Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Презентации с докладами по биоэтике / Здоровье , стиль и образ жизни .Границы моральной ответственности за здоровье .pptx
Скачиваний:
17
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
320.9 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Базовая кафедра биотехнологий .

Здоровье , стиль и образ жизни .Границы моральной ответственности за здоровье

Проверил: Выполнил :Калинин М.В.

Красноярск 2018

Цель:

Рассмотреть ответственность человека за свое здоровье.

План : Введение…………………………………………4 Глава 1.Здоровье человека……………………...6

1.1Проблемы моральной ответственности человека за состояние своего здоровья………..6

1.2Прогресс цивилизации и забота человека о своем здоровье…………………………………..7

Глава 2. Границы моральной ответственности личности за свое здоровье……………………...8

2.1Взаимоотношения пациента и врача ……...8 Литература…………………………………….11

Введение

Медицина сегодняшнего дня и обозримого будущего не сможет существенно влиять на сохранение здоровья человека. Это не парадокс, а факт, имеющий серьезные доказательства.

Известно, что уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но, по данным ВОЗ он лишь на 10-15 % связан с последним фактором, на 15-20 % обусловлен генетическими факторами, на 25 % его определяют экологические условия и на 50-55 % - условия и образ жизни человека.

Проблемы моральной ответственности

человека за состояние своего здоровья.

В Федеральном законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№323 от 21.11.2011 г.) зафиксированы права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья: «Каждый имеет право на охрану здоровья» (ст.18, п.1) и «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья» (ст. 27, п.1).

Прогресс цивилизации и забота человека о

своем здоровье.

Причины нездоровья не только в плохом питании, загрязнении среды обитания и отсутствии надлежащей медицинской помощи. Гораздо большее значение для глобального нездоровья человечества имеет прогресс цивилизации

«освобождение» человека от усилий

над собой, что привело к разрушению защитных сил организма.

Границы моральной ответственности личности за свое здоровье.

Взаимоотношения пациента и врача .

Охрана

собственного

здоровья - это

непосредственная обязанность каждого, он не

вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться активным образом жизни, закаливанием, занятиями физкультурой и спортом, соблюдением правил личной гигиены и др.

Ввиду того факта, что здоровье является одним среди многих благ, а обязанность заботиться о здоровье - только одной из многих обязанностей, специалисты в области биомедицинской этики придерживаются следующей формулировки:

«Индивидуальные лица обязаны использовать

ординарные, но не экстраординарные средства

поддерживания и восстановления их здоровья».

Терминология «ординарного/экстраординарного» может запутывать и поэтому формулировка принципа ответственности пациента в вопросах здоровья гласит: «Заботься о своей здоровье,

если только принимая все во внимание, это не

производит больше вреда, чем пользы».

Выражение «принимая всё во внимание» подчеркивает необходимость сбалансировать все обязательства пациента. Оно подразумевает не только воздействия на себя самого, но также на семью и общество; не только боль, стоимость и выгоды здоровья, но смысл жизни и качество жизни, как пациент это понимает.

В этом контексте следует подчеркнуть, что врач, или другой поставщик медицинских услуг, не может принимать такие решения хотя бы только потому, что не знает всех обстоятельств, которые относятся к данному решению пациента. Более того, врач не вправе оценивать смысл и ценность жизни за другого человека, решать какое качество жизни пациента становится для него недостойным или не соответствующим здоровому образу жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Презентации с докладами по биоэтике