Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личность.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
111.62 Кб
Скачать

Фромм о смысле существования

“Хотя каждое человеческое существо является носителем всех человеческих возможностей, короткая протяженность жизни человека не допускает полной их реализации даже при самых благоприятных обстоятельствах. Только если бы время жизни человека было тождественно времени жизни человечества, он бы мог участвовать в человеческом развитии, происходящем в историческом процессе. Человеческая жизнь, начинаясь и заканчиваясь некой случайной точкой в процессе эволюции рода, вступает в трагический конфликт с индивидуальным требованием реализации всех возможностей как целью человеческого существования. Человек имеет, мягко говоря, смутное представление о противоречии между тем, что он мог бы реализовать и тем, что он действительно реализует. Различные идеологии не стремятся примирять или отрицать данное противоречие, внушая, что жизнь должна продолжаться и после смерти или что данный исторический период и является окончательным и венчающим достижением человечества. Есть и идеологии, утверждающие, что смысл жизни нужно искать не в полнейшей ее реализации, а в социальном служении и социальных обязанностях; что развитие, свобода и счастье индивида подчинены или даже не идут в сравнение с благополучием государства, общности или как там еще можно символизировать вечную власть, трансцендентную индивиду”.

Фромм, несомненно, имеет свой взгляд на вопрос о смысле существования и нераздельно связывает его с современностью.

“Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой - превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развитая личность может подняться над своим Я. Я уверен, что царство Единого Мира может наступить только тогда, когда придет новый человек - человек, который вырвется из оков архаических кровных связей, который почувствует себя сыном человеческим, гражданином мира, который будет предан человечеству и жизни, а не отдельной ее части; человек, который будет любить свою страну вследствие любви к человечеству и на чьи суждения не будет влиять клановая принадлежность.

Мне представляется, что развитие человека - это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения. Наше обычное состояние - полусон; нашего бодрствования хватает лишь на дела; для жизни мы пробуждены недостаточно, хотя только это и имеет значение для живого существа. Вождями человечества являются те, кто пробудил человека от полудремы. Врагами человечества являются те, кто погружает человека в сон, и неважно, выступает ли а роли их сонного зелья молитва Богу или Золотому Тельцу. Я испытываю трепет, когда оглядываюсь на историю развития человека за последние четыре тысячи лет. Человек развил свой разум настолько, что стал способен раскрывать загадки природы, и освободился от власти слепых сил природы. Но в момент своего величайшего триумфа, стоя на пороге нового мира, он попал во власть вещей и организаций, которые сам создал. Человек изобрел новый способ производства и сделал производство и распределение своими новыми идолами. Человек обожествил создание рук своих и превратил самого себя в слугу вещей. Человек всуе говорит о Боге, свободе, человечности, социализме, он поклоняется своей силе - бомбам и машинам - дабы скрыть свою человеческую несостоятельность, он хвастается своей разрушительной силой, дабы скрыть свое бессилие. Я уверен, что единственное, что может спасти нас от самоуничтожения - это разум, способность распознать нереальность большинства обуревающих человека идей, способность пробиться к реальности, скрытой за многослойной толщей лжи и идеологий; разум не как вместилище знаний, а как "своего рода энергия, сила, которая полностью познается только в ее действии и в результатах...", сила, "основным содержанием которой является способность соединять и разъединять, понимать и предвидеть". Насилие и оружие нас не спасут; здравый рассудок может.

По моему убеждению, главный вопрос сегодняшнего дня - это вопрос о войне и мире. Человек в состоянии уничтожить всю жизнь на Земле, либо разрушить цивилизацию и уничтожить ценности у оставшейся части людей и построить варварскую, тоталитарную организацию, которая подчинит себе все, что останется от человечества. Проснуться, увидеть эту грозящую опасность сквозь поток фальшивой болтовни, предназначенной скрыть от людей вид той бездны, в которую они движутся, - вот единственная обязанность, единственная нравственная и интеллектуальная задача, которую должен сегодня взять на себя человек. Если он этого не сделает, мы все будем обречены.

Если нам всем суждено погибнуть в ядерной катастрофе, то не потому, что человек не способен стать человеком, или что человек изначально несет в себе зло; это случится потому, что засилье глупости не позволит ему увидеть реальность и поступать по правде. Я верю в способность человека к самосовершенствованию, но сомневаюсь, сможет ли он достигнуть цели, если вскоре не проснется”.

“Только сам человек может найти для себя цель своей жизни и способы ее достижения. Бесплодны поиски спасительных глобальных или абсолютных ответов, но можно стремиться к такой глубине, силе и ясности жизненного опыта, которая дает силы жить вне иллюзий и быть свободным.

Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы. Столкновение с реальностью может пробудить дремлющие в человеке силы и помочь ему выбрать жизнь в противоположность смерти. Если же человек не способен выбрать жизнь, то никто другой не способен вдохнуть жизнь в него.

Я знаю только два пути, ведущие к выбору добра. Первый заключается в служении и подчинении моральным устоям. Этот путь может оказаться эффективным, но нужно помнить, что в течение тысячелетий лишь немногим удалось соответствовать даже требованиям Десяти Заповедей. Гораздо большее число людей совершали преступления, когда люди, облеченные авторитетом, называли их благом. Второй путь - развивать чувство добра, делая хорошее и правое. Говоря о чувстве добра, я не имею в виду удовольствие во фрейдовском смысле. Я сошлюсь на знакомое многим чувство повышенной включенности в жизнь, когда человек находит подтверждение своих возможностей и своей идентичности.

Я убежден, что воспитание означает знакомство молодежи с лучшим из наследия человечества. Но так как большая часть этого наследия выражается словами, то воспитание эффективно, только если эти слова обрели реальность в лице учителя, в практике и в устройстве общества. Только материализованная во плоти идея может оказать влияние на человека; идея, которая осталась словами, способна изменять только слова.

Я верю в способность человека к самосовершенствованию. Однако наличие способности к самосовершенствованию - лишь НЕОБХОДИМОЕ условие достижения человеком своей цели, но не ДОСТАТОЧНОЕ. Если человек не сделал свой выбор в пользу жизни и развития, то он с неизбежностью становится разрушителем, превращаясь в живой труп. Греховность и утрата себя так же реальны, как добродетель и включенность в жизнь, и составляют вторичный круг возможностей человека, в который он попадает в том случае, если он выбирает отказ от реализации своих первичных возможностей”.

 

Конечно, взгляды приверженцев различных теорий и идеологий на проблему личности и ее структуры различны. Эрих Фромм - далеко не единственный, кто развивал этот вопрос. После изучения его трудов перво-наперво приходит в голову мысль о том, как же много не сказано Фроммом о личности. Конечно, он представлял ее по-своему, рассуждая, опираясь на свой богатый жизненный опыт и труды классиков. Подробно разъяснив нам различия между темпераментом и характером, составляющих личность, Фромм углубляется в анализ ориентаций человеческого характера. Доказав, что “понимание человеческой психики должно основываться на анализе тех потребностей, которые вытекают из условий его существования”, Фромм убеждает нас в том, что на пути человека к становлению его личности о нем судят по его деятельности, которая внешне проявляется в виде поступков, высказываний, которые помимо смыслового содержания несут в себе еще и ценностно-эмоциональную окраску.

Однако Фромм не говорит прямо о составляющих личности - материальную - ОНО, интеллектуальную - Я и духовную - СверхЯ. Структуру составляющих личности можно представить в виде расстановки компонентов потребностей человека по уровням Д - осознаваемого, Ф - подсознательного, Ю - бессознательного следующим образом:

 Таким образом, каждая из составляющих личности (Ло, Ля, Лс) складывается из компонентов потребностей, лежащих на различных уровнях Д, Ф и Ю. Порядок формирования компонентов существенно отличается от уровня к уровню.

По Фромму темперамент как составляющая личности идет впереди характера, хотя характеру он уделяет куда больше внимания. Знал ли Фромм, что темперамент человека можно частично “запланировать”, пока тот еще находится в утробе матери, ибо темперамент во многом зависит от условий, в которых маленький человек впервые оказался, покинув такую удобную и привычную для него утробу матери, то есть от условий родов? Полагал ли он, что темперамент неизменен в течение жизни человека, а на характер можно повлиять? Принимая такое положения, мы приходим к выводу, что человеческая личность все же непостоянна. При рождении человека ее можно представить как некое аморфное тело, которое со временем кристаллизируется и затвердевает, все менее и менее подвергаясь слияниям со стороны. Жизненный тому пример найти несложно - всем известно, что в детстве и юности учиться куда проще, чем в 30-40 лет.

Итак, личность все-таки непостоянна. И изменяется она не только на протяжении жизни человека, но и совершенствуется поколение за поколением. Некий прогресс налицо - первобытные люди стремились лишь удовлетворить свои потребности - обеспечить самосохранение, продолжение рода; наверное, в какой-то степени им даже было характерно стремление к обновлению информации (но это несравнимо с темпами роста потребности в обновлении информации в наши дни!), но навряд ли - сочувствие и сопереживание, - такая потребность отсутствовала. Интеллектуальный и духовный уровень первобытных людей был близок к нулю. Со временем ситуация менялась - накоплялись знания, зарождались религии - развивались компоненты потребностей составляющих личности. Следовательно, развивается и сама личность. Конечно, можно спорить о том, в какую сторону изменилась духовная составляющая личности в беспокойном, революционном во многих отношениях XX веке, однако все же остается очевидным то, что состояние личности как совокупности личностей всего шестимиллиардного населения нашей планеты ни в коем случае не находится в состоянии покоя. И вот, мы достигаем важнейшего вопроса - куда стремится претерпевающая изменения глобальная личность? И как, с какой целью должна развиваться каждая отдельная личность? В чем смысл ее развития? В чем смысл существования?

Существует много концепций, ставящих вопрос о смысле существования, но выделяются три наиболее известных. Первая - существование ради самореализации, вторая - существование ради социального служения и, наконец, третья - существование ради совершенствования духа. Ясно, что вторая концепция отождествляет собой фактическую бесконечность (с духовной точки зрения) существования человечества, она во многом отражает идеи гуманистов о существовании в пользу других. Также неясно, к чему ведет первая концепция, ибо посредством полной самореализации лишь увеличиваются темпы прогресса человечества, хотя, возможно, в этом можно увидеть кратчайший путь к некой крайней точке существования, какой, например, можно считать нирвану. Но скорее всего состояние нирваны можно отнести в третьей концепции - существования ради совершенствования духа. Согласно буддизму, человеку (не в прямом смысле слова) дано свыше семь материальных жизней на земле, за которые он должен добиться максимального совершенствования своего духа. После прохождения семи жизненных кругов, человек возвращается в мир более низшей материи - неживой природы - в случае далекого от идеального состояния души, либо, в противном случае, поднимается в более высокий астральный мир. Да, это всего лишь одна из мировых религий, одна из концепций смысла существования, которая часто отвергается. Однако, с моей точки зрения, она наиболее реально предполагает конечную цель существования человечества в целом и каждого из нас в частности, направляя развитие нашей личности в нужное русло. Развитие духа - духовной составляющей личности - не противоречит ни другим мировым религиям, ни большинству взглядов известных мыслителей. Так почему же нам не выбрать то, что наиболее реально, из ряда неопределенностей? Это решать каждому, каждому из шести миллиардов. Из шести миллиардов личностей и потенциальных личностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.