Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка по связи Т.1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
695.3 Кб
Скачать

Классификация радиоволн по диапазонам и способу распространения

Длины волн

λ, м

Название диапазона

Полоса частот

f , Гц

Название полосы

Преимущественный механизм (способ) распространения

Применение

более 10 км

Cверхдлинные волны (СДВ)

менее 30 кГц

100 000 000 000 км —

100 000 км

Инфразвуковые и звуковые радиоволны

до 3 Гц

100 000 км —

10 000 км

Декамегаметровые

3—30 Гц

Крайне низкие

(КНЧ; ELF)

Связь с подводными лодками

10 000 км —

1 000 км

Мегаметровые

30—300 Гц

Сверхнизкие

(СНЧ; SLF)

Связь с подводными лодками

1 000 км —

100 км

Гектокилометровые

300—3000 Гц

Инфранизкие

(ИНЧ; ULF)

100 км —

10 км

Мириаметровые

3—30 кГц

Очень низкие

(ОНЧ; VLF)

Земные волны (поверхностные)

Связь с подводными лодками

10 км —

1 км

Длинные волны (ДВ), Километровые

30—300 кГц

Низкие

(НЧ; LF)

Земные волны (поверхностные)

Радиовещание, радиосвязь

1 км —

100 м

Средние волны (СВ), Гектометровые

300—3000 кГц

Средние

(СЧ; MF)

Земные волны

(поверхностные)

Ионосферные волны (пространственные)

Радиовещание, радиосвязь

100 м—

10 м

Короткие волны (КВ), Декаметровые

3—30 МГц

Высокие

(ВЧ; HF)

Ионосферные волны (пространственные)

Радиовещание, радиосвязь

Длины волн

λ, м

Название диапазона

Полоса частот

f , Гц

Название полосы

Преимущественный механизм (способ) распространения

Применение

10 м —

0,1 мм

Ультракороткие волны (УКВ)

30 МГц—3000 ГГц

10 м —

1 м

Метровые

30—300 МГц

Очень высокие (ОВЧ; VHF)

Тропосферные волны,

Прямые волны, Пространственные (в МВ диапазоне)

Телевидение, радиовещание, радиосвязь

1 м —

100 мм

Дециметровые

300—3000 МГц

Ультравысокие (УВЧ; UHF)

Телевидение, радиосвязь, мобильные телефоны, микроволновые печи

100 мм —

10 мм

Сантиметровые

3—30 ГГц

Сверхвысокие (СВЧ; SHF)

Радиолокация, спутниковое телевидение, радиосвязь, беспроводные компьютерные сети, спутниковая навигация

10 мм —

1 мм

Миллиметровые

30—300 ГГц

Крайне высокие (КВЧ; EHF)

Радиоастрономия, высокоскоро-стная радиорелейная связь, метеорологические радиолокаторы

1 мм —

0,1 мм

Децимиллиметровые

Субмиллиметровые (Микрометровые).

300—3000 ГГц

Гипервысокие частоты, длинноволновая область инфракрасного излучения

780—380 нм

Оптические радиоволны

429 ТГц — 750 ТГц

Радиосвязь — разновидность связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны в пространстве.

Радиосвязь – это род связи, который реализуется с использованием радиосредств, земных и ионосферных радиоволн.

Радиосредства применяются во всех подразделениях Они являются основными, а во многих случаях единственными средствами способными обеспечить непрерывное управление войсками в самой сложной боевой обстановке. Их преимуществами считаются возможность установления и поддержания связи с корреспондентами, мест расположения и удаление которых неизвестны, обеспечение одновременной передачи сообщений неограниченному количеству корреспондентов, быстрота установления связи, ее обеспечение не только на стоянке, но и в движении, а также через непроходимые участи местности и территорию, занятую противником.

При организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать возможность перехвата переговоров и передач противником, создание преднамеренных помех, определение местонахождения радиостанций, работающих на передачу, и их принадлежности к данному штабу по индивидуальным демаскирующим признакам.

Устойчивость радиосвязи зависит от условий распространения радиоволн, а также от атмосферных и местных промышленных помех. Кроме того, работающие на одном пункте управления радиостанции могут создавать взаимные помехи. На работу радиосвязи влияют и высотные ядерные взрывы. Надо помнить, что дальность действия радиостанций, работающих в движении, уменьшается.

Радиосвязь бывает односторонняя и двухсторонняя. Односторонняя радиосвязь обеспечивает передачу сообщения в прямом, двухсторонняя в прямом и обратном направлениях.

Радиосвязь между корреспондентами может быть двусторонней, когда информация к ним поступает друг от друга, и односторонней в случае поступления информации только от одного корреспондента к другому непосредственно либо через специальные пункты переприема или ретрансляции.

