Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 7 ПТС Профи.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Особенности работы в сизод

Организация работ по обеспечению требований безопасности при работе в СИЗОД осуществляется в соответствии с "Правилами охраны труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МВД России", Уставом службы и Боевым Уставом пожарной охраны, а также "Наставлением по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России".

Перед каждым включением в дыхательный аппарат звеном ГДЗС проводится боевая проверка. Запрещается включаться в СИЗОД без проведения боевой проверки и при обнаруженных неисправностях.

Включение в СИЗОД на месте пожара (во время учений) проводится на свежем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду на посту безопасности, при отрицательной температуре окружающего воздуха - в теплом помещении или кабине боевого расчета пожарного автомобиля.

Во время работы в аппарате необходимо предохранять его от прямого соприкосновения с открытым пламенем, а при передвижении по узким проходам необходимо оберегать аппарат от ударов и повреждений.

Для выполнения боевой задачи звено ГДЗС должно иметь необходимый минимум оснащения, который предусматривает спасательное устройство на каждого газодымозащитника, работающего в дыхательном аппарате.

При оказании помощи газодымозащитнику непосредственно в непригодной для дыхания среде необходимо проверить наличие воздуха в баллоне, состояние дыхательных рукавов (воздуховодов), произвести дополнительную подачу воздуха, в крайнем случае, необходимо извлечь из сумки спасательное устройство, подсоединить его легочный автомат к разъему дыхательного аппарата газодымозащитника с наибольшим давлением воздуха в баллоне, предварительно сняв предохранительный колпачок, надеть на газодымозащитника маску.

Для эвакуации пострадавшего из непригодной для дыхания атмосферы необходимо извлечь из сумки спасательное устройство, подсоединить его легочный автомат к разъему, предварительно сняв предохранительный колпачок, надеть на пострадавшего маску и поясной ремень, пристегнуть пострадавшего к пожарному прицепным ремнем и вывести из загазованной зоны. После вывода пострадавшего необходимо снять с него лицевую часть и ремни, отсоединить легочный автомат спасательного устройства от разъема, закрыть разъем предохранительным колпачком и поместить спасательное устройство в сумку.

При включении в аппарат спасаемого время защитного действия от остаточного запаса воздуха в баллоне уменьшается в два раза.

Запрещается выполнять работу в аппарате после срабатывания звукового сигнализатора исчерпания рабочего запаса воздуха.

Во время работы в дыхательных аппаратах при отрицательных температурах необходимо учитывать фактическое время его защитного действия. Например, при выполнении работ в аппарате ПТС «Профи» с температурой окружающего воздуха ниже 20 °С давление воздуха баллона по отношению к исходному, при котором хранился аппарат (баллон), снижается более чем на 5 МПа (50 кгс/см2).Таким образом, срок защитного действия аппарата в этих условия сокращается примерно на 11-15 минут.

Замену баллона в аппарате необходимо производить за пределами загазованной и задымленной зоны. После срабатывания сигнального устройства запас воздуха в баллоне обеспечивает возможность дыхания в течение 10 - 12 мин. В отдельных случаях допускается производить замену баллона в непригодной для дыхания среде. Замену баллона в непригодной для дыхания среде необходимо производить в следующей последовательности. Не выключаясь из аппарата, необходимо закрыть вентиль баллона, отключить легочный автомат от разъема и включить его на место спасательного устройства в аппарат другого пользователя. Отсоединить опорожненный баллон, установить наполненный баллон и закрепить его пояском. Открыть вентиль баллона, проверить давление воздуха в баллоне по манометру, переключиться в аппарат с замененным баллоном.

Вопрос №3. Методика проведения расчетов параметров работы в СИЗОД

1.Расчет контрольного давления кислорода (Рк.вых.), при котором звену ГДЗС необходимо выходить на свежий воздух.

Для определения Рк.вых. при работе в дыхательном аппарате ПТС «Профи»

необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления воздуха в баллоне (10 кгс/см2),необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример:

Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах ПТС «Профи» составило 200,190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 175,170,180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. Тогда контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 1,5∙Р пути р.р. = 1,5∙25 + 10 = 47,5 кгс/см2

Примечание. При работе в подземных сооружениях, метрополитене, многоэтажных подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности расчет Рк.вых. проводится с учетом того, что запас воздуха на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т.е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.

2.Расчет времени работы в дыхательном аппарате ПТС «Профи» у очага пожара (Траб.).

Для определения Траб. При работе в ПТС «Профи» необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллонов и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (30 л/мин).

Пример:

Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах ПТС «Профи» составляло 170,190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до150,165 и 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. Время работы у очага пожара будет равно:

где:

150 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытии к очагу пожара;

47,5 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию п. 1;

7л - вместимость баллона ПТС «Профи»;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 – коэффициент сжатия воздуха.

3.Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.).

Для расчета Тобщ. необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне и вычесть из него значение давления, необходимое для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость баллона и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах (30 л/мин).

Пример:

Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты ПТС «Профи» в 12 часов 15 минут, при этом давление воздуха в баллонах составляло 200,230 и 240 кгс/см2. Общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

200 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

7л - вместимость баллона;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 – коэфицент сжатия воздуха.

Зная значение Тобщ. и время включения в дыхательный аппарат, можно

определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв.= 12 ч.15 мин + 51 мин = 13 ч.06 мин

Вопросы для самоконтроля:

  1. Обязанности газодымозащитника.

  2. Обязанности командира звена ГДЗС.

  3. Обязанности постового на посту безопасности.

  4. Состав звена ГДЗС и его оснащение.

  5. Правила работы в СИЗОД и требования безопасности.

  6. Особенности работы в СИЗОД

  7. Задача:

Звено из трех газодымозащитников включилось в ПТС «Профи» при:

Рнач.1=200 кгс/см2

Рнач.2=180 кгс/см2

Рнач.3=190 кгс/см2

В момент прибытия к месту работы давление в баллонах снизилось до следующих величин:

Рприб.1=185 кгс/см2

Рприб.2=170 кгс/см2

Рприб.3=180 кгс/см2

Определить:

1) время работы звена у очага пожара.(Траб.)

2) давление при котором необходимо выходить на свежий воздух. (Рк.вых)

3) общее время работы звена в задымленной зоне. (Тобщ.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.