Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философии для заочников / 19. Структура процесса познания.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
58.37 Кб
Скачать

Структура процесса познания: этапы, формы

План:

1. Подходы познания, разновидности гносеологического пессимизма

2. Формы познания

3. Практика и её функции в процессе познания

Введение

Теория познания - это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы, как природа познания, его возможности и границы отношение знания и реальности, субъекта и объекта процесса, условия достоверности знания, критерии его истинности, формы и уровни познания, и ряд других проблем.

Термин «гносеология» происходит от греческого слова «gnosis» - знание и «logos» - учение, т.е. учение о знании.

Гносеология - это раздел философии, в котором изучается природа познания, пути, источники и методы познания, а также отношение между знанием и действительностью.

Теория познания тесно связана с такими науками, как онтология, диалектика, логика и метод. Поскольку субъектом познания, «центром» всей гносеологии, является человек, то она широко использует данные философской антропологии, этики, культурологии, социологии и другие наук о человеке.

При подходе к проблеме познания обычно выделяют две основные позиции.

1. Подходы познания, разновидности гносеологического пессимизма

Первая позиция гносеологического оптимизма, суть которой состоит в признании познаваемости мира, и если сегодня мы не можем объяснить некоторые явления, то из этого не следует, что они не познаваемы. Этой позиции придерживаются все материалисты и часть последовательных идеалистов, хотя методы познания у них различны

В основе познания лежит способность сознания воспроизводить (отражать) до определенной степени полноты и точности существующий вне его объект. Кроме того, заслугой диалектического материализма является раскрытие диалектического характера в процессе познания. Основными посылками теории познания диалектического материализма являются следующие:

1) источник нашего знания находится вне нас, он объективен по отношению к нам;

2) никакой принципиальной разницы между «явлением» и «вещью в себе» нет, а есть различие между тем, что познано, и тем, что еще не познано;

3) познание - это непрерывный процесс углубления и даже изменения нашего знания на основе преобразования действительности.

Второй подход - позиция гносеологического пессимизма. Его суть - сомнение в возможности познаваемости мира. Разновидностью этой позиции является скептицизм, направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности. Философский скептицизм превращает сомнения в принцип познания.

Представители скептицизма - Диоген и Секст Эмпирик. Позднее, в Новое время, с позиций философского скептицизма выступал английский философ XVIII в. Дэвид Юм.

Допускалось три варианта суждений:

1)источник ощущений - внешний мир (позиция материализма);

2)источник ощущений - Бог (позиция объективного идеализма);

3) источник ощущений - сознание субъекта (субъективный идеализм)

Еще одна разновидность гносеологического пессимизма - агностицизм (от греч. а - не, &иоу/.у - знание). Это течение, отрицающее возможность достоверного познания сущности мира. Ярким представителем агностицизма является немецкий философ XVIII в. И. Кант. Источником знания он считает внешний мир, сущность которого непознаваема. С его точки зрения, любой предмет - ноумен - «вещь в себе». А познаем мы лишь явления с помощью врожденных априорных форм (пространства, времени, категорий рассудка), мы организуем свой опыт ощущения.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. сформировалась еще одна разновидность агностицизма - конвенционализм. Конвенционализм (от лат. conventio - договор, соглашение) определяется как философская концепция, согласно которой научные теории и понятия являются не отражением объективного мира, а продуктом соглашения между учеными.