Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры на коллоквиум по СК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
288.77 Кб
Скачать

Вопрос 7

Выбор конструкции свайного фундамента. Выбор конструкции свайного фундамента (вид свай, тип свайного фундамента и ро­стверка) производится исходя из конкретных условий строительной площадки, характеризуемых материалами инженерных изысканий, конструктивными и технологическими особенностями проектируемых зданий и сооружений, расчетных нагрузок, действующих на фундамент, а также на основе результатов сравнения возможных вариантов проектных решений.

Тип и вид свай выбираются в зависимости от инженерно-геоло­гических условий строительной площадки и имеющегося оборудо­вания для устройства свайных фундаментов.

Длина свай выбирается в зависимости от грунтовых условий строительной площадки и уровня расположения подошвы ростверка. Нижние концы свай, как правило, заглубляют в плотные грунты с высокими расчетными характеристиками, прорезая напластования слабых грунтов. Заглубление забивных свай в грунт, принятый за основание под их нижние концы, должно быть не менее 1 м.

Тип свайного ростверка выбирается в зависимости от назначе­ния и конструкции сооружения. Чаще устраиваются фундаменты с низким ростверком, высокие ростверки применяют в основном в опорах мостов и в портовых гидротехнических сооружениях (набе­режные, пирсы и т. д.).

Глубину заложения подошвы низкого ростверка назначают в зависимости от конструктивных решений подземной части здания или сооружения. Чаще всего ростверк располагают ниже пола подвала.

Вопрос 8

Определение числа свай в фундаменте и размещение их в плане. Центрально нагруженный свайный фундамент. Зная несу­щую способность сваи Fd и принимая, что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента, необ­ходимое число свай п в кусте или на 1 м длины ленточного фун­дамента определяют по формуле

(11.16)

где γk — коэффициент надежности

N — расчетная нагрузка на куст, кН, или на 1 м длины ленточного фундамента, кН/м.

Для отдельно стоящего фундамента (куста свай) полученное по формуле (11.16) число свай округляется в сторону увеличения до целого числа.

Сваи в кусте надо разместить таким образом, чтобы ростверк получился наиболее компактным, при этом сваи можно располагать по прямоугольной сетке или в шахматном порядке. Обычно рас­стояние между осями свай принимается a = 3d (при меньшем рас­стоянии между осями сваи трудно, а иногда и просто невозможно забить из-за чрезмерного уплотнения грунта межсвайного про­странства, а при большем — значительно увеличиваются размеры ростверка), а расстояние от крайнего ряда свай до края ростверка — 1d.

Где d- диаметр круглого или сторона квадратного сечения сваи, м.

Ростверки кустов свай конструируются как обычные фундамен­ты мелкого заложения и рассчитываются на продавливание колон­ной или угловой сваей, на поперечную силу в наклонных сечениях и на изгиб.

Если сваи куста работают только на сжимающую нагрузку, то достаточно их заделки в ростверк на 5... 10 см, если же сваи восп­ринимают выдергивающие нагрузки или моменты, то их связь с ростверком делают более надежной, для чего головы свай разби­вают и обнаженную арматуру замоноличивают в бетон ростверка. После размещения свай в плане и уточнения габаритных раз­меров ростверка определяют нагрузку N, приходящуюся на каждую сваю, и проверяют условие

(11.17)

где N01, n, Fd и γk — то же, что и в формуле (11.16);

Gf и Gg — расчетные нагрузки от веса фундамента и грунта на обрезах ро­стверка, кН.

Если условие (11.17) не выполняется, то необходимо выбрать или другой тип свай, имеющий более высокую несущую способ­ность, или увеличить число свай в фудаменте и повторить расчет.

Ширину ростверка ленточного свайного фундамента определяют по формуле

(11.20)

где со = 0,1 м — расстояние от края ростверка до грани сваи; т — число рядов свай, ср — расстояние между рядами свай, м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.