Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философии для заочников / 20. Научное познание и роль науки.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
50.69 Кб
Скачать

Научное познание и роль науки. Философия науки

План:

1. Философия как метанаука

2. Соотношение науки и философии

Введение

Наука не существует без знания, как автомобилестроение не существует без автомобиля. Можно поэтому интересоваться историей научных учреждений, социологией и психологией научных коллективов, но именно производство знаний делает науку наукой.

Философия науки пытается ответить на следующие основные вопросы: что такое научное знание, как оно устроено, каковы принципы его организации и функционирования, что собой представляет наука как производство знаний, каковы закономерности формирования и развития научных дисциплин, чем они отличаются друг от друга и как взаимодействуют? Наука представляется перед нами как производство знаний и представляет собой нечто крайне многокомпонентное и разнородное.

Это и экспериментальные средства, необходимые для изучения явлений, - приборы и установки, с помощью которых эти явления фиксируются и воспроизводятся. Это методы, посредством которых выделяются и познаются предметы исследования. Это люди, занятые научным исследованием, написанием статей или монографий. Это учреждения и организации типа лабораторий, институтов, академий, научных журналов. Это системы знаний, зафиксированные в виде текстов и заполняющие полки библиотек. Это конференции, дискуссии, защиты диссертаций, научные экспедиции.

Взаимоотношение философии и науки имеет длительную историю. Нередко философию рассматривали как науку обо всех науках, наукоучение. Становление развитой науки требует постоянной опоры на факты, широкой распространенности, последовательной рационализации, доминирования соответствующего менталитета.

Всего этого не было в должном объеме ни в эпоху античности, ни в эпоху средневековья. Именно в Новое время формы мышления и в целом менталитета человека, стали достоянием большинства образованных людей, т.к. именно тогда наука стала важнейшим фактором жизни.

Наука это цивилизационный феномен, бурно развивающийся в техногенной цивилизации – характерной чертой этой цивилизации является быстрое изменение техники и технологий благодаря систематическому применению в производстве научных знаний. Простейшее и достаточно очевидное предположение может состоять в том, что наука - это определенная человеческая деятельность, обособленная в процессе разделения труда и направленная на получение знаний.

Изучать науку - это, значит, изучать ученого за работой, изучать технологию его деятельности по производству знаний.

В Новейшее время авторитет наук быстро возрастает, довольно успешно отвоевывает у философии одну сферу человеческих интересов за другой. Дело доходит порой даже до отрицания научного характера философии.

Без науки, без ньютоновской механики в особенности, становление индустриального общества вряд ли могло состояться.

Многие идеалы науки, такие как доказательность, систематичность, принципиальная проверяемость высказываний, первоначально были выработаны в философии. Причем в самой философии также стремились, и не без успеха, им следовать. Именно это обстоятельство позволило многим философам, в том числе Гегелю, Гуссерлю, считать философию наукой.

Особое значение имеет понимание благотворности союза философии и науки. Идет ни на миг, не останавливающийся процесс обмена идеями между философией и наукой; в этой связи особую значимость приобрели такие философские вопросы физики, математики, биологии, социологии. История развития идеи не закончена и поныне: философия и наука еще не раз отпразднуют успех совместных мероприятий. Философия и наука нужны друг другу. Их союз еще никому не удавалось разорвать.