Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии 20081 / Сессия 2008 -1.doc
Скачиваний:
224
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.77 Кб
Скачать

31. Объективные и субъективные факторы в историческом процессе и их взаимосвязь. Роль народных масс и личности в истории.

Если законы общества объективны, тогда какую роль в общественном развитии играют люди? Если действие законов общества, как и законов природы фатально и неизбежно, то деятельность людей бессмысленна, ведь никому не может придти в голову создавать партию по ускорению солнечного затмения. Такая точка зрения называется фатализмом. Если люди могут воздействовать на общественные законы, «обуздать» их, повернуть их действие вспять, то тогда они только и должны заниматься революционно- преобразовательной деятельностью, создавать партии и осуществлять либо строительство коммунизма, либо переходить к новым производственным отношениям за 500 дней. Эта точка зрения называется волюнтаризмом. С точки зрения материализма, объективное и субъективное в обществе органически слиты. Роль субъективного фактора в истории значительна, но деятельность людей не может носить произвольный характер. Она подчинена объективным условиям существования конкретно-исторического общества, зависит от уровня развития производства, государственного устройства, состояния духовной жизни общества, т.е. от всего того, что человек наследует от предшествующей деятельности людей, от предшествующего общества. То, что не зависит от него, является объективным.

Если историческая личность осуществляет свою деятельность в соответствии с объект законами развития то она способствует прогрессивному общественному развитию и наоборот, незнание, недооценка общих закономерностей и тенденций общественного развития в деятельности людей негативно влияет на ход истории. При всей многовариантности история развития общества имеет свою «столбовую дорогу» цивилизации, детерминированную историческими закономерностями, теми объект законами, соответствие которым только и позволяет обществу развиваться прогрессивно и наоборот, отклонение от которых обрекает его на гибель. Отклоняясь от столбовой дороги цивилизации погибло не одно государство(Ацтеки, Инки) И тем не менее люди преувеличивают роль субъективного фактора, пытаясь пришпорить общественный процесс, переделать по своему желанию.

Роль народных масс в истории огромна, достаточно вспомнить, что все наиболее крупные исторические процессы происходят с участием народных масс(войны, восстания, революции и т.д.)

Отдавая приоритет народным массам в историческом процессе не следует умалять также и роль личности в истории, особенно выдающихся личностей. Такими являются личности, определенным образом могущие повлиять на движения народных масс, а , следовательно и на ход истории. Средством влияния могут оказаться власть, какие –либо способности к убеждению и др.

32. Государство, его сущность, происхождение, основные признаки, функции. Формы государственного устройства. Тоталитарное и демократическое государство.

Как надстроечное явление, политика вторична к базису, зависит и определяется им. Но политика может оказывать на экономику и образующее влияние. Она может сдерживать развитие экономического базиса (пример - современная Россия). Но политика может оказывать и положительное воздействие на экономику (для чего, собственно говоря, она и призвана) Правильная политика ускоряет развитие экономики. Активная роль политики особенно высока в кризисные моменты истории. Политика и политические отношения появляются с разделением общества на классы, когда в силу противоположности их интересов общество не может больше регулировать свои взаимоотношения с помощью традиций и общественного мнения. Появляется потребность в системе норм и законов. Совокупность правил, норм поведения людей, установленных государством называют правом. Право - цельная система законов, направленных на регулирование взаимоотношений между нациями, классами.

Главная задача права - сохранить экономический строй общества и его социальную структуру. Для реализации права существует государство. Оно является основным институтом политической системы общества (ПСО). Вывод: ПСО - это система государственных и общественных организаций, учреждений, институтов, регулирующая политические взаимоотношения между нациями, классами, социальными группами, и осуществляющая определенные политические функции. В ПСО входят государство, политические партии, общественные организации, многообразные отношения, возникающие в полит сфере общества.

Основным институтом ПСО является государство. Существует множество теорий происхождения государство.

1. Теория общественного договора. (Руссо, Гоббс, Радищев) Считали, что государство возникло в результате общественного договора, сознательно заключенного междуу людьми.

2. Теория насилия. именно насилие одних людей над другими привело к возникновению государство.

3. Психологическая( Шопенгауэр) Рассматривал государство как рез-т потребности одних людей подчинятся, других - управлять.

4. Классовая теория (Маркс и Энгельс) С их точки зрения государство возникает с появлением классового общества и разделение общества на классы они называют государственной машиной для поддержания господства одного класса над другим .

5. Социально-демократическая утверждает, что государство есть естественно-исторический инструмент для обеспечения определенного масштаба прав и свобод людей, особенно в условиях социального неравенства. Сущность государство заключается в системе организации политической власти в обществе, направленной на регулирование национальных, соц-политических и др. отношений.

Государство имеет след признаки: территория, публичная власть, налоги, право.

Функции государство подразделяются на:

-- Внутренние:

1. Регулирование взаимоотношений между классами, нациями и т.д. Главная задача -обеспечить права и свободы граждан.

2. Конституционная функция. Осуществляется как основание закона.

3. Правоохранительная.

4. Функция регулирования экономики в масштабах своей территории.

5. Социальная защита

6.Планирование.

Все эти функции направлены на управление общественными отношениями в рамках этого государство.

-- Внешние:

1. Оборонная

2. Внешнеэкономическая

3. Дипломатическая.

Возникнув на определенном этапе, государство постоянно изменяется. Государственное управление осуществляется в различных формах как по способу управления так и по организации национально - территориального устройства.

Различают след формы правления:

Монархия- форма государственного управления, главой которого является монарх. Различают абсолютную монархию и конституционную. 1-ая характерна для ранней стадии развития истории. 2-ая представляет собой власть монарха, ограниченную парламентом.( существует и в современных развитых обществах).

Республика- форма правления при которой высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу, а глава государство избирается народом государство.

Государство различаются по политическим режимам. Политический режим - это система методов осуществляемой власти, степень реализации демократ прав и свобод. Политические режимы бывают:

Олигархия - режим при котором политическая власть принадлежит узкой группе лиц. Она характерна для ранних стадий развития общества, когда кол-во экономически дееспособных субъектов было мало.

Демократия- режим при котором народ является источником и носителем власти. Признается право народа участвовать в решении государственных задач наряду с широким кругом гражданских прав и свобод.

Фашизм- режим, при котором власть осуществляется наиболее реакционными и агрессивными кругами общества. Это открыто террористическая диктатура. Важнейшие черты Ф- (применение крайних форм насилия против трудящихся, шовинизм, Широкое исполнение государственно - монополистических методов регулирования экономики, политическая демагогия)

Авторитарный режим- антидемократическая система власти, сочетаемая с элементами личной диктатуры.

Парламентский режим- система государственной власти, при которой четко распределены функции исполнительных и законодательных органов при привилегированном положении парламента.

Государство различаются по способу территориального устройства

Тоталитарные- Государство не имеет в своем составе федеративных единиц, а подразделяется на территориальные единицы в целях удобства администрации правления. Такое государство организовано по принципу жесткой подчиненности территориальных единиц центру, без каких либо прав на местах.

Федеративное государство- входящие в состав государство федеральные единицы имеют свою конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы. Наряду с этим образованы единые федеральные органы государство, установлено единое гражданство, денежные единицы. Различают мононациональные федерации и многонациональные.

Конфедерация- государство, образующие Конфедерацию, полностью сохраняя свою независимость, имеют собственные органы государственной власти , но объединяются для решения какой -либо экономической или политической задачи .

Соседние файлы в папке Шпоры по философии 20081