Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.24 Mб
Скачать

1. История создания моей домашней сети

Все начиналось с моей домашней коллекции аудио и видео файлов. Постепенно она разрослась до таких неприличных размеров, что жестких дисков основного рабочего компьютера оказалось не достаточно. Удалять что-либо было жалко, а сохранять на CD-R оказалось не совсем неудобно. Во-первых, mp3 файлы у меня регулярно обновляются (например, правлю тэги или заменяю на файлы с лучшим битрэйтом). А во-вторых, получение доступа к файлу на CD занимает утомительно много времени. Даже распространение DVD в качестве дискового носителя ситуацию для меня не улучшило.

Поэтому на первом этапе, несколько лет назад, мне пришлось собрать под эту коллекцию отдельный компьютер, который тогда по праву можно было назвать «файл-сервер». Первый дисковый массив состоял из двух дисков Quantum AS по 60 Гб, подключенных через контроллер Promise FastTrak 66 в режиме RAID 1 (зеркало). Операционная система Windows NT. Попутно с этого компьютера осуществлялся выход в интернет через модем, и потому на него были возложены все традиционные сетевые задачи: DNS, DHCP, прокси-сервер и пр. С основным домашним компьютером сервер был связан через сеть 10 Мбит на витой паре. Как любой «домашний» компьютер, он включался только, когда хотелось послушать музыку, посмотреть кино или «навестить» Интернет.

Шло время, запасы музыки и фильмов росли, места на дисках опять перестало хватать и, чтобы не отставать от прогресса, мне опять пришлось совершенствовать файл-сервер. На этот раз массив состоял из шести дисков WD по 80 Гб в программном RAID5, смонтированным средствами Win 2000 server. Под новый сервер удалось раздобыть Б/У рэковый корпус SVEC FD7130 высотой 4U. К тому времени я уже осознавал, что одним этим сервером дело не ограничится, и планировал в отдаленной перспективе собрать нормальную рэковую стойку. Правда, до сих пор эта мечта не осуществлена. Итак, очередной сервер был установлен дома, на застекленном балконе и, в отличие от предыдущего, был запущен на круглосуточную работу. Коллега подарил старый UPS APC smart 600 с убитыми батареями. Вместо них я подключил два полуживых АКБ по 96 ампер/часов от дизельного Мерседеса, и теперь сервер был надежно защищен от диверсий пьяных электриков, которые регулярно отключают свет в доме от нескольких секунд до нескольких часов. Заодно от этой UPS был запитан свич CNet на 100 мбит, радиотелефон Panasonic, АОН и квартирная система видеонаблюдения, которая уже восемь лет показывает мне все, что происходит за входной дверью. Через некоторое время место на сервере опять закончилось и пришлось снова наращивать массив. Потом не стало места для установки новых дисков и пришлось менять корпус. И так по кