Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
330.32 Кб
Скачать

Вопрос 30. Формы теоретического уровня научного познания: Проблема, гипотеза, теория, концепция.

Научное познание имеет 2 уровня: эмпирический и теоретический. На обоих из них участвуют чувственное и рациональное познание. Оба уровня научного познания имеют свои методы и средства познания. Между ними (опыт и теория) существует двусторонняя связь. Границы между этими уровнями относительны и исторически условны.

Совокупность приемов исследования объекта - есть метод.

Методы бывают:

Конкретно-научные и специфические методы

Общенаучные, применяемые во всех науках

Всеобщий, философский метод.

Общенаучный метод делится на на 3 группы.

1. Эмпирические методы познания (наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент)

2. Методы, используемые в эмпирическом и теоретическом познании (обобщение, абстрагирование, анализ и синтез) и схожие с ними методы (дедукция и индукция, моделирование и идеализация)

3. Чисто теоретические методы (формализация, исторический и логический методы, восхождение от абстракции к конкретному, системно - структурный метод, аксиоматический)}

Методы теоретического уровня научного познания отличаются от методов эмпирического:

Абстрагирование - метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких-то свойств предмета познания с целью углубленного исследования одной из его сторон.

Аналогия- умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде иных отношений.

Моделирование - метод, основанный на изучении не самого объекта , а его модели.

Идеализация - метод использования идеальной модели.

Научное познание начинается с постановки проблемы. Далее следует гипотеза. А затем теория. (статус гипотезы как достоверного знания.

Проблема - “знание о незнании” о том , что еще не познано.

Гипотеза - Научно обоснованное предположение, исходящее из фактов, умозаключение, имеющее своей целью решить проблему, носящее вероятностный характер.

Теория - это система знаний, описывающая и объясняющая определенную совокупность явлений, дающая обоснование всех выдвинутых предположений и сводящая все открытые в данной области законы к единому основанию.

Концепция - определенный способ понимания, трактовки каких - либо явлений, основная точка зрения.

Вопрос 20. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Особенности его проявления в природе, обществе и познании.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает внутренний механизм движения и развития вещей, с чего начинаея их изменение и во что выливается. Этот закон раскрывает характер процесса развития, пути и формы перехода от старого к новому через категории "качество", "количество", "мера".

Каждый предмет обладает своей спецификой, особенностями, отличается от других предметов. Эти отличия могут быть либо количественными, либо кественными.

Что такое качество? Это совокупность свойств, признаков, которые прадлежат вещам, явлениям, выражают относительную устойчивость предмета, его отличие от других предметов. Это то, что делает вещь именно данной вью. Качество отграничивает одну вещь от другой, один класс вещей от дрих.

Качества объективны, т.е. существуют независимо от нашего сознания, они объективно присущи предметам и явлениям. Противоположна качеству кегория количество. Количествпределенность вещи, безразличная к своему бытию, внешняя определенность, как говорил Гегель. Это значит, что количесенные характеристики, меняясь до определенных пределов, не меняют бытия вещи.

Количество как выражение однородности вещей, сходства их и подобия характеризует величину, степень развития данного качества. Количество вырается числом, объемом, величиной, отражает интенсивность протекания пресса и т.д.

Количество является важнейшей характеристикой предметов и явлений, что особенно ярко видно нз Периодической системы химических элементов Менделеева, где количественная характеристика химических элементов (число протонов в атомном ядре) является важнейшей в определении места элемента в Системе и его ключевых характеристик.

Качество и количество диалектически связаны между собой как две привоположные стороны предмета. Как любые диалектические противоположнти, они одновременно взаимоисключают и обусловливают друг друга. Качесенная определённость вещи не существует без количественной и наоборот

Мера - это единство качества и количества, тот количесенный интервал, внутри которого сохраняется данное качество.

Кегория меры дает ключ к пониманию механизма действия закона взаимного перехода количественных изменений в изменений качественных и механизма развития в целом.

Переход количественных изменений в качественные сопровождается и обратным процессом: новое: качество порождает новые количественные измения. Поэтому мы говорим о взаимном переходе количественных изменений и изменений качественных.

Сам переход от старого качества к новому в отличие от количественных изменений (непрерывности) осуществляется всегда в виде скачка, перерыва птепенности.

Скачок - это форма перехода к новому качеству, перерыв линии количтвенных изменений. Он подготавливается всем предшествующим ходом раития и представляет собой закономерную и всеобщую форму превращения оого качества в другое. Например, переход от одной формы движения к другой;

появление жизни на Земле, становление человека и т.д.

Характер скачка может быть разным в зависимости от природы явления и условий, в которых он протекает. Так, взрыв атомной бомбы и распад урана в естественных условиях представляют собой два разных вида скачка.

При всем многообразии скачков, как правило, выделяют два их вида. Первый вид - это резкие, бурные скачки, при которых происходит превращение старого качества в новое практически одномоментно, сразу. Так протекают хические реакции, превращения элементарных частиц и т.д. Второй вид скачка - скачки в форме постепенного качественного перехода отдельных сторон предмета в новое состояние. К ним можно отнести, например, возникновение жизни на Земле, образование геологических пород, изменение клетки. Так, скок, в результате которого возникло все живое из неживого, занимал в ходе эволюции Земли около одного млрд. лет.

Таким образом, развитие мира (природных, социальных явлений и мыения) осуществляется путем накопления количественных изменений и их пехода в качественные.

Соседние файлы в папке Семинары по философии1