Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
188.42 Кб
Скачать

30. Нету бля, все книжки бля пересмотрел нихуя бля.

31. Трудовые организации. Разновидность соц. организации которая создаётся для совместного выполнения трудовых, производственных, управленческих, распределительных, учебных и др. функций. Трудовые организации существуют в функциях предприятий и учреждений, как гос так и кооперативных. Трудовой организацией является коллектив. Однако их единство не означает тождество. Трудовые организации более широкое понятие. Трудовой коллектив учреждения, предприятия, организации – это объединение всех работников, осуществляющих совместную деятельность. Труд организация в целом немыслима без коллектива. Основной производительной силой является человек. Так сплочённость и конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификационной сознательности, трудовая и общественная активность, дисциплинированность работников – всё это определяет эффективность организации. Выделяют 2 типа организации труда: предприятия и учреждения. 1 группа производственные, торговые, обслуживающие. 2 – образовательные, лечебные, культурные и т.д.

32. Экономическая социология. Сущность социологического подхода к изучению социальной системы состоит в рассмотрении общества как единого целого. В изучении отдельных сфер общественной жизни через призму целого во всей сложности и многообразии социальных процессов и взаимосвязей. Экономика решает 3 вопроса. – что – как - и кому производить Экономическая социология появилась в 50 гг. Один из создателей экономической социологии был Н. Смелзер. Экономическая социология возникла на пересечении экономики и труда, причем в последствии социология труда стала рассматриваться как составная часть экономической социологии. В качестве объекта экономическая социология, в узком смысле, рассматривает экономическую структуру, а в мире всю ту часть общества, которая связана с экономикой. В качестве предмета экономической социологии является и процессы, а также отношения между различными группами людей с учетом влияния политических и национальных культурных факторов. Политические институты, т.е. институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществление и распределение. Для этих институтов характерна нацеленность на выполнение функции мобилизации возможностей, обеспечивающих функционирование общества как целостности: государство, армия, полиция, партия. К этим политическим институтам примыкают общественные движения, объединения, клубы. Здесь как нигде распространены строго определенные институализированные формы деятельности: митинги, демонстрации, выборы, предвыборные компании.

33. Политика как объект соц. анализа. Соц. политики –отрасль социологии, изучающая взаимоотношения политической сферы с другими сферами общественной жизни политических институтов с другими соц. институтами. Соц. политики изучает проблемы, связанные непосредственно с государством, политическими партиями, общественными объединениями, движениями. Основа политической жизни, как и всей политики – вопрос о власти и её использовании. Анализ социальный политических стратегий показывает, что власть может использоваться различными политическими субъектами как для созидания, так и для разрушения. В роли стабилизатора выступает государство.

34. бюрократия как соц. явление. Формальная организация имеет сильную тенденцию превращаться в бюрократическую систему. Идеальный тип бюрократии включает следующие свойства: управленческую деятельность осущ-ся постоянно; установлена сфера власти и компетенции каждого уровня и индивида в аппарате управления; иерархия образует основной принцип контроля за чиновником, последний отделён от собственности на средства управления. Главное достоинство бюрократии по Веберу – это высокая хозяйственная экономическая эффективность, точность, быстрота, знания. Главный недостаток- игнорирование специфики конфликтных ситуаций, действий по шаблону. Отсутствие необходимой гибкости. Бюрократия как идеально-типичная система организованных отношений, предусматривающих преобразование единичных и особых интересов во всеобщие интересы организации и следовательно исключает наличие собственного интереса у управленческих структур и лиц. Сущностная характеристика бюрократии состоит в нарастании отчуждения исполнительной власти, её концентрация в руках чиновничества стремящегося избежать или ослабить демократический контроль за своею деятельностью.

35. Социология управления. Отрасль социологического знания, изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе соц. отношений. Социология управление изучает организацию управления – государством и обществом, прежде всего как соц. системы, весь комплексного подбора, расстановки, воспитания управленческих кадров, отношение, складывающиеся между работниками аппарата управления при выполнении или управленческих функций, специфика их формирования и их интересов. В изучении этих проблем социологией управления – соц. цели определяются с точки зрения соц. критериев: их соответствие интересам и желаниям управляемых; анализ соц. последствий, принятых управлением решений; отношение к ним исполнителей; система учёта интересов, мнений, предположений масс. К области социологии управления относится так же исследование проблем дисциплины, ответственности, исполнительности, поскольку соответствие является рассмотрение не просто как соц. качества личности, а как выражение определённых соц. отношений, которые возникают в процессе управления. Управление - это целенаправленный планируемый, координируемый и сознательно организуемый процесс, способствующий достижению максимального эффекта при затрате минимальных ресурсов, усилий и времени. Управление является объектом изучения многих дисциплин. Специфика социологического подхода к управлению состоит в том, что оно рассматривается со стороны деятельности, интересов, поведения и взаимодействия определенных социальных групп, находящихся между собой в отношениях руководства - подчинения. Социология производственной организации изучает одну из их разновидностей - управленческие группы. В связи с этим процесс управления в производственной организации следует определять как взаимоориентированную деятельность соподчиненых друг другу групп работников. Эффективность управления зависит от качества применяемых решений. Управление социальное ( управление социальными процессами ) - один из основных видов управления, функция которого заключается в обеспечении реализации потребностей прогрессивного развития общества и его подсистем. Содержание социального управления заключается в формировании критериев и показателей социального развития объекта, выделении возникающих в нем социальных проблем, разработке и применении методов их решения, в достижении планируемых состояний и параметров социальных отношений и процессов. Управление имеет циклический характер и включает такие стадии, как социальное прогнозирование, социальное проектирование, социальное планирование, социальное регулирование, непосредственное руководство социальными процессами. При осуществлении социального управления используются различные методы и средства: экономические, административные, идеологические, социально-психологические а также специфические социальные.

36 Социальный конфликт 1. Определение конфликта и конфликтной ситуации Конфликт можно определить как отношение между сторонами социального взаимодействия, связанное с противоречием их интересов. Это противоречие коренится в социальной структуре и связано с неравным распределением ресурсов. Элементы конфликтной ситуации участники конфликта   объект конфликта Объект конфликта - это неравный ресурс, который приобретает свойство неделимости либо как физический объект, либо в результате притязаний участников конфликта. Среди участников конфликта выделяют оппонентов (т.е. непосредственно противостоящих субъектов), вовлеченные группы и заинтересованные группы (которые косвенно влияют на ход конфликта). 2. Динамика конфликта Этапы протекания конфликта   Скрытая стадия. На этой стадии противоречия не осознаются участниками конфликта. Существует лишь явное или неявное недовольство ситуацией.   Формирование конфликта. На этой стадии происходит формирование противоречий, выдвижение требований (формальные лидеры, конфликтная группа).   Инцидент. Событие, активизирующее действия участников конфликта.   Активные действия сторон.  

Завершение конфликта. Это процесс, результат которого зависит от усилий всех участников конфликта. Возможными моделями завершения конфликта являются: выигрыш - проигрыш  выигрыш - выигрыш   проигрыш - проигрыш 3. Характеристики и факторы протекания конфликтов Характеристики конфликта насильственность   интенсивность (определяется степенью вовлеченности в конфликт, это связано со значимостью исхода конфликта для участников) Факторы конфликта   Связаны с состоянием социальных систем, в которых он разворачивается (стабильностью семьи и т.д.) Условия организации конфликтных групп   Условия манифестации. Чем более выявлен конфликт, тем менее он интенсивен. Насильственность конфликта может возрастать, если затруднена организация конфликтных групп.   Социальная мобильность. Чем выше мобильность, тем менее интенсивен конфликт, чем сильнее связь с социальной позицией, тем сильнее конфликт.   Социальный плюрализм. Разделение или концентрация центров власти в социальных системах.   Информационная стабильность. Наличие или отсутствие информации о реальных ресурсах участников конфликта. На завершение конфликта влияет: готовность обеих сторон принять некоторое соглашение;   четкость формулировок, ограниченность целей Таким образом, завершение конфликта зависит как от объективной ситуации, так и от особенностей восприятия ее участниками. 4. Стратегии отношения к конфликтам Различают следующие стратегии: Уход (попытки отклониться от конфликта)   Отмена (попытка ликвидировать противоречия, вызывающие конфликт)   Подавление (ликвидация оппонента)    Данные стратегии обычно характеризуют как нерациональные, т.к. их реализация не ведет к развитию социальных систем, как правило, провоцирует разрушение социального взаимодействия. Рациональной стратегией называют регулирование. Оно подразумевает осознание неизбежности и возможной плодотворности конфликтов. Регулирование ориентируется на управление конфликтом. Этапами регулирования выступают: обнаружение конфликта   организация конфликтных групп   создание правил. Формами регулирования выступают различные варианты переговоров.

37. Соц. демократические процессы. Демография – наука о законах воспроизводства населения в их общеисторической обусловленности. Соц. динамика – взаимодействие соц. и демографический развитей: как целого и частного, а также демографического поведения личности (поступки, предпочтения, планы, мотивы, мнение и т.п. связанные с демографическими событиями). Число детей в семье и сроки их рождения, выбор супруга, формы заключения и расторжения брака, здоровье и даже дата смерти, результаты выбора человеком линии поведения, его образа жизни в зависимости от принадлежности к той или иной соц. группе, его ценностной ориентации.

38. семья как социальный институт. Семья – основанное на браке и на кровном родстве группы людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. При этом под браком понимается союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу к своим родителям и детям. Любая семья независимо от того какая форма брака лежит в её основе, была и остаётся соц. институтом призывая выполнить систему определённых соц. форм. Основными из них является репродуктивная, экономическая, статусная, эмоциональная, защитная, а также функция соц. контроля и регулирования. Достаточно очевидно то обстоятельство, что семья как соц. институт реализует свои функции не в «безвоздушном праве», а в полне определённой политической, экономической, соц., идеологической и культурной среде.

39. Социальная статистика. В широком понимании вся статистика это соц. наука, так как предметом её изучения являются процессы и явления общественной жизни. В узком понимании соц. статистика это раздел статистики изучающий соц. условия жизни людей в конкретных исторических условиях развития общества. Соц. статистика изучает политическую, идеологическую и правовую стороны жизни людей, а также жизненный уровень населения. Система показателей соц. статистики всесторонне характеризует соц. условия жизни людей, соц. устройство и классовую структуру общества, численность составляющие население и т.д.

40. Общая характеристика социологического исследования. Социологическое исследование это процесс познания, в котором проявляются 2 уровня соц. знания: теоретико-методологический и эмпирический. В нем сочетаются дедуктивный и индуктивный методы анализа. Любое соц. исследование и любое соц. знание представляет собой единство фактографии (собранных и описанных фактов соц. действительности) и её теоретического осмысления. Сборное описание фактов соц. действительности составляет основное соц. эмпирического уровня социологии, а их осмысление, обобщение и основное содержание её теоретического уровня. В зависимости от соотношения содержания в них теоретического и эмпирического: аспектов, содержание знания подразделяется на конкретную социологию, на социологию теории среднего уровня и на социологию теории высшего уровня. Для конкретных социологических исследований характерен приоритет эмпирического подхода к решению проблем по отношению к теоретическому. Главная научная цель конкретного социологического исследования это сбор, описание, первичная классификация и объяснение фактов соц. действительности. Соц. исследования и теории среднего уровня: присуще соотношение теоретических и эмпирических подходов к анализу соц. явлений о которых может быть собрана и обобщена конкретная информация. Соц. исследования высшего уровня характеризуются очевидностью приоритетов теоретического аспекта по отношению к эмпирическому. (по книжке=) социологическое исследование начинается с его подготовки: обдумывания цели и программы, планов, определения средств, сроков поведения, способов обработки информации и т.д. Это первый его этап. Второй этап – сбор первичной социологической информации (запись и исследования выписки из документов). Третий этап подготовка собранной в ходе социологического исследования информации к обработки на ЭВМ, составление программы обработки, обработка на ЭВМ. 4 этап это анализ бля обработанной информации, подготовка научного отчёта по итогам исследования, формулирование выводов, рекомендаций для заказчика, субъекта управления. Виды: разведывательное исследование (уточняются цели, гипотезы, задачи), описательные исследования- получение эмпирической информации, аналитическое исследование (не только описывает процессы но и позволяет выяснить причины лежащие в основе).

41. Методы и техника прикладных социологических исследований. Часть методов соц. заимствована у этнографов и у специалистов по статистике, часть разработана самостоятельно. Но всем этим методам социология предала свой специфический характер обеспечивший ей активный познавательный поиск. Основными методами сбора необходимой соц. информации является анализ документов, наблюдения, опрос. При этом в качестве документов могут поступать письменные источники, звуковые и видеозаписи и т.д. Социальное наблюдение - это направленное систематическое, непосредственное прослеживание и регистрация социальных явлений. Наблюдения осуществляются в соответствии с определённой процедурой включающей формирование гипотезы, определение задач соц. наблюдения, разработку его программы наблюдения за объектом. Опрос - метод сбора первичной социологической информации посредством вопросов к определенной группе людей (респондентов). Виды опросов   - письменные (анкеты, тесты) - устные (интервью) - очные – заочные. Опрос проводится как правило в форме интервью или анкетного опроса. Метод анкетного опроса – это эффективный инструмент познания соц. действительности на основании фактов. Он сочетает в себе: массовость, с другой стороны математическую точность и выразительность результатов, возможность их сопоставления и статистической обработки. Анкетный опрос позволяет сохранить анонимность, независимость опрашиваемого, ограниченность прямого влияния исследуемых. В месте с тем результаты массового опроса не только фиксируя общественное мнение но может влиять на него.

42. Выборочный метод в социологии. Соц. исследования обычно бывают выборочными поскольку сплошной охват изучаемой совокупности требует недопустимо высоких материальных и временных затрат. Представительностью или репрезентативностью выборки называется её способность правильно отражать состояние дел в той совокупности соц. объектов из которой она извлечена и для изучения которой предназначенной совокупностью. Репрезентативность обеспечивается 2-мя процедурами : дизайном выборки (стратегий и процедурами её формирования) и расчётом её минимального объёма, который при выборочном дизайне способен обеспечить приемлемую точность результатов. Понятие эффективности (экономичности) выборки связано со стоимостью выборочного исследования, которая непосредственно зависит, как от объёма выборки (сколько исследовать), так и от её дизайна (как именно и где). Дизайн выборки определяется характеристиками генеральной совокупности и целями исследования. Генеральной совокупностью называется полное множество объектов имеющих отношение к изучаемой проблеме. Степень точности должна выражаться степенью совпадения структур выборочной и генеральной совокупностей по контролируемым исследователем показателям. Точная и репрезентативная выборка называется достоверной.

4

3. уууууууууууууугу это последниииииииииииии бля сука бля бля бля сука бля бля сука бял ееееееееее Подготовка социологического исследования, программа и рабочий план исследования.Программа исследования – документация содержащая теоретическо-методологические и методические предпосылки научного поиска. Подготовка программы исследования 1. формулировка обоснования проблем (это значит существует соц. проблема, о которой необходимо собирать информацию, чтобы затем решить эту проблему). Проблемы могут иметь: 1. гносеологический характер – проблема связанная с недостатком знаний, 2. предметный характер – тот круг противоречий который связан с различными интересами разных людей. В рабочий план закладываются основные процедурные мероприятия, которые надо осуществить при исследовании. Это позволяет с должной точностью определить затраты времени, сил, средств, объём работы – научной, организационной. План создаётся на базе определённых правил суть которой состоит в том, что все научно-исследовательские и организационно технические процедуры и операции группируются в 4 раздела: 1) предусматривает порядок подготовки обсуждения, утверждения программы и инструментария соц. исследования; 2) включает в себя организационные и методические виды работ, т.е. отвечает на вопросы: что надо сделать, где и когда, в какие сроки; 3) посвящён обычно планированию операций, связанный с подготовкой собранной в «поле» информации; 4) это виды работ, связанные с анализом результатов обработки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке социология, шпоры