Пункт переприема или ретрансляции организуется в том случае, если радиосвязь непосредственно между двумя радиостанциями не устанавливается из-за недостаточной дальности их действия или плохих условий распространения радиоволн.

При переприеме используется промежуточная радиостанция, которая устанавливается в пункте переприема. Сигнал от одного корреспондента принимается радистом промежуточной станции, а затем передается другому корреспонденту (рис. 1).

Корреспондент А Пункт Корреспондент В

переприема

Рисунок 1 - Схема переприема

При ретрансляции в пункте ретрансляции необходимо установить две радиостанции, с помощью которых осуществляется ручная или автоматическая ретрансляция в обоих направлениях (рис. 2).

Корреспондент А Корреспондент В

Рисунок 2 - Схема ретрансляции

Радиосвязь бывает симплексная и дуплексная.

.

По характеру обмена радиосвязь бывает симплексной или дуплексной.

Симплексная радиосвязьэто двухсторонняя радиосвязь, при которой передача и прием на каждой радиостанции осуществляются поочередно.

При симплексной радиосвязи корреспонденты работают на передачу и прием поочередно. Симплексная радиосвязь предусматривает поочередный (только передача и только прием) обмен информацией, при этом переключается приемопередающая аппаратура и требуется 1 рабочая частота. Перебой работы радиста, работающего на передачу, невозможен.

Дуплексная радиосвязьэто двухсторонняя радиосвязь, при которой передача осуществляется одновременно с радиоприемом.

При дуплексной радиосвязи корреспонденты работают на передачу и прием одновременно и независимо друг от друга. Дуплексная радиосвязь предусматривает одновременный двухсторонний (прием и передача) обмен информацией, без переключения аппаратуры, но требуется 2 разных несущих частоты

Полудуплексная радиосвязьэто симплексная радиосвязь с автоматическим переходом с передачи на прием и возможностью переспроса корреспондента.

В различных звеньях управления применяются радиостанции с различными характеристиками. Чем выше звено управления и, следовательно, больше дистанция связи между пунктами управления, тем более мощными должны быть передатчики радиостанций.

Для обеспечения радиосвязи на большие расстояния используются мощные и сверхмощные радиостанции в коротковолновом диапазоне волн.

Радиостанции в сверхдлинноволновом диапазоне волн применяются для связи с подводными лодками в подводном положении.

В тактическом звене управления в основном применяются УКВ и КВ радиостанции малой и средней мощности.

Возимые радиостанции малой мощности устанавливаются по одному комплекту на боевых машинах (БТР, танках, тягачах и т. д.) или по несколько в машинах управления – командно-штабных машинах (КШМ), машинах боевого управления (МБУ), штабных машинах (ШМ), командирских машинах (КМ).

Каждому типу радиостанций присваивается условное обозначение, состоящее из буквы и трехзначного цифрового индекса. В Сухопутных войсках радиостанции обозначаются буквой ”Р” и цифровым индексом, начинающимся на '”1”, например: Р-123М, Р-130М, Р-134М, Р-171, Р-163-1У, Р-168-5УН. В обозначениях могут применяться буквы, уточняющие назначение радиостанций, например: Р-159М (модернизированная), Р-168-5УН (У-УКВ, Н- носимая). Радиостанции, предназначенные для применения на самолетах и вертолетах Военно-Воздушных Сил и на кораблях Военно-Морского Флота обозначаются аналогично, но цифровой индекс начинается с цифр ”8” и ”6” соответственно.

Существуют два основных способа организации радиосвязи — по радионаправлению и по радиосети. Выбор способа зависит от обстановки, назначения и важности данной связи, специфики ведения боевых действий. Связь радиосредствами в батальоне (дивизионе) организуется, как правило, по радиосетям, а с подразделениями, выполняющими ответственные задачи, и по радионаправлениям.

Радионаправление — способ организации связи между двумя пунктами управления (командирами, штабами), при котором у каждого из них выделяется радиостанция, работающая на радиоданных, установленных для этого радионаправления.

Радиосеть — способ организации связи между несколькими (тремя и более) пунктами управления (командирами, штабами), при котором каждому из них выделяется радиостанция, работающая на радиоданных, установленных для этой радиосети.

В радиосетях и радионаправлениях радиостанция старшего командира (штаба) является главной. Ее указания и распоряжения обязательны для подчиненных радиостанций. Без вызова и разрешения главной радиостанции (кроме особых случаев) подчиненные радиостанции на передачу не работают.

радионаправление, радиосеть, ретранслятор

В радиосетях и радионаправлениях взаимодействия главная радиостанция назначается штабом, организующим взаимодействие.

Для установления и обеспечения радиосвязи на каждую радиостанцию выдаются радиоданные, включающие: частоты, позывные, время смены частот и позывных, вид связи, азимуты на корреспондентов, ключи к радиодокументам, а при необходимости и радиопароли.

