Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosudarstvennye_organy_v_sisteme_regulirovania.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
143.36 Кб
Скачать

Внешторгбанк

Внешторгбанк был учрежден в октябре 1990 г. в форме АОЗТ для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В январе 1991 г. Банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте. В январе 1998 г. Банк преобразован в открытое акционерное общество.

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Среди других его акционеров - ВЭП “Газэкспорт”, Сбербанк РФ, ЗАО “Энергомашэкспорт”, ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

Внешторгбанк является ведущим банком России в области обслуживания внешнеторговых расчетов. Активно развивается сотрудничество Внешторгбанка с Европейским банком реконструкции и развития, совместно с которым реализуется и разрабатывается ряд совместных проектов. Внешторгбанк стал первым после кризиса 1998 года российским банком, участвующим в программе ЕБРР по содействию деятельности в области внешней торговли (Trade Facilitation Program) и в настоящее время является её самым активным участником в части предоставления гарантий по экспортным поставкам. В рамках нового элемента программы - предэкспортного финансирования - Внешторгбанк первым среди российских банков подписал с ЕБРР соглашение о предоставлении возобновляемого кредита размере 30 млн. долларов США, сумма которого позднее была увеличена до 80 млн. долларов США.

В феврале 2003 года Внешторгбанк разместил третий выпуск процентных облигаций объемом 2 млрд. рублей по номиналу в секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи. Облигации Внешторгбанка находятся в обращении с мая 2000 года, когда был размещен их первый выпуск, в настоящее время в обращении находятся двухлетние рублевые дисконтные облигации объемом 1 млрд. рублей по номиналу, которые наряду с ценными бумагами ведущих российских компаний являются лидерами рейтингов надежности.

Внешторгбанк по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди российских банков в сфере проведения операций с драгоценными металлами. В апреле 1998 г. Внешторгбанк первым из коммерческих банков получил генеральные лицензии МВЭС РФ на экспорт аффинированного золота и серебра. Таким образом Внешторгбанк, ранее в течение многих лет экспортировавший золото только по поручениям Правительства РФ, получил дополнительную возможность реализовывать на международных рынках собственный металл, закупаемый им на внутрироссийском рынке, а также золото российских клиентов по их поручениям.

Организация и осуществление валютного контроля в ОАО Внешторгбанк

Действующие на территории Российской Федерации валютные ограничения играют важную роль в период становления новых экономических отношений и в первую очередь направлены на обеспечение экономической безопасности, достижение устойчивого экономического роста страны, сдерживание инфляционных процессов и в конечном итоге на укрепление позиции страны в международном сообществе. Основные положения по валютному регулированию и валютному контролю в Российской изложены в Законе Российской Федерации от 09.10.92 №3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". В соответствии с указанным Законом и в целях осуществления на территории Российской Федерации контроля за соблюдением требований валютного законодательства на уполномоченные банки возложены функции агентов валютного контроля.

ОАО Внешторгбанк, являясь одним из ведущих банков Российской Федерации, осуществляет валютный контроль за всеми видами валютных операций, в том числе за поступлением выручки от экспорта товаров, за выполненные/оказанные работы/услуги, за обоснованностью платежей за импортируемые товары и выполненные/оказанные работы/услуги, а также за валютными операциями, проводимыми по неторговым сделкам. ОАО Внешторгбанк информирует своих клиентов обо всех изменениях в области валютного законодательства РФ и направляет необходимые разъяснения по порядку применения нормативных документов в области валютного контроля, оказывает содействие по урегулированию вопросов с ЦБ и ГТК, оказывает консультационную помощь при подготовке клиентами обращений в указанные ведомства. По запросам клиентов оформляет справки:

· оформление клиентам справок о наличии или отсутствии нарушений действующих норм валютного регулирования для представления в ЦБ РФ;

· оформление клиентам справок для представления в таможенные органы.

Документы, оформляемые в ОАО Внешторгбанк для целей валютного контроля.

1. Оформление Сведений о договоре.

2. Оформление паспортов сделок по экспортным договорам.

3. Оформление паспортов импортных сделок по импортным договорам.

4. Оформление Досье по внешнеторговым контрактам, предусматривающим покупку/продажу товаров без завоза на таможенную территорию Российской Федерации.

5. Оформление Сведений о договоре по кредитным договорам и договорам займа.

6. Оформление операции покупки-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]