Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Расчетно-графическая работа №7.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
136.19 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра АТС

Пояснительная записка к расчетно-графической работе на тему:

«Разработка схемы электрической принципиальной подключения электропривода к промышленной сети»

Выполнил: студент гр.АТП-422

Проверил: Коуров Г.Н.

УФА – 2006

Содержание стр.

Введение………………………………………………………………………………….3

Принцип работы схемы…………………………………………………………….4

Выбор реверсивного магнитного двигателя………………………………………5

Выбор магнитного пускателя………………………………………………………6

Выбор тепловых реле……………………………………………………………….7

Выбор плавких предохранителей………………………………………………….8

Расчет автоматического выключателя……………………………………………..8

Расчет элементов сигнализации……………………………………………………9

Обоснование выбора элементов ЭА……………………………………………….9

Заключение……………………………………………………………………………...11

Введение

Электроавтоматика в настоящее время является неотъемлемой частью любого промышленного производства. Она предназначена для подключения для подключения силовых установок к электрической сети, для гальванической развязки электрических цепей управления и сигнализации от силовых цепей, а также от цеховой сети. Кроме этого она обеспечивает защиту от коротких замыканий, от обрыва фаз, защиту оператора в виде всевозможных блокировок, сигнализацию рабочих и аварийных режимов, включение и отключение установок, выбор рабочих режимов.

Электрический аппарат – это электромеханическое устройство, которое используется для включения и отключения электрических цепей, контроля, измерения, защиты, управления и регулирования установок, предназначенных для передачи, преобразования, распределения и потребления электроэнергии.

Принцип работы схемы.

В данной работе описывается схема работы привода главного движения. Привод главного движения необходим для обеспечения скорости двигателя. В основном вращательного типа, т.е. обеспечивает скорость вращения шпинделя.

Подача силового питания на электропривод осуществляется включением автомата QF. Функции основного силового коммутационного аппарата выполняет пускатель.

Пускатель – аппарат, предназначенный для отключения двигателя. В него встраивается тепловое реле, осуществляющее тепловую защиту двигателя от перегрева токами перегрузок. На схеме это пускатели КМ1 и КМ2.

Для управления трехфазным реверсивным двигателем применяют реверсивные магнитные пускатели. При нажатии на кнопку SB1 (Вперед) ток проходит от одного линейного провода через контакты кнопки SB2 (Стоп), контакты только что нажатой кнопки SB1? Размыкающие контакты КМ2 (закрытые, поскольку контактор КМ2 не включен) и катушку КМ1 к другому линейному проводу. Контактор КМ1 включается и электродвигатель начинает вращаться, например, вправо. Если теперь нажать кнопку SB3 (Назад), то контактор КМ2 не включится, поскольку открыт размыкающий контакт КМ1 в цепи катушки КМ2. При нажатии кнопки SB2 цепь катушки любого из контакторов размыкается и контактор отключается. При нажатии на кнопки SB1 и SB3 одновременно включится тот из контакторов, быстродействие которого оказалось выше. Второй контактор после этого включится не сможет.

В цепи двигателя М установлена тепловое реле КК, которое срабатывает при прохождении по цепи тока перегрузки. Реле КК состоит из 3-х биметаллических однополюсных тепловых реле. При срабатывании каждого из этих реле размыкается общий контакт КК, включенный последовательно с катушкой контактора, отключение которого приводит к размыканию всех трех фаз электродвигателя. Реле включено последовательно с трехфазным автоматическим выключателем QF. Если по какой-либо причине аварии двигатель переходит на однофазную работу и ток одного из трех проводов становится равным нулю, то при неизменной нагрузке на валу ток в других проводах возрастает, превышает номинальное значение и вызывает срабатывание теплового реле, которое отключает электродвигатель от сети.

Автоматический выключатель QF можно включать и отключать в ручную. При возникновении недопустимо больших токов выключатель отключается автоматически посредством трех электромагнитных расцепителей максимальной силы тока. Их катушки включены последовательно с нагревателями тепловых реле.

Цепь управления присоединена к сети через трансформатор управления TV, который понижает напряжение цепей управления до 110 В. Это уменьшает опасность работы и, кроме того, увеличивает надежность работы установки.

Аппаратами, обеспечивающими защиту трансформатора, цепи сигнализации, цепи управления от перегрева, являются соответственно предохранители FU1, FU2, FU3/

Наличие напряжения в цепи управления отмечается сигнальной лампой HL. Наличие напряжения в цепи управления движением (Назад) отмечается сигнальной лампой EL.

Отключение, обеспечивающее безопасное ведение ремонтных и профилактических работ силовой цепи электродвигателя, осуществляется рубильником Р, предназначенным для ручного включения и отключения электрической цепи.

Защита сети от короткого замыкания внутри промышленной сети осуществляется автоматическим выключателем QF.

Защита электродвигателя от кратковременных и длительных перегрузок проводится с помощью теплового реле КК.

Защита от повторного включения или нуль-защита производится пускателями КМ1 и КМ2.

Система аварийного отключения оператором представляет собой грибовидный толкатель SA.

Схема пуск-стоп установки осуществляется кнопками SB1, SB2, SB3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.