Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект ск.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
10.09 Mб
Скачать

3. Требования к зданиям и несущим конструкциям

Все строения делятся на здания и сооружения. Здания, подразделяются на гражданские (жилые и общественные) и производственные (промышленные и сельскохозяйственные). К сооружениям относят инженерные постройки (объекты), предназначенные для выполнения каких-либо технических задач.

Несущие конструкции зданий и сооружений , те конструкции которые воспринимают силовые и другие воздействия и передают их на нижележащие конструкции, затем на фундаменты, на грунт. Несущие конструкции должны отвечать требованиям, предъявляемым к самим зданиям и сооружениям в отношении долговечности, огнестойкости, индустриальности, унификации

К свойствам конструкций относят надежность, т.е. способность конструкции сохранять свои эксплуатационные качества в течение всего срока службы сооружения, а также в период ее транспортирования с завода на строительную площадку и в момент монтажа. Основным показателем надежности несущей конструкции является безопасная (безаварийная) ее работа под действием внешних нагрузок и различных воздействий, возникающих при эксплуатации (температурных, коррозионных, сейсмических и др.). С понятиями надежности и безопасной работы конструкций связаны такие свойства, как прочность, жесткость и устойчивость, которые относятся как к зданиям и сооружениям в целом, так и к отдельно взятым несущим конструкциям.

Понятие прочности можно определить как не разрушаемость конструкции в течение всего периода ее эксплуатации.

Жесткости конструкции - это сопротивляемость деформациям( прогиб или поворотам сечения). Такие деформации происходят в направлении действия нагрузок. Если они превосходят какие-то значения, установленные нормами, то говорят о недостаточной жесткости или чрезмерной гибкости.

Устойчивость это сохранение формы конструкции. В случае потери устойчивости конструкция, которая до приложения нагрузки имела одну форму (прямолинейную), после приложения нагрузки принимает другую — криволинейную. Деформации, возникающие при потере устойчивости, в отличие от изгиба, не совпадают с плоскостью действия нагрузок.

Тема: «Понятие о предельных состояниях строительных конструкций»

Цель урока: Дать представление о предельных состояниях.

Вопросы темы:

1.Понятие о предельных состояниях строительных конструкций.

2.Понятие о расчете по первой группе предельных состояний.

3. Понятие о расчете по второй группе предельных состояний.

1.Понятие о предельных состояниях строительных конструкций.

Существующие строительные нормы предписывают вести расчет строительных конструкций на силовые воздействия по методу предельных состояний.

Предельными называются такие состояния для здания, сооружения, а также основания или отдельных конструкций, при которых они перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, а также требованиям, заданным при их возведении. Предельные состояния конструкций (зданий) подразделяются на две группы:

первая группа — по потере несущей способности или непригодности к эксплуатации. Состояния, относящиеся к этой группе, считаются предельными, если в конструкции наступило опасное напряженно-деформированное состояние; в худшем случае — если она по этим причинам разрушилась;

вторая группа по непригодности к нормальной эксплуатации. Нормальной называется такая эксплуатация здания или его конструкции, которая осуществляется в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями. Возможно конструкция не потеряла несущей способности, т.е. удовлетворяет требованиям первой группы I предельных состояний, но ее деформации (например, прогибы или трещины) таковы, что нарушают технологический процесс или нормальные условия нахождения людей в помещении.

К предельным состояниям первой группы относятся:

• общая потеря устойчивости формы

• потеря устойчивости положения

• хрупкое, вязкое или иного характера разрушение

• разрушение под совместным воздействием силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды и др.

К предельным состояниям второй группы относятся состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкций (зданий) или снижающие их долговечность вследствие появлений недопустимых перемещений (прогибов, осадок, углов поворота), колебаний и трещин.

Метод расчета строительных конструкций по предельным состояниям имеет своей целью не допустить наступления ни одного из предельных состояний, которые могут возникнуть в конструкции (здании) при, их эксплуатации в течение всего срока службы, а также при их возведении.

Расчет по предельным состояниям заключается в том, чтобы величины усилий, напряжений, деформаций, перемещений, раскрытия трещин или величины других факторов и воздействий не превышали предельных значений, установленных нормами проектирования. Предельное состояние не наступит, если действительные перечисленные факторы не превышают предельных значений, установленных нормами.

Предельные состояния первой группы:

а), б) потеря общей устойчивости; в), г) потеря устойчивости

положения; д) хрупкое, вязкое или иного характера

разрушение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.