Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты по ФОЗИ / Речь и слух (15 и 16 билеты).doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Классификация звуков речи

Чтобы служить практическим средством передачи информа­ции, язык должен описываться с помощью конечного числа раз­личимых и исключающих друг друга звуков.

Звуки речи

Гласные

Согласные

Воздушный поток свободно проходит через весь речевой тракт, который имеет определенную конфигурацию, благодаря чему обеспечивается специфическая форма спектра.

Воздушный поток встречает более или менее выраженное препятствие, расположенное в том или ином месте речевого тракта. Образование согласных характеризуется, как правило, быстрыми изменениями в действиях речеобразующего механизма.

Щелевые согласные

Носовые согласные

Взрывные согласные

Распространение звука вокруг головы.

У губ или у ноздрей звуковая энергия излучается в окружающее пространство, затем звуковые колебания воспринимаются ухом или микрофоном в некоторой фиксированной точке пространства. На частотах, для которых длина волны велика по сравнению с диаметром головы, влияние головы на поле излучения не будет слишком большим. Пространство должно быть близко к пространству излучения простого сферического источника с интенсивностью, соответствующей мощности колебаний у губ. На высоких частотах, дифракция вокруг головы окажет заметное влияние на поле излучения. Сферический источник создает на расстоянии r от своего центра звуковое давление, которое равно:

с – скорость распространения звука, ρ - плотность воздуха,

a - радиус сферы источника, u0 – величина скорости поверхности, k = ω/c

Если ka<<1 источник называется гипотетическим (точечным) и звуковое давление равно:

U0=4πa2u0 - интенсивность источника и сила звукового потока.

Пространственное распределение звукового давления в горизонтальной плоскости для малого поршня в сфере с радиусом 9 см. Давление выражено в дб относительно давле­ния, создаваемого простым сферическим источником равной интенсивности

Строение слуховой системы

1 – наружный слуховой проход и ушная раковина; 2 – барабанная перепонка; 3 - молоточек; 4 – наковальня; 5 – стремечко; 6 – овальное окно; 7 – полукружные каналы; 8 - улитка; 9 – круглое окно; 10 - слуховой нерв; 11 – вестибулярный нерв; 12 – лицевой нерв; 13 – евстахиева труба.

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка, площадь которой составляет 66—69.5 мм2, является границей между наружным и средним ухом. Она имеет форму конуса с вершиной, направ­ленной в полость среднего уха. Среднее ухо соединяется с задней частью глотки узким каналом — евстахиевой трубой, предназначенным для уравнивания давле­ния в среднем ухе с давлением наружной воздушной среды. Этот канал открывается во время глотания и зе­вания.

Молоточек

Колебания барабанной перепонки приводят в движе­ние молоточек, ручка которого прикреплена к ба­рабанной перепонке, — присоединяющуюся к молоточку наковальню и конечную в этой цепи косточку — стре­мечко.

Стремечко

Основание стремечка, укрепленное в овальном окне улитки, в свою очередь приводит в движение перилимфу, заполняющую вестибулярный и барабанный ход улитки. Звуковое давление у круглого окна улитки усиливается в 20 раз.

Улитка

Важнейшей частью уха являетсяулитка — ко­стная структура внутреннего уха, закрученная в виде спирали. У человека улитка имеет 2.5 оборота вокруг оси. Ее размер — 0.5 см в длину и 1 см в ширину. Ко­стная капсула, в которой размещается улитка, имеет два отверстия, так называемые окна, — овальное и круглое. К овальному окну подходит основание стре­мечка — последней косточки в системе рычагов среднего уха. При попадании в ухо звуковой волны основание стремечка вдавли­вает эластичную базилярную мембрану овального окна, передавая давление в полость улитки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.