Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.24 Mб
Скачать

2. Вентиляция и охлаждение

При проектировании серверного ящика, я уделял особое внимание охлаждению оборудования, которое будет в нем установлено. От идеи с полноценным кондиционированием ящика пришлось сразу отказаться по причине дороговизны. Потом была задумка приспособить компрессор от старого холодильника, так чтобы весь ящик представлял собой полный аналог холодильника. Этот вариант оказался неоправданно трудоемким, и я остановился на классической схеме проточной вентиляции. Смысл ее представлен на чертеже:

Общая схема охлаждения серверного ящика (вид слева, сбоку)

Вдоль задней части боковых стенок ящика, с обеих сторон, выпилены по два отверстия и напротив них, изнутри, установлены компьютерные вентиляторы 120 мм, 12 В, 0.36 А.

Размещение выдувных вентиляторов (вид справа, сбоку)

Снаружи отверстия заделаны металлическими решетками с нейлоновыми сетками (чтобы насекомые не пролезли внутрь). Изнутри к вентиляторам также прикреплены защитные решетки, чтобы в крыльчатку случайно не попали кабели. Вытяжные вентиляторы работают круглый год. Для холодного времени года этого охлаждения достаточно (ведь зимой на чердаке около нуля градусов). А вот в самый жаркий летний период дополнительно включаю приточную вентиляцию. В этом случае относительно холодный воздух с улицы через армированный рукав диаметром 150 мм мощным вентилятором подается через отверстие в нижней передней части ящика:

Воздухозабор с улицы

Ввод в серверный ящик

Положение внутренней решетки приточной вентиляции спроектировано таким образом, что холодный воздух с улицы поступает в нижнюю часть ящика, вертикально равномерно распределяется по передней стенке между нижней и верхней секциями, а прошедший через все охлаждаемые устройства уже горячий воздух выдувается через заднюю часть боковых стенок, упомянутыми выше вытяжными вентиляторами. Разумеется, на всех этапах стоят решетки и сетчатые фильтры. Кстати практика показала, что в летнее время входные фильтры очень забиваются каким-то пухом (не только тополиным) и требуют, как минимум, еженедельной чистки. Иначе доступ холодного воздуха сильно снижается. Приточный вентилятор питается от 220 В и его паспортная производительность - 450 л/час.

И самое главное! В результате такой организации вентиляции в самое жаркое летнее время температура выдуваемого из ящика воздуха при полностью нагруженных серверах не превышает 37 градусов. То есть фактически равна летней уличной температуре. Это если не идеальные, но вполне достаточные условия существования серверов в ограниченном закрытом пространстве. Температура процессоров не превышает 50 градусов, а жестких дисков в массивах – не более 35 градусов.

Для контроля температуры внутри ящика, вокруг него, а заодно и на улице, я использую семь датчиков DS 18S20. Адаптер MicroLan (шина 1-ware) самодельный, он основан на преобразователе уровней max232a в типовом включении и развязке TX и RX на транзисторе BS107A. Единственная доработка стандартной схемы – добавлена индикация сигналов TX и RX на двухцветном светодиоде. В основном индикация нужна на этапе отладки.

Данные с термометров собираются программой Temp Keeper 2.3.6, которая рисует графики и пишет логи:

К сожалению, в этой программе кроме подачи звукового сигнала, никаких других действий при превышении температуры не предусмотрено, поэтому дальше логи анализируются моей самописной программой, и она уже отправляет предупреждения на e-mail.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Компьютерные сети