Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры на коллоквиум по СК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
288.77 Кб
Скачать

Вопрос 4

Нагрузки и воздействия, учитываемые в расчетах. Усилия, пе­редаваемые сооружением на фундаменты, устанавливаются в соот­ветствии со СНиП 2.01.07 — 85 «Нагрузки и воздействия».

Нагрузки, устанавливаемые СНиПом соответствуют нормативным их значениям. Расчеты оснований производятся по расчетным значениям нагрузок, которые определяются произведением нормативных нагрузок на коэффициент надежности по нагрузке , учитывающий возможное отклонение нагрузок в неблагоприятную сторону от их нормативных значений. Значения коэффициентов , при расчетах оснований по несущей способности для различных случаев изменяются от 1 до 1,4. При расчетах оснований по деформациям значение этого коэффициента принима­лся равным единице (yf= 1).

В зависимости от продолжительности действия нагрузки подразделяются на постоянные (собственный вес несущих и ограждающих (конструкций, вес и давление грунта и т. п.) и временные. Временными считаются нагрузки, которые в отдельные периоды стро­ительства и эксплуатации могут отсутствовать. К ним относятся:

длительные (вес стационарного оборудования, нагрузки на пере­крытия в складских помещениях и т. п.);

кратковременные (вес людей, материалов, продукции технологи­ческого назначения сооружения, снеговые, ветровые и т. д.);

особые (сейсмические, аварийные и др.).

различают следующие сочетания нагрузок: основные, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных, и особые, включа­ющие, кроме того, и одну из особых нагрузок. Расчеты по дефор­мациям производятся на основное сочетание нагрузок, по несущей способности — на основное и особое сочетание.

Вопрос 5

Виды деформаций оснований и сооружений. Деформации основа­ний могут вызываться различными причинами и подразделяются на следующие виды.

Осадки — деформации, происходящие в результате уплотнения грунтов основания под воздействием внешних нагрузок, включая Действующие вблизи сооружения, и собственного веса грунтов основания. Осадки развиваются без коренного изменения структуры грунтов.

Просадки — деформации, происходящие в результате уплотнения и коренного изменения структуры грунтов основания под воздействием как внешних нагрузок и собственного веса грунтов, так и проявления дополнительных факторов (замачивания просадочных грунтов, оттаивания ледовых прослоек в мерзлых грунтах «т. п.).

Подъем или усадка поверхности основания -— деформации, связанные с изменением объема некоторых видов грунтов при физических и химических воздействиях (морозное пучение при промерзании, набухание при увеличении влажности и т. д., усадка при уменьшении влажности грунтов и т. п.).

Оседание — деформации земной поверхности, вызываемые подземными работами (разработка полезных ископаемых, некачественное возведение подземных сооружений и т. п.), а также резкам изменением гидрогеологических условии территории (понижение уровня подземных вод, карстово-суффозионные процессы и т. п.)

Горизонтальные перемещения — деформации, вызываемые действием горизонтальных нагрузок и составляющих общей нагрузки, (подпорные стенки, фундаменты распорных систем и т. п.), а также связанные с большими вертикальными перемещениями поверхно­сти при оседаниях, просадках и т. п.

Из-за неоднородности грунтов в пределах пятна застройка и различных нагрузок на отдельные фундаменты сооружения обыч­но возникают неравномерные деформации основания, вызывающие также неравномерные деформации в конструкциях сооружения. Различают следующие характерные формы совместных деформаций сооружения и основания.

Абсолютная осадка основания отдельного фундамента S, опре­деляемая как среднее вертикальное перемещение подошвы фундаме­нта. Зная величины S для различных фундаментов, можно оценить неравномерность деформаций основания и конструкции сооруже­ния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.