Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат хоз право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
64.13 Кб
Скачать

Заключение

Изучение правового регулирования хозяйственной (предприниматель­ской) деятельно­сти в современных условиях имеет важное значение, так как эффек­тивность пред­принимательской деятельности во многом зависит от состоя­ния и приме­нения хозяйственного законодательства, от умелого использова­ния пра­вовых средств для улучшения экономики.

Подразделение нормативных актов законодательства на общие и специаль­ные осуществляется в зависимости от их назначения. Общие норматив­ные акты предназначены для всех субъектов частного права, в том числе и для предпринимателей, и закрепляют общие правила поведения без учета тех или иных особенностей предпринимательской деятельности. Специаль­ные нормативные акты отражают особенности правового регулирова­ния в сфере предпринимательства.

В хозяйственном законодательстве правовой статус большинства предприни­мательских организаций определяется отдельными специальными законами. В то же время предпринимательство в целом облекается в макси­мально стабильные нормативно-правовые формы - законы.

Главный общий нормативный акт, регулирующий хозяйственную деятель­ность – это конституция Российской федерации. Далее в иерархической структуре нормативных актов регулирования хозяйственной деятельности сле­дуют Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правона­рушениях, Уголовный кодекс РФ и др., причем Гражданский кодекс РФ следует рассматривать как комплексный норма­тивный акт.

Помимо кодексов, ведущую роль в системе регулирования хозяйственной дея­тельности играют федеральные законы. При выборе в качестве критерия сферы предпринимательства, которая тем или иным актом регулируется, федераль­ные законы группируются на: законы, регулирующее общее состояние определенного вида рынка; законы, устанавливающие правовое положение субъек­тов, дей­ствующих на рынке; законы, регулирующие отдельные виды пред­принимательской де­ятельности; и законы, совмещающие в себе сферы регули­рования второй и третьей группы, то есть устанавливающие правовое положение субъ­ектов, занимающихся каким-либо видом предпринимательства

Подзаконные акты (указы президента РФ, постановления правительства РФ, также играют большую роль в деле регулиро­вания предпринимательской деятельности. Большой массив актов по регулированию хозяйственной деятельно­сти – это норма­тивные акты федеральных органов исполнительной власти, приня­тые в соответствии с их компетенцией, здесь наиболь­шее значе­ние имеют акты органов, действующих непосредственно в экономической сфере, таких как Министерство финансов РФ, Минис­терство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Феде­ральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам и др. В некоторых областях предпринимательства наиболее детальное регулирова­ние отношений обеспечивается именно актами данного уровня.

В практике регулирования хозяйственных отношений встреча­ются еще Поста­новления Верховного Совета РФ. Нормативные правовые акты СССР также продолжают действо­вать, если они не отменены и не противоречат действу­ющему законода­тельству Российской Федерации. Хозяйственная деятель­ность регулируется также актами субъек­тов Российской Федерации, хозяй­ственно-правовыми актами органов местного самоуправления и локаль­ными нормативными актами, принимаемыми сами­ми хозяйствующими субъек­тами в целях регулирования собственной предпринимательской деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.