Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
античные города государства северного....docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
30.47 Кб
Скачать

Содержание

Введение

1. Античные государства Северного Причерноморья

2.Государственно-политическое устройство

3. Города Северного Причерноморья

3.1 Ольвия

3. 2 Херсонес Таврийский

3.3 Боспорское государство

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Первые случаи посещение Северного Причерноморья греческими мореплавателями приходятся на начало І тыс. до н.э. В первой половине - середине VI ст. к н.э. греки основывают Ольвию, в конце VI - Тиру, Никоний (на Днестровском лимане), Керкинитиду. Тогда же в Юго-Западном Крыме возникает небольшое ионийськое поселение. Возможно, оно существовало к последней четверти V ст. к н.э., когда выходцы с Гераклеи Понтийськой основали на его месте Херсонес. Во второй половине VI ст. до н.э. возникает большинство городов Боспора: Пантикапей, Феодосия, Нимфей, Міирмекий, Тирітака, Фанагория, Гермонасса, Кепи. Именно в это время происходит почти сплошное освоение сельских вокруг этих городов, где появляется много поселений. Кроме Херсонеса, большинство упомянутых городов основаны выходцами из района малоазийского города Милет.

Колонизация Северного Причерноморья была частью так называемой Большой Греческой колонизации VIII-VI ст. до н.э. Она предопределялась рядом причин, главнейшая из которых - относительное перенаселение, когда все земли в материковой Греции были уже распределенные. "Лишние" люди вынужденные были искать лучшей судьбы в других местах, не так плотно заселенных. Греки - основатели северопричерноморских городов были в основной своей массе земледельцами, частично - торговцами, ремесленниками и др. На раннем этапе своего бытия на новой родине они занимались сельским хозяйством - сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады, огородничали, заводили скот и т.п. Другие их занятия - ремесло, торговля - были второстепенными. Итак, греческая колонизация Северного Причерноморья имела сначала аграрный характер (хотя, конечно, некоторые колонисты побросали Грецию по другим причинам, - например, испытав поражения в военных и социально-политических конфликтах). Следует подчеркнуть: термин "колонизация" в данном случае надо понимать лишь как хозяйственное освоение греками Северного Причерноморья, причем мирное, поскольку там, где они оседали - на морских и лиманных побережьях - тогда никто не проживал. Новооснованные колонии не зависели от городов - метрополий, хотя и поддерживали с ними добрые отношения, даже укладывали соглашения относительно взаимного содействия в торговле, предоставление равных прав гражданам обеих полисов, имели с ними единые культы и летосчисления.

Колонии в основном основывались, очевидно, упорядочено, когда еще в метрополии избирали или назначали руководителя группы колонистов - ойкиста. На месте закладывания нового города разграничивались участки под здания и сельскохозяйственные территории, отводились места для культовых и общественных нужд. Однако иногда колонизация могла иметь и стихийный характер.

Переселенцы осваивали, в сущности, только неширокую (приблизительно 5-10 км) полосу морского и лиманного побережья. Поэтому они отнюдь не могли повредить в чем-то кочевникам причерноморских степей. Исключение в этом отношении представляют Херсонес, близ которого жили тавры, и некоторые города Азиатского Боспора, рядом с которыми жили племена синдов и меотов. Но любых свидетельств о стычках между колонистами и аборигенами мы не имеем.

1. Античные государства Северного Причерноморья

Освоение греческими переселенцами побережья Северного Причерноморья происходило постепенно, в целом в направлении из запада восточнее. VI ст. до н.э. вообще было временами учреждения большинства северопричерноморских государств. Каждая из них имела собственную историю, но поскольку все они тесно взаимодействовали с античным миром, а также с варварским окружением, в их развитии прослеживается много общего. Почти тысячелетняя история этих государств делится на два больших периода и несколько этапов.

Первый период длился от второй половины VII и приблизительно к середине І ст. к н.э. Он характеризовался тесными культурными и экономическими связями как с материковой Грецией, так и с окружающими племенами, которые предопределялись относительной стабильностью общеисторического развития. В материальной и духовной жизни колонистов абсолютно доминировали эллинские традиции, благодаря чему этот период можно условно назвать греческим, или эллинским. Следует, тем не менее, иметь в виду, именно в настоящее время создается Боспорское государство, в состав которого вошли не только эллинские полисы, расположенные вокруг Керченского залива, а и племена упоминавшихся выше синдов и меотов. Это дает основание считать Боспор греко-варварским государством, правителе которого были, наверное, местного происхождения. Характерно: варваризация почти не отразилась на культуре и быту населения боспорских городов и их сельских округ. Вообще количество варваров среди жителей северопричорноморских античных колоний была незначительной.

На архаическом этапе первого периода (вторая половина VII - начало V ст. до н.э.) на Юге нынешней Украины происходит становление государств, начинаются их активные контакты с греческими городами Восточного Средиземноморья, в частности Ионии. Типичной есть землянковая жилая застройка большинства северопричорноморських полисов, хотя уже в VI ст. до н. э. в наибольших из них строятся храмы (Ольвия, Пантикапей), формируются комплексы агоры (площадь, вокруг которой размещались административные, общественные здания, магазина, культовые площади, алтари и т.п.). Зарождаются ремесла, промыслы, развивается торговля, возникает монетное дело. Начинаются в целом мирные контакты греческих переселенцев с окружающими племенами кочевников. Античные города в VI ст. к н.э. еще не имели укреплений (их остатки, датированные концом VI - началом V ст. к н.э., выявленные лишь в Тиритаке).

На втором - классическом - этапе первого периода (начало V - вторая треть IV ст. к н.э.) начинает постепенный расцвет государств; города разрастаются и приобретают вид, обычного для античных полисов из развитой наземной, в том числе жилой, застройкой. В них сводятся монументальные сооружения, оборонительные укрепления и башни. Вводится чеканка собственной монеты. Усиливаются торговая и культурная связи с античным миром. Так, возможно, приблизительно в середине V ст. до н.э. Ольвию посетил "отец истории" - Геродот (основания для такого предположения дает анализ его рассказа о скифском царе Скіле, который имел в Ольвии собственный дворец). Античные северопричорноморськие города неплохо известные в метрополиях, они упоминаются в разных источниках.

В конце второй трети IV ст. в развитии античных северопричорноморських государствах наблюдается недолговременный кризис, вызванный главным образом внешнеполитическими факторами (в частности, распадом Большой Скифии и экспансией войск Александра Македонского: античные источники упоминают под 331 г. к н.э. осаду Ольвии войсками полководца Александра - Зопириона). С того времени начинается последний этап эллинского периода жизни городов Северного Причерноморья - эллинистический (последняя треть IV - середина І ст. к н.э.), который сначала обозначается максимальным экономическим развитием, подъемом сельского хозяйства, ремесел, торговли, культуры в целом. Тем не менее уже со второй половины III ст. к н.э. (на Боспоре - позднее) постепенно назревает кризис. Агрессия скифов в Западном Крыме, передвижение варварских племен в Нижнем Побужье и Поднепровье приводят к упадку античных городов - их основной экономической базы. Ольвія вынужденна была платить дань разным местным царям, в частности Сайта-фарну, а в II ст. к н.э. даже попадается в полузависимость от крымской Малой Скифии.

Второй большой период истории античных государств Северного Причерноморья - так называемый римский (середина І ст. к н.э. - 70-те года IV ст. н.э.) - характеризуется прежде всего вхождением Тири, Ольвии, Херсонеса в состав римской провинции - Нижней Мезии. Этот период обозначался нестабильностью военно-политической ситуации, определенной варваризацией население, натурализацией хозяйства, частичной переориентацией культурно-экономических связей. Государства Северного Причерноморья стали для Римской империи своеобразным барьером перед нажимом кочевых племен на ее восточные границы, которые проходили по Дунаю. Наблюдается некоторый экономический подъем Тири, Херсонеса, Боспора, их культура понемногу романизируется.

Во втором периоде существования античных северопричорноморських городов и их округ можно выделить три основные этапа. Первый начинает в середине І ст. до н.э., когда политика этих городов постепенно переориентируется на Рим. Сначала римские войска появляются на северном побережье Понта, но при этом их вмешательство в местные дела, в частности в Боспоре и Херсонесе, довольно ощутимое. Они помогают античному населению в его борьбе против окружающих племен. К этим временам принадлежит и известный поход, осуществленный на помощь Херсонесу в его стычках со скифами Плавтием Сильваном (63 г. н.э.) - правителем Нижней Мезии. Вместе из тем северопричерноморские государства в II ст. н.э. конфликтовали не только с варварами, а и с римлянами и даже между собой (Боспор и Херсонес) . Несмотря на такие, казалось бы, неблагоприятные обстоятельства, экономика этих государств постепенно выходила из кризиса. Возрождается сельская округа Ольвии, возникает значительное количество новых поселений на Боспоре. Функционируют сельские округи Херсонеса и Тири (часть населенных пунктов этих округ принадлежала, очевидно, варварам, однако они тоже работали на экономику античных городов). Рядом с сельским хозяйством значительного развития - особенно в Херсонесе и Боспоре - приобретают ремесло и промыслы (солеварение, засолка рыбы, виноделие). Активизируются торговые связи с северопричорноморськими, малоазийскими, итальянскими, западнопричорноморскими городами.

Второй этап охватывает время от середины II по середину III ст. н.э., когда в Тире, Ольвии, Херсонесе, Хараксе размещаются постоянные отряды римских войск, а самые эти города подчиняются Нижней Мезии. В определенной политической зависимости от Рима находится и Боспор. В условиях относительной военно-политической стабильности экономика северопричорноморських государств достигает высочайшего развития.

Третий - последний - этап начинается со второй половины III ст. н.э., когда с целью защиты границ Римской империи от готов гарнизоны римских войск были выведены из Северного Причерноморья в Подунав'я. Нашествия кочевников, в частности готов, фактически уничтожили сельские округи. Почти все античные государства окончательно прекратили свое существование в 70-х годах IV ст. под ударами гуннов. Выжили только Херсонес и Пантикапей, которые со временем вошли в состав Византийской империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.