Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
50-56 методы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
29.6 Кб
Скачать

51. Спектрофлуориметрия. Природа флуоресцентных спектров. Особенности флуориметра.

   Люминесценция- испускание фотонов из электронно-возбужденных состояний – делится на два типа в зависимости от природы основного и возбужденного состояния. В синглетном возбужденном состоянии электрон на энергетически более высокой орбитали и второй электрон на орбитали с более низкой энергией имеют противоположную ориентацию спинов. Говорят, что эти электроны спарены. В триплетном состоянии эти электроны не спарены, т.е. их спины имеют одинаковую ориентацию. При возвращении электрона из возбужденного сингнетного состояния в основное ориентация его спина не должна меняться.  Изменение ориентации спина необходимо при переходе из триплетного состояния в синглетное основное состояние.

Природа флуоресценсии

   Флуоресценция- это испускание, происходящее при  возвращении спаренного электрона на более низкую орбиталь. Такие переходы квантовомеханически “разрешимы”, а типичные величины скоростей испускания для них~108 с-1. Высокие значения скорости испускания приводят к временам затухания флуоресценции 108 с(10 нс). Время жизни- это средний период времени, в течение которого флуорофор находится в возбужденном состоянии. Фосфоресценция- это испускание, происходящее при переходе между состояниями различной мультиплетности, как правило из возбужденного триплетного состояния в синглетное основное. Такие переходы не разрешены, и константы скорости испускания малы. Типичный диапазон времени затухания фосфоресценции — от миллисекунд до секунд, что главным образом зависит от вклада других процессов дезактивации.

   Флуоресцентные спектральные данные обычно представляют в виде спектров испускания. Спектр испускания флуоресценции - это зависимость интенсивности флуоресценции от длин волн (в нанометрах) или волновых чисел (в см-1). Два типичных спектра испускания флуоресценции приведены. Спектры испускания сильно изменяются и зависят как от химической структуры флуорофора, так и от растворителя, в котором флуорофор рас творен. Спектры некоторых соединений, таких, как перилен, имеют четкую структуры, обусловленную отдельными колебательными уровнями энергии основного и возбужденного состояний. Другие состояния, такие, как хинин, имеют спектры без колебательной структуры. 

Особенности флуориметра

Состоит : Источник света с широким спектральным диапазоном (ртутка или ксиноновая лампа); монохроматор М1 выделяет свет определенной волны для возбуждения образца; образец; 2-й монохроматор, для определения спектра флуоресценции образца при постоянной длины волны возбуждения; дэтектор, обычно чувствительный фотоэлемент; усилитель; выход.

Для регистрации спектра возбуждения образца, его освещают светом различных длин волн, поворачивая монохроматор М1, измеряют флуоресценцию при постоянной длине волны, М2 не подвижен. Спектр флуоресценции снимают при неподвижной М1, в этом случае образец освещается светом постоянной длины волны. И измеряют флуоресценцию при разных длинах волн, перемешивая М2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.