Скачиваний:
73
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.52 Mб
Скачать

2.Преобразователи промышленных термометров сопротивления

Платиновые преобразователи термометров сопротивления пред­ставляют собой голую платиновую проволоку, намотанную на кар­кас 1 из слюды (рисунок 3.1). Платиновая проволока 2 диаметром 0,07 мм наматывается бифилярно и укладывается в зубчатую нарезку на краях слюды. К концам обмотки припаи­ваются выводы 3 из серебря­ной проволоки (или ленты); в термометрах сопротивления, предназначенных для измере­ния температуры до 100°С, можно применять выводы из меди. Каркас в виде слюдя­ной пластинки зажимается между двумя более широкими пластинами 4 (также из слюды), служащими для изоляции проволоки от арматуры преобразова­теля. Весь пакет из слюдяных пластин перевязывается серебряной лентой 5.

Подобный пакет 1 вставляется (рисунок 3.2) в алюминиевую трубку (чехол) 2, защищающую платиновую обмотку от механических по­вреждений и от воздействия наружной арматуры (трубы) преобра­зователя, Для уменьшения тепловой инерции с обеих сторон пакета с обмоткой помещены металлические вкладыши 3. Выводы изоли­рованы фарфоровыми бусами 4.

Алюминиевая трубка с обмоткой помещается в защитную арма­туру, состоящую из трубы 5 с сварным дном, штуцерной гайки 6 и алюминиевой головки 7, внутри которой расположена бакелито­вая розетка 8 с зажимами. Алюминиевая головка закрыта крышкой 9. Провода к измерительной цепи подводятся через гайку 10.

Труба 5 изготовляется из углеро­дистой или нержавеющей стали в за­висимости от химических свойств среды, температура которой изме­ряется.

Минимальная глубина погружения преобразователей в среду, температура которой измеряется, равна 150 мм, максимальная — 1900 мм. Инерцион­ность рассмотренных платиновых пре­образователей термометров сопроти­вления достигает 5—7 минут.

Рисунок 3.1 Теплочувствительный элемент платиновых термометров

Рисунок 3.2 Платиновый датчик термометра сопротивления

В некоторых конструкциях пре­образователей для уменьшения инер­ционности создают хороший тепловой контакт между пакетом и арматурой при помощи пружинящих лепестков из тонкого дюралюминия. Существуют конструкции преобразо­вателей, в которых пакет из слюдяной пластинки с платиновой обмоткой и двумя изолирующими слюдяными пла­стинами помещен в тонкостенный пло­ский металлический чехол, спрессо­ванный до плотного облегания слюдяного пакета. Такая конструк­ция обеспечивает малую инерционность и достаточную устойчи­вость к вибрациям.

На рисунке 3.3 показан остеклованный (герметизированный) преоб­разователь термометра сопротивления, в котором обмотка из плати­новой проволоки заделана в стекло. Такие преобразователи вибро­устойчивы и не боятся агрессивной среды.

Рисунок 3.3 Остеклованный платиновый преобразователь термометра сопротивления

Медные преобразователи термометров сопротивления выпол­няются из изолированной медной проволоки, наматываемой на кар­кас из пластмассы; каркас в большинстве случаев имеет бумажную изоляцию. Арматура подобных преобразователей промышленного типа, применяемых при давлении до 30 ат, аналогична описанной выше для платиновых термометров. Арматура медных преобразо­вателей, применяемых в приборах для измерения температуры помещений, выполняется проще. В качестве примера на рисунке 3.4 по­казан датчик медного термометра сопротивления. Катушка с медной проволокой, намотанной на каркас, находится в тонкостенной ме­таллической трубке, которая для защиты теплочувствительного элемента от механических повреждений, а также от лучистой теп­лоты заключена в полированный перфорированный экран.

Рис. 3.4. Датчик термометра сопротивления

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ЛекцииФОПИ-1часть