Режим работы радиостанций определяет штаб, организующий связь, исходя из обстановки и указаний старшего штаба.

Дальность действия КВ- и УКВ-радиостанций зависит от мощности передатчика, условий распространения радиоволн, от рабочих частот, типов антенн, уровня помех в точке приема, чувствительности и избирательности приемника, места размещения радиостанции. Дальность связи можно увеличить за счет перехода радиостанции из телефонного режима в телеграфный.

Радиорелейная связь — радиосвязь по линии, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляется обычно на деци- и сантиметровых волнах.

Антенны соседних станций обычно располагают в пределах прямой видимости, так как это самый надежный вариант. Для увеличения радиуса видимости антенн их устанавливают как можно выше — на мачтах (башнях) высотой 70-100 м (радиус видимости — 40-50 км) и на высоких зданиях. Протяженность наземной линии радиорелейной связи — до 10000 км, ёмкость — до нескольких тысяч каналов.

Тропосферная связь - это род связи, который реализуется с использованием тропосферных средств связи и физического явления дальнего тропосферного распространения ультракоротких волн (ДТР УКВ).

Тропосферная связь применяется в звеньях управления от бригады и выше.

Средства тропосферной связи в соединении применяются для обеспечения связи с вышестоящим штабом (командиром).

Связь тропосферными станциями организуется непосредственно между пунктами управления и обеспечивается обычно без применения ретрансляции.

Спутниковая связь — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.

Спутниковая связь является развитием традиционной радиорелейной связи путем вынесения ретранслятора на очень большую высоту (от сотен до десятков тысяч км). Так как зона его видимости в этом случае — почти половина Земного шара, то необходимость в цепочке ретрансляторов отпадает — в большинстве случаев достаточно и одного.

Для построения систем спутниковой связи используются в основном три разновидности ИСЗ – на высокой эллиптической орбите (ВЭО), геостационарной орбите (ГСО) и низковысотной орбите (НВО). С точки зрения радиосвязи каждый тип ИСЗ имеет свои достоинства и недостатки.

В зависимости от назначения системы спутниковой связи и типа земных станций регламентом МСЭ различаются следующие службы радиосвязи:

- фиксированная спутниковая служба для связи между станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах, а также для распределения телевизионных программ;

- подвижная спутниковая служба для связи между подвижными станциями, размещаемыми на транспортных средствах (самолетах, морских судах, автомобилях и др.);

- радиовещательная спутниковая служба для непосредственного приема радио и телевизионных программ на терминалы, находящиеся у населения.

Проводная связь – это связь, осуществляемая по проводным (кабельным) линиям связи. В системах проводной связи электрический сигнал передается по кабельной линии.

Средства проводной связи обеспечивают высокое качество каналов, простоту организации связи, относительно большую скрытность по сравнению с радиосвязью, почти не подвержены воздействию преднамеренных помех. Проводная связь применяется во всех звеньях управления (от взвода (роты) и выше).

Проводные средства связи могут применяться самостоятельно или в сочетании с радио-, радиорелейными, тропосферными и спутниковыми средствами при расположении войск в пунктах постоянной дислокации, в исходном районе, в обороне, а также для обеспечения внутренней связи на пунктах управления.

В наступлении проводные средства связи применяются на отдельных этапах боя: при форсировании водных преград, при отражении контрударов и других случаях замедления темпов наступления.

Подвижные средства бронетехника, автомобили, мотоциклы) применяются для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи с вышестоящим штабом, между пунктами управления соединения (части), с пунктами управления подчиненных частей (подразделений) во всех видах боевых действий, при передвижении и расположении войск на месте.

Сигнальная связь – это связь, осуществляемая с помощью заранее определенных зрительных и звуковых сигналов управления для передачи коротких команд и донесений. В настоящее время для управления

боем используются зрительные средства (световые ракеты, цветные дымы и др.) и звуковые средства (сирены, свистки и др.).

В настоящее время для управления боем используются зрительные средства (световые ракеты, цветные дымы и др.) и звуковые средства (сирены, свистки и др.).

Все рода связи реализуются конкретными средствами связи: радиостанциями, радиорелейными, тропосферными станциями, станциями спутниковой связи, проводными средствами связи, волоконно-оптическими средствами связи. Эти средства образуют каналы связи: радио, радиорелейные, тропосферные и т.д.

Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами).

Примечательно, что в английском варианте связь называется «ячеистой» или «клеточной» (cellular), что не учитывает шестиугольности сот.

Сеть составляют разнесенные в пространстве приемопередатчики, работающими в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приемопередатчика в зону действия другого.

Существует множество классификаций радиостанций и систем связи на их основе, но наиболее общее - это разделение средств радиосвязи на любительские и профессиональны

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.