Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП СТАЦЛЕКЦИЯ 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
196.1 Кб
Скачать

Лекция 1.

Современному человеку недостаточно одних только теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к совершенствованию своих знаний и опыта. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру является основой социальной успешности.

Термин проект является универсальным для европейской цивилизации, присутствует во всех европейских языках и как многие научные термины относится по своей этимологии к латинскому языку. Слово «projectum» является отглагольным существительным глагола projecere – бросать вперед, бросаться, ссылать. В европейских языках ( в английском – project, в немецком – projeкt, projet – во французском) это слово сохранило базовое значение, но и приобрело и более узкий смысл – мероприятие, направленное на достижение чего-либо. То есть сам проект не следует понимать как обособленный вид деятельности по управлении чем-либо. ПРОЕКТ – полноценная модель действий. Проект необходимо разрабатывать реализовывать, что и составляет содержание УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ,

Проект – системный комплекс плановых (финансовых, технологических, организационных и прочих) документов, содержащих комплексно-системную модель действий, направленных на достижение оригинальной цели.

Сегодня большинство руководителей украинских предприятий управляют колективами и решают проблемы развития полагаясь на свой опыт и интуицию. Безусловно, справится с любой проблемой можно, опираясь на разум и здравый смысл, однако даже если это будет правильно, то всякий раз по-разному, путем раздумий, колебаний и продолжительного анализа.

По словам одного из разработчиков общей теории и методологии проектирования Л.Б.переверзева, раньше можно было более или менее сносно прожить жизнь, следуя хорошо проверенным правилам, повторяя действия, уже принесшие успех ранее, опираясь на опыт и знания, накопленные предшествующими поколениями. нужно было только заранее хорошо выучить, в чем состоят эти решения и нормы и как их применять на практике.

Управление проектами как дисциплина предлагает стандартизированные решения, появившиеся в результат изучения общих закономерностей, присущих проектам. По сути, это инструмент, который позволяет принять решение правильное, быстрое и понятное всем, кто владеет этим инструментом.

Идея управ­ления проектами существует с не­запамятных времен. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на некоторые знаменитые объек­ты (СЛАЙД 1).

При доступных тогда строительных технологиях возведе­ние подобных сооружений вряд ли было возможно без рациональной организации труда.

К сожалению, опыт древних ме­неджеров проектов так и остался их тайной.

В наше время в качестве формализованной идеи управление проектами возникло в 50-х годах. И появилась эта дисциплина благода­ря политическому противостоянию двух сверхдержав. Уступая в ресурсах ориентированной на обо­ронную промышленность экономике СССР, после «спутникового кризиса» министерство обороны США сосредоточилось на эффективность планирования и поиске новых методов и инструмен­тов управления проектами. По сути, здесь и была заключена вся идея но­вой методологии — поиск резервов для развития не в дополнительных ресурсах, а в совершенствовании организации процесса.

СЛАЙД 3 В 1958 была разработана кон­цепция Program Evaluation and Re­view Technique, или PERT, как часть спутниковой стратегии войны с по­мощью подводного флотастроительство подводной лодки с ракетами «Поларис». Несколько позже была разработана новая, бо­лее простая, модель, предложенная корпорацией Dupont и названная «методом критического пути (critical path metod, CPM), а PERT был расширен «структурой декомпози­ции работ», или WBS (work break-down structure).

Оба метода основаны на использовании сетевых диаграмм, но метод критического пути оперировал только одной длительностью работы, в то время как метод анализа и оценки программ учитывал 4 длительности - оптимистическую, пессимистическую, наиболее вероятностную и средневзвешенную. Это обусловлено различными сферами применения методов. Метод анализа и оценки программ был создан для выполнения проектов, окружающая среда которого характеризовалась высокой степенью неопределенности, поэтому приходилось оценивать разные варианты завершения работ.

Практика управления проектами и уважительное отношение к этой дисциплине и сегодня сохранилась в «арсенале» оборонного ведомства США. Так каждый военнослужащий, имеющий отноше­ние к проектной деятельности, дол­жен пройти сертификацию.

Методы управ­ления проектами были хорошо известны в Советсом Союзе; сетевое планирование работ применялось еще при строительстве ДнепроГЭСа, Магнитогорского ком­бината. Однако по-настоящему все эти знания были формализованы за рубежом и очень скоро превратились в коммерческий продукт.

СЛАЙД 4 В начале 60-х годов была осно­вана Международная ассоциация управления проектами – International Project Management Associa-tion (IPMA), несколько позже возник Американский институт управления проектами – Project Management Institute (PMI).

Сегодня это наиболее авторитетные организации в области управления проектами. Любопытно, что первоначально Международная ассоциация носила имя INTERNET. Вот почему по аналогии советская ассоциация называлась СОВНЕТ, а образовавшаяся в 1993 г. украинская ассоциация — УКРНЕТ.

За минувшие полвека технологии управления проектами получили за­метное развитие: основные положе­ния были стандартизированы, разра­ботаны своды определенных правил (так называемые «техники»), которые служат стандартным руководством для проектных менеджеров во всем мире.

СЛАЙД 5

Наиболее известная из таких техник отражена в документе в Pro­ject Management Body of Knowledge (PMBoK) и носит аналогичное на­звание. Также нужно отметить, что данный свод знаний на сегодняшний день является стандартом не только «де-факто», но и «де-юре» — стандар­том ANSI /PMI 99-001-2004.

Первая попытка документирования нормативов была предпринята в 1981-1983 годах. Результаты были опубликованы в Project Management Journal. Публикация вызвала ряд дискуссий, что привело к появлению в 1987 году документа, который был назван Свод Знаний по Управлению Проектами. Разработка этого документа проводилась специальной группой из 19 человек, председатели: R. Мах Wideman, John R. Adams. В последующем практика привлечения широкого круга разработчиков и рецензентов только расширилась. Вследствие этого, система РМI может считаться отражением существующих в США и Канаде взглядов теоретиков и практиков на управление проектами.

В 1996 году была выпущена следующая редакция под измененным названием: Руководство к Своду Знаний по Управлению Проектами. Аббревиатура названия на английском языке (РМВОК) стала зарегистрированным знаком. Новые редакции были выпущены в 2000 году и в 2003, 2009 году.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.