Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метрология Тема№3-25.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
72.68 Кб
Скачать

Лекции по метрологии

Тема №3

Метрологическое обеспечение производства. Цели и задачи метрологического обеспечения. Научные и методические основы метрологического обеспечения. Система воспроизведения физических величин. Государственная система обеспечения единства измерений. Субъекты и нормативная база метрологии. Правовые основы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор. Структура и функции метрологических служб предприятий и организаций.

Метрологическое обеспечение производства. Цели и задачи метрологического обеспечения

Основной целью метрологического обеспечения производства является – единство измерений.

Метрологическое обеспечение испытаний продукции – это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, метрологических правил, необходимых для получения достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции.

Цели и задачи метрологического обеспечения:

  1. Создание необходимых условий для получения достоверной измерительной информации при испытаниях;

  2. Разработка методик испытания, обеспечивающих получение результатов с погрешностью и воспроизводимостью, не выходящих за пределы установленных норм;

  3. Разработка программ испытаний и проведение метрологической экспертизы программ и методик испытания;

  4. Обеспечение проверки средств измерений, используемых в сферах ГМКН и применяемых для контроля параметров испытуемой продукции;

  5. Обеспечение аттестации испытательного оборудования в соответствии с установленными требованиями;

  6. Обеспечение калибровки средств измерения, не подлежащих ГМКиН;

  7. Подготовка персонала испытательных подразделений к выполнению измерений и испытаний, техническому обслуживанию оборудования.

При проведении измерений необходимо обеспечить их единство. Под единством измерений понимается характеристика качества измерений, заключающаяся в том, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам воспроизведенных величин, а погрешности результатов измерений известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы. Понятие "единство измерений" довольно емкое.

Единство измерений должно обеспечиваться при любой точности, необходимой науке и технике.

Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все существующие СИ одной и той же величины.

Воспроизведение единицы физической величины (ФВ)— это совокупность операций по материализации единицы ФВ с наивысшей точностью посредством государственного эталона или исходного образцового СИ. Различают воспроизведение основной и производной единиц.

Научные и методические основы метрологического обеспечения

Техническая основа метрологического обеспечения включает в себя ряд систем:

- государственных испытаний СИ;

- государственной поверки и калибровки СИ;

- стандартных образцов состава и свойств вещества и материалов;

- стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Система государственных эталонов

Эталон - средство измерений или комплекс средств измерений, предназначенные для воспроизведения и хранения единицы физической величины и передачи ее размера образцовым средствам измерений. Эталоны страны по подчиненности подразделяются на первичные (исходные) и вторичные (подчиненные).

Основное назначение эталонов - служить технической базой воспроизведения и хранения единиц физических величин.

Здесь показана метрологическая цепь передачи размеров единиц от первичных эталонов рабочим, от них разрядным рабочим эталонам и далее рабочим мерам и ИП.

Если эталон воспроизводит единицу с наивысшей в стране точностью, он называется первичным. Первичные эталоны воспроизводят единицу измерения, в соответствии с ее определением (метр, килограмм, секунда и т.д.). Первичный эталон может быть национальным и международным.

Национальный эталон утверждается в качестве исходного СИ для страны национальным органом по метрологии. В России – это Госстандарт РФ (Государственный комитет по техническому регулированию и метрологии). Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ).

Первичный или специальный эталон официально утверждается в качестве исходного для страны и называется Государственным.

Первичные эталоны воспроизводят и (или) хранят единицы и передают их размеры с наивысшей точностью, достигнутой в данной области измерений. Первичные эталоны в зависимости от условий воспроизведения могут иметь разновидность - специальные первичные эталоны. Специальные эталоны воспроизводят единицы в условиях, в которых прямая передача размера единицы от первичного эталона с требуемой точностью технически неосуществима (малые и большие энергии, давления, температуры, особые состояния вещества и т.д.). Первичные и специальные эталоны являются исходными для страны и их утверждают в качестве государственных эталонов и присваивается наименование «Государственный первичный эталон» или «Государственный специальный эталон».

Ко вторичным эталонам относят: эталоны - копии, эталоны сравнения, рабочие эталоны. Эталоны-копии предназначены для передачи размера единицы рабочим эталонам. Эталоны - сравнения - для взаимного сличения эталонов, которые по тем или иным причинам нельзя непосредственно сличить друг с другом. Рабочие эталоны - для поверки средств измерений. К рабочим эталонам относятся военные эталоны.

Система передачи размеров единиц физических величин

Для обеспечения правильной передачи размеров единиц физических величин во всех звеньях метрологической цепи должен быть установлен определенный порядок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.