Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
83.46 Кб
Скачать

Что такое гипноз?

Гипноз (синонимы: транс, медитация, изменённое состояние сознания) - третье базовое состояние сознания, наряду с бодрствованием и сном. Состояние транса естественно как для человека, так и для животных. Считается доказанным, что каждые 90 минут человек погружается в лёгкий транс для оптимизации работы мозга (ультрадианные ритмы головного мозга).

Физиологической основой транса является разлитое торможение коры полушарий головного мозга с сохранением очагов возбуждения - сторожевых центров. Роль сторожевых центров состоит в осуществлении связи с окружающим миром. В процессах погружения в транс ведущую роль играет ретикулярная формация - сетчатое образование, которое находится в стволе головного мозга и связано с обоими полушариями, а также с гипоталамо-гипофизарной системой и подкорковыми ядрами головного мозга, роль которых не ясна до сих пор. Ретикулярная формация получает все данные, которые поступают от рецепторов и направляет их в соответствующий участок головного мозга. Она может действовать как фильтр и передавать мозгу только новую информацию, отсекая старую или повторяющуюся. Именно она способна разбудить мозг в случае опасности, и именно она индуцирует торможение деятельности полушарий.

Полушария головного мозга имеют определенную специализацию. Левое полушарие отвечает за аналитические и логические функции. Считается, что в нём преобладает сознательное функционирование. В отличие от него правое полушарие считается ответственным за бессознательное. Оно более спонтанно, оно отвечает за интуицию и абстрактное мышление, оно воспринимает окружающий мир целиком. Считается доказанным, что активность правого полушария во время транса увеличивается, а левого уменьшается.

Человеческий мозг действует на определённых частотах, которые поддаются измерению. Эти частоты соответствуют определённым видам деятельности.

В 1929 году Ганс Бергер с помощью электроэнцефалографа обнаружил, что, когда глаза человека закрыты, его мозг генерирует ритмичные волны со скоростью 8-12 циклов в секунду. Он назвал их альфа-волнами. Впоследствии были открыты другие виды мозговых излучений, получившие название тета-волн, бета-волн и дельта-волн. Было также обнаружено, что они соответствуют различным функциям сознания, включая гипноз и психический опыт. Специалисты в целом сходятся во мнении о роли и предназначении этих волн; разногласия возникают лишь при определении границ активности. Один эксперт может определить интервал для альфа-волн от 8 до 12 циклов в секунду, другой от 7 до 14 и т.д. Ниже изложены общепринятые сведения о видах мозговых излучений.

ДЕЛЬТА ФОЛНЫ. Диапазон мозговой активности от 0 до 4 циклов в секунду. Это область бессознательного, о которой пока мало что известно.

ТЕТА-ВОЛНЫ. Диапазон мозговой активности от 4 до 7 циклов в секунду. Тета-волны частично относятся к подсознанию, и иногда здесь может иметь место гипнотическое внушение. По-видимому, весь наш эмоциональный опыт откладывается в области тета-волн.

АЛЬФА-ВОЛНЫ. Частотный диапазон альфа-волн находится в пределах от 7 до 14 циклов в секунду. Это то, что обычно считается подсознательным состоянием. Мы находимся в этом состоянии во время сна или дневных грез, а также под гипнозом. Медитация тоже в основном относится к области альфа-волн, хотя иногда происходит углубление до уровня тета-волн. Диапазон альфа-волн является основным для процедур гипноза и самогипноза.

БЕТА-ВОЛНЫ. Это область сознательного разума в частотном диапазоне от 14 циклов в секунду и больше. Здесь мы рассуждаем и совершаем большую часть своих поступков в бодрствующем состоянии. Нормальный ритм бодрствования, судя по всему, составляет около 20 циклов в секунду. При частоте около 60 циклов в секунду человек впадает в истерику. Мне неизвестно, что происходит на более высоких частотах, но подозреваю, это не слишком приятное зрелище.