Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 7 ПТС Профи.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Журнал учёта работающих звеньев гдзс.

Дата

включения

Наименование

подразделения и тип СИЗОД

Состав звена

(Ф.И.О.)

Наименьшее в звене ГДЗС значение давления кислорода (воздуха) в баллоне СИЗОД

При

включении

По

прибытию к месту работы

Затрачено на путь к месту работы

1

2

3

4

5

6

Сведения о работе в СИЗОД

Поступающие распоряжения и информация

(от кого, время)

Время включения в СИЗОД

Место работы

Ожидаемое время возвращения

Фактическое время возвращения

7

8

9

10

11

* заполняется на каждого газодымозащитника

Организация работы контрольно-пропускного пункта газодымозащитной службы

КПП ГДЗС создается для организации ГДЗС на сложных и длительных пожарах, на которых используются несколько звеньев ГДЗС. Начальником КПП ГДЗС может быть назначен сотрудник ГПС из числа среднего или старшего начальствующего состава. В помощь ему может быть выделено необходимое количество связных.

КПП ГДЗС размещается вблизи мест ввода сил и средств, в месте, где исключается возможность задымления или проникновения газов, а зимой — в теплом помещении. При работе в СИЗОД и при загазованности большой площади посты безопасности и контрольно-пропускные пункты ГДЗС работают на месте пожара до получения команды о свертывании сил и средств. В этих случаях на них возлагается проведение инструктажа по охране труда с лицами, направляющимися на тушение пожара, с учетом поставленных задач. В зависимости от схемы управления силами на пожаре, принятой РТП, в частности от наличия боевых участков и секторов, обязанности начальника КПП ГДЗС могут меняться. На основании данных о необходимом количестве сил и средств для локализации и ликвидации пожара, определенных ОШ или РТП, мест ввода звеньев ГДЗС в здание или помещение и их задач, начальник КПП ГДЗС определяет необходимое количество постов безопасности ГДЗС и места их размещения. Исходя из оперативной обстановки на пожаре, начальник КПП ГДЗС может определять дополнительное оснащение звеньев ГДЗС штатным оборудованием и пожарно-техническим вооружением. Для удобства управления ГДЗС на пожаре, он определяет состав КПП ГДЗС и представляет его РТП для принятия решения и назначения в состав КПП прибывших сотрудников ГПС.

Организуя ГДЗС на пожаре, начальник КПП ГДЗС определяет время работы и отдыха газодымозащитников, выставляет на КПП, а при необходимости на постах безопасности ГДЗС, резервные звенья и определяет места их нахождения. При работе в условиях низких температур начальник КПП ГДЗС определяет место включения газодымозащитников в СИЗОД и порядок смены звеньев ГДЗС. Через ОШ он вызывает медицинскую службу и организовывает медицинский контроль за работой газодымозащитников в СИЗОД. При получении сообщения о происшествии в звене ГДЗС или прекращении с ним связи начальник КПП ГДЗС должен немедленно выслать резервное звено (звенья) для оказания помощи, вызвать скорую медицинскую помощь и организовать поиск пострадавших.

Начальник КПП ГДЗС организует, обеспечивает и контролирует работу постов безопасности ГДЗС, в том числе записей в журналах учета работающих звеньев ГДЗС.

В ходе организации и управления ГДЗС на пожаре начальник КПП ГДЗС непосредственно подчиняется начальнику ОШ, а в исключительных случаях, при организации КПП ГДЗС на БУ — начальнику БУ.

Начальник КПП ГДЗС обязан:

■ определять место организации, состав КПП ГДЗС и обеспечить его работу;

■ обеспечивать проведение соответствующих проверок изолирующих противогазов,

в том числе посредством организации контрольных постов ГДЗС;

■ организовывать медицинский контроль за работой личного состава в СИЗОД;

■ обеспечивать в установленном порядке готовность звеньев ГДЗС к работе в не

пригодной для дыхания среде и учет их работы;

■ организовывать работу и осуществлять проверки постов безопасности;

■ вести необходимые служебные документы.

Вопрос № 2. Применение сил и средств на пожаре. Особенности работы в СИЗОД.

Первичной тактической единицей газодымозащитной службы является звено ГДЗС.

Звено ГДЗС – сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединённая постановленной боевой задачей и единым руководством, для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

При работе в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС должно состоять не менее чем из 3-х газодымозащитников, включая командира звена и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым сроком защитного действия.

В исключительных случаях, при проведении спасательных работ, по решению РТП или начальника БУ, состав звена может быть увеличен до 5 или уменьшен до 2 человек.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, несущих службу в одном отделении или карауле. В отдельных случаях, по решению РТП или НБУ, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС.

В объектовых подразделениях ГПС, охраняющих объекты химической, нефтеперерабатывающей промышленности и объекты, связанные с получением и переработкой газов, использованием ядохимикатов, СИЗОД закрепляются также за водительским составом.

В зависимости от количества прибывших на пожар (учение) газодымозащитников, работу звеньев (отделений) ГДЗС возглавляют:

при работе на пожаре одного караула – как правило, начальник караула или, по его распоряжению, командир отделения;

при работе на пожаре одновременно нескольких караулов – лица нач. состава, назначенные РТП или НБУ;

при работе на пожаре отделений ГДЗС – командир отделения ГДЗС или лицо нач. состава, назначенное РТП и НБУ;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.