Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
72.19 Кб
Скачать

Город как сто

Город - территориально концентрированная форма расселения людей, занятых преимущественно индустриальным трудом. (Разнообразие трудовой производственной деятельности, Проф. неоднородность, Специфический образ жизни, Место концентрации транспорта, Культуры, Сферы обслуживания, Высокая плотность населения, Архитектурно планированное устройство, Низкий соц. контроль)

Деревня как СТО

Деревня (село) - форма расселения людей, занятых в основном сельскохозяйственным (аграрным) трудом. (Малочисленность видов трудовой деятельности, Большая социальная и профессиональная однородность, Специфический образ жизни, Слабая социальная мобильность, Наличие подсобного хозяйства, Жесткий социальный контроль,

Малочисленность населения)

Регион Регион - совокупный объект города и деревни как двух основных форм расселения людей, выступающих как интегрированный объект социологии «города и деревни».

Урбанизация – процесс роста городов и влияния гор образа жизни, расширения городов. В наше время становится преобладающим. Миграция - форма территориальной подвижности населения , связанная с переменой места жительства.

Социология личности и ее факторы

Индивид – единичный представитель чего-либо целого

Личность - совокупность индивидуальных и социально-психических свойств, делающих человека способным к полноценному участию в социальном взаимодействии.

Основные факторы, оказывающие влияние на формирование личности: 1) биологическая наследственность; 2) физическое окружение; 3) культура; 4) групповой опыт; 5) уникальный индивидуальный опыт.

Ролевые и статусные теории личности

Статусы - некие позиции в многомерном социальном пространстве. Статус можно брать обобщенный или в сечении (экономический статус, статус в малой группе). Каждой статусной позиции соответствует соответствующий образец поведения, нормативно одобренный и ожидаемый от каждого, кто занимает эту позицию. Такой образец поведения называется социальной ролью. Роль - нормативно регулируемое участие индивида в конкретном процессе социального взаимодействия с определенными ролевыми партнерами.

Социализация

Социализация - процесс формирования социальных качеств (различных знаний, навыков, ценностей). Это усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству. Они усваиваются, вырабатываются индивидом в ходе внешнего воздействия на пассивный объект. Социализация требует деятельного участия самого индивида и предполагает наличие сферы деятельности. Этапы: 1) Ранняя (общекультурные знания, представления о взаимоотношении людей), 2) Вторичная (Проф. специализация  адаптация к проф. культуре  пенсионный возраст) (Агенты социализ.)

Социальные регуляторы и соц. Контроль

Социальный контроль - нормативная регуляция поведения людей в соц. системах. Это механизм поддержания общественного порядка, включающий нормы и санкции.

Норма - существующая в данном обществе и принятое индивидом правило, стандарт, образец поведения, определяющее, как он должен вести себя в данной ситуации. Норма – соц. одобренные инварианты поведения. Норма - интервал допустимых действий. Нормы бывают формальные и неформальные. Санкции - поощрения и наказания, связанные с выполнением норм.

Девиация - явления, не укладывающиеся в рамки норм. Аномия – Безнормность.

Культура как социальная реальность

Культура - это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Это качественное отличие связано с сознательной преобразующей деятельностью человека. Культура - система идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми. Теор. подходы: Функционализм, Символизм, Адаптивно-деятельностный подход. Элементы культуры: Язык, Ценности, Нормы. Функции: Коммуникативная, Регулятивная, Интегрирующая.

Социальные изменения и процессы

Социальная коммуникация

1) передача информации, идей, эмоций посредством знаков, символов

2) процесс, который связывает отдельные части соц. систем друг с другом.

3) механизм, посредством которого реализуется власть (власть, как попытка определить поведение другого человека).

Виды: 1) межличностная (индивидуализированная), специализированная (групповая), массовая, 2) официальная, неофициальная, 3) вербальная, невербальная.

Процесс коммуникации: коммуникатор, сообщение, канал, реципиент, результат, обратная связь, помехи. Информационные барьеры (техн., психофиз., знаковые, смысл.)

Образование как социальный институт

Учение – основная форма деятельности человека в сфере образования. Учение, образование – структурные составляющие социализации. Причина появления инст. - появление и развитие науки и письменности. Универсальность, полидисциплинарность. Поддерживается инст.: государством, религиозными и т.д. Модели обучения:

Экстенсивная модель (Передать как можно больше опыта), Продуктивная модель (Подготовить учащегося необходимым видам деятельности), Интенсивная модель (Развитие готовности к постоянному совершенствованию). Основные функции: теоретически познавательная, информационная, прогностическая, функции реформ образ.

Наука как социальный институт.

Наука, сфера человеческой деятельности, функция к-рой - выработка и теоретич. систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм обществ. сознания. Непосредств. цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, состовляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и техн. Н. Зародившись в древнем мире в связи с потребностями обществ. практики, начала складываться с 16-17 вв. и в ходе ист. развития превратилась в важнейший соц. институт, оказывающий значит. влияние на все сферы об-ва и культуру в целом. В развитии Н. чередуются экстенсивные и рев. периоды - науч. рев-ции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее орг-ции; для Н. характерно диалектич. сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундам. и прикладных иссл.

Труд как важнейшая форма социальной деятельности людей.

Труд - это целенаправленная деятельность по преобразованию действительности, решающая сила формирования самого человека, формирования личности. Уровень развития труда - главное условие развития и функционирования всех сторон общества.

Отношение к труду выражает связь индивида с обществом, проявляется через общественную оценку труда – престиж профессии. Отношение к труду определяет объект (содержание, характер труда, условия труда) и субъект (систематической ориентации и мотивов трудовой деятельности) факторы. Отношение к труду связано с соц. активностью человека и выражается в его поведении и трудовой деятельности.

Характер, условия и содержание труда

Характер труда - определяет место и роль соц. группы в общественной системе труда, выделяя его социальную неоднородность, а следовательно и степень ценности его для общества. Содержание труда - это совокупность конкретных действий, операций, которые осуществ. для произв. продукта с использованием имеющихся средств и орудий труда. Труд: это процесс и средство развития человека и общества; это ведущее средство удовлетворения потреб.; это определ. затраты физич., интел., психических усилий;

Человек - цель труда, потребитель условий труда и его результатов. Основные критерии: 1)Степень развития свободы труда, его творческих начал; 2)Уровень удовлетворенности человека своим трудом;3)Воздействие труда и его результатов на развитие личности человека и социальное и духовное развитие определенной социальной общности, всего человечества. С точки зрения социологии труда, на первый план выступает характер труда - это соотношение в процессе труда творческих, интеллектуальных функций.

Социальная сущность труда выражается в его разделении - это дифференциация видов трудовой деятельности, складывающаяся в обществе в процессе исторического развития. С социальной стороны разделение (общественное разделение) труда есть разделение совокупного труда по его характеру.

Условия труда: Работники (их количество и качество), Отношение к труду, Экологические условия труда, Отношения в коллективе, Материальный и моральный стимул, Характер труда, Организация труда, Удовлетворенность трудом.

Содержание труда: технико-организационное и социально-экономическое. Характер труда меняется под влиянием н-т. р. и выражает социально-экономическую специфику труда.

Разделении труда: обособление скотоводства от земледелия, ремесла от земледелия, обособление торговли. «+»: улучшение жизни, «–»: обезличивание и дегуманизация

Адаптация – это процесс включения в трудовую деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.