Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на госэкзамен / Тест+отлад.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
202.24 Кб
Скачать

2.1.1 Ручной контроль

Ручной контроль используют на ранних этапах разработки. Вообще-то все проектные решения, принимаемые на всех этапах разработки должны анализироваться с точки зрения их правильности и целесообразности как можно раньше, пока их можно легко пересмотреть. Однако на ранних этапах разработки, когда отсутствует практическая реализация решений в виде конкретных программ, большое значение имеет обсуждение проектных решений, которое проводят в различной форме.

Различают статический и динамический подходы к ручному контролю. При статическом подходе анализируют структуру, управляющие и информационные связи программы, ее входные и выходные данные. При динамическом подходе выполняют ручное тестирование, т.е. вручную моделируют процесс выполнения программы на заданных исходных данных.

Исходными данными для таких проверок являются: техническое задание, спецификации, структурная и функциональная схемы программного продукта, схемы отдельных компонентов, а на более поздних этапах - алгоритмы и тексты программ, а также тестовые наборы данных.

Доказано, что ручной контроль способствует существенному увеличению производительности и повышению надежности программ и с его помощью можно находить от 30 % до 70 % ошибок логического проектирования и кодирования.

Основными методами ручного контроля являются:

  • инспекции исходного текста;

  • сквозные просмотры;

  • проверка за столом

  • оценки программ.

Инспекции исходного текста представляют собой набор процедур и приемов обнаружения ошибок при изучении текста группой специалистов, в которую помимо разработчика входят проектировщик (ответственный за спецификации), специалист по тестированию и координатор (компетентный программист, ответственный за комплексирование программ). Группа знакомится с текстом, обсуждает текст в виде вопросов и ответов. В результате инспекции выявляются части программы, которые с большой вероятностью могут содержать ошибки, в дальнейшем при тестировании именно эти части должны проверяться наиболее тщательно.

Сквозные просмотры также представляют собой набор способов обнаружения ошибок, но они отличаются от способов предыдущего этапа. В просмотре участвует группа, включающая автора разработки, но все члены группы вручную, за столом, тестируют программу, задавая вопросы автору. На опыте было обнаружено, что при выполнении находят меньше ошибок, чем при опросе программиста.

Проверка за столом является по сути тестированием программы не самим автором. Программист “со стороны” проверяет текст программы на наличие часто встречающихся ошибок и “пропускает” через программу тестовые данные. Эта процедура появилась исторически первой, не требует наличие группы специалистов, но по сравнению с другими методами наименее результативна, т.к. отсутствует обмен мнениями и здоровая конкуренция.

Оценка программ непосредственно не связана с тестированием, но позволяет улучшать качество программ в группе разработчиков. Заключается оценка в том, что ответственный за разработку программ выбирает группу программистов и дает им для оценки программы других разработчиков. Программист-эксперт заполняет анкету с вопросами о программе и дает оценки ее общего качества, простоты эксплуатации и ясности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на госэкзамен