древнюю платформу. А наоборот наличие брахискладок является важнейшим индикатором древних платформ.

Третьим и не маловажным фактором является отсутствие дизъюнктивных нарушений и магматических тел на изучаемой территории. Это еще раз доказывает, что данная территория относится к древней платформе.

Еще одним признаком является наличие на изучаемой территории равнинного типа рельефа с абсолютными отметками мах 240 м и мин 80м, исходя из этого, перепад высот составляет 160 метров, что указывает на то, что данная территория приурочена к денудационной равнине. И это не противоречит тому, что данная территория представляет собой фрагмент древней платформы.

Каждый из перечисленных признаков в отдельности однозначно не доказывает принадлежность территории к древней платформе. Но в совокупности они производят убедительное впечатление.

Многие признаки, перечисленные выше, указывают на сходство данной территории с районом прохождения практики у села Тепловка. На сходства этих территорий указывают следующие признаки:

Первый признак это наличие в Тепловке, как и на карте, брахиантиклинальной складки, ядро которой сложено отложениями каменноугольной системы. И ядро, как и на карте, перекрыто горизонтально залегающими отложениями юрской системы, что образует угловое несогласие.

Вторым признаком является полное совпадение стратиграфических стратонов и литологии (Особенно это ярко выражено на отложениях глин с включениями гипса юрской системы).

Третьим признаком является то, что рельеф села Тепловка также как и на карте является равнинным и представляет собой денудационную равнину.

В сумме все эти признаки доказывают сходство изучаемой территории с территорией у села Тепловка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.