Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОЕКТ Кратковременное размещение 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
96.77 Кб
Скачать

8

УТВЕРЖДАЮ

Директор негосударственного образовательного

Учреждения дополнительного образования взрослых

«Центр Развития Семейных Форм Устройства Детей»

________________________

Малышева З. Ж.

________________ 2012 г.

Проект

Кратковременное размещение

детей с особыми потребностями в принимающих семьях

«Гостевая семья»

Исполнитель проекта

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр Развития Семейных Форм Устройства Детей», г.Мурманск (НОУ ДОВ «ЦРСФУД»).

Целевые группы Проекта

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья;

- специалисты государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, работающие с семьями с детьми-инвалидами;

- студенты МГГУ;

- лица, желающие принять на краткосрочное размещение ребенка-инвалида в семью.

Сроки реализации проекта

Май- декабрь 2012 года (8 месяцев).

Расходы, связанные с деятельностью по проекту в мае 2012 года включены в затраты за счет средств НОУ ДОВ «ЦРСФУД».

Период непосредственного предоставления услуги – сентябрь-декабрь 2012 года.

НОУ ДОВ «Центр развития семейных форм устройства детей» проведена предварительная работа по изучению потребности в услуге кратковременного размещения детей-инвалидов и организационных возможностей для оказания услуги – февраль-апрель 2012 года.

География проекта

Разработка услуги и обучающие мероприятия будут проводиться в г. Мурманск.

Непосредственное предоставление услуги планируется в г. Мурманск и в ЗАТО г. Североморск.

Для участия в обучающих мероприятиях проекта планируется приглашать специалистов г.Мончегорск, г.Ковдор, Печенгского района.

Для проведения обучения планируется приглашение специалистов-тренеров из г.Санкт-Петербурга, г.Осло, коммуны Сер-Варангер (Норвегия).

Актуальность Проекта

Уход за ребёнком с особыми потребностями требует от родителей значительных усилий и занимает практически всё время. Зачастую это приводит к накоплению усталости, депрессиям; может возникнуть угроза игнорирования потребностей ребёнка, жестокого обращения или отказа от него.

Эти же факторы являются причиной того, что практически отсутствуют или единичны (как в Мурманской области, так и в России в целом) случаи усыновления или передачи в приемную семью детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Мурманской области число детей-инвалидов, проживающих в кровных семьях, ежегодно снижается, а в учреждениях для детей-сирот – растет:

Контингенты детей-инвалидов по месту проживания

2009

2010

2011

Место проживания (% к числу детей инвалидов)

Семья

77,8

78,6

76,9

Учреждения МЗ и СР

9,0

8,7

7,4

Учреждения

Минобразования

13,2

12,7

15,7

На усыновление, как наиболее предпочтительную форму семейного устройства, в 2011 году в Мурманской области передано 78 детей, среди них нет ни одного ребенка –инвалида.

В течение 2011 года в Мурманской области приемные семьи приняты 99 детей, из них 3 ребенка-инвалида (2010 год - 84 ребенка, из них 2 ребенка-инвалида, 2009 год - 96 детей, из них 2 ребенка-инвалида).

НОУ ДОВ «Центр Развития Семейных Форм Устройства Детей» в рамках реализации проектов «Социальная интеграция инвалидов, детей и молодежи» в 2006-2009 годах и «Мир равных возможностей» в 2011-2012 годах провел большую работу по представлению специалистам Мурманской области информации о системе и опыте работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, в Норвегии. В результате реализации проектов достигнуты договоренности с норвежскими коллегами о продолжении сотрудничества, разработке и реализации новых совместных проектов, направленных на обеспечение права детей-инвалидов на семейное воспитание.

Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, в Норвегии имеют возможность получения услуг «Центров разгрузки» - учреждений, куда может быть помещен ребенок с наиболее тяжелыми нарушениями на круглосуточное пребывание на срок, необходимый родителям для решения текущих житейских вопросов или элементарного отдыха. Семье может быть предоставлен «наемный друг», который оказывает помощь в организации дня ребенка, его сопровождении в учреждения и организации его досуга. А также ребенок может быть размещен на время в гостевую семью.

В России и в Мурманской области в перечне социальных услуг для детей-инвалидов услуги временного размещения детей по запросу родителей отсутствуют. В случае отсутствия возможности у родителей осуществлять уход за больным ребенком семье предлагается помещение ребенка в интернатное учреждение.

Специалистами НОУ ДОВ «Центр Развития Семейных Форм Устройства Детей» проведен опрос 39 родителей детей-инвалидов (г.г. Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, ЗАТО г.Североморск).

66,7% опрошенных отметили потребность в дополнительных услугах по присмотру и уходу за ребенком на дому, 43,6% - вне дома (в принимающей семье), 35,9 % опрошенных нуждаются в помощи в сопровождении ребенка в учреждения, на прогулках.

Развитие услуги кратковременного размещения детей с особыми потребностями в принимающих семьях позволит в значительной степени удовлетворить данные потребности семей, предотвратить помещение ребенка в интернатное учреждение, снизит страх потенциальных приемных (опекунских) семей перед приемом в семью ребенка с особыми потребностями в уходе.

Отсутствие лиц, желающих принять ребенка-инвалида в семью на различные формы опеки, связано также с отсутствием у потенциальных фостерных родителей знаний об особенностях ухода и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект предусматривает разработку на основе норвежского опыта и апробацию программы подготовки лиц, желающих принять в свою семью как на краткосрочный период, так и на длительный срок, ребенка-инвалида.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.