Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП РИСК ++.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

Слово «риск» происходит от староитальянского risicare, означающего «отваживаться». В этом смысле риск — это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы готовы предпринять, что предполагает наличие у нас свободы выбора, — вот что такое риск на самом деле.

Л. Бернстайн «Против богов: Укрощение риска»

Лекция «управление рисками проекта» что такое риск

Начнем с выявления различий между неопределенностью и риском. О неопределенности говорят тогда, когда невозможно предсказать наверняка, что случится в будущем. (слайд )

Риск — это не просто неопределенность, а такая, которую приходится принимать во внимание при совершении тех или иных действий.

Таким образом, неопределенность есть необходимое, но не достаточное условие риска. Каждая рискованная ситуация неопределенна, хотя неопределенность может существовать и без риска.

Неприятие риска (risk aversion) — это характеристика предпочтений человека в ситуациях, связанных с риском. Это мера готовности человека заплатить за уменьшение риска, которому он подвергается.

Управление риском (слайд )

Процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринять (включая отказ от каких бы то ни было действий), называ­ется управлением риском (risk management).

По определению, решения по управлению риском принимаются в условиях неопределенности, следовательно, существует несколько вариантов развития событий. В конечном итоге реализуется только один вариант. Адекватность решения по управлению риском должна рассматриваться в свете информации, доступной в то время, когда это решение было принято.

Подверженность риску

Если вы сталкиваетесь со специфическим типом риска в связи с особенностями вашей работы, характером вашего бизнеса или определенным образом жизни, то о вас можно сказать, что вы имеете специфическую подверженность риску (risk exposure). (слайд )

Спекулянтом или биржевым игроком (speculator) называется инвестор, предпринимающий в надежде увеличить свое состояние действия, которые увеличивают его подверженность тому или иному виду риска.

В противоположность спекулянту хеджер (hedger) — это инвестор, действия которого направлены на уменьшение его подверженности риску. Одно и то же лицо может выступать как спекулянт в одном случае и как хеджер — в другом.

Управление риском

Процесс управления риском — это систематическая работа по анализу риска, выработки и принятия соответствующих мер для его минимизации. Этот процесс можно разбить на пять этапов.

Выявление риска

Оценка риска

Выбор приемов управления риском

Реализация выбранных приемов

Оценка результатов (слайд )

Выявление риска

Выявление риска (risk identification) состоит в определении того, каким видам риска наиболее подвержен объект анализа, будь то домохозяйство, компания или иной экономический субъект.

Для более эффективного выявления видов риска очень полезно сделать список, в котором перечислены все потенциальные виды риска для данной организации и связи между ними. Если мы имеем дело с компанией, могут потребоваться подробнейшие сведения обо всей отрасли, в которой работает данная компания, о технологиях, используемых компанией, о ее поставщиках.

Оценка риска (risk assessment) — это количественное определение затрат, связанных с видами риска, которые были выявлены на первом этапе управления риском.

Для уменьшения риска существует четыре основных приема управления риском (risk-management techniques).

  • Избежание риска

  • Предотвращение ущерба

  • Принятие риска на себя

  • Перенос риска

Сейчас мы вкратце рассмотрим каждый из них. (слайд )

  • Избежание риска (risk avoidance)это сознательное решение не подвергаться определенному виду риска. Предотвращение ущерба (loss prevention and control) сводится к действиям, предпринимаемым для уменьшения вероятности потерь и для минимизации их последствий.

  • Принятие риска (risk retention) состоит в покрытии убытков за счет собственных ресурсов.

  • Перенос риска (risk transfer) состоит в перенесении риска на других лиц. Перенос риска выполняется с помощью трех основных методов: хеджирования, страхования и диверсификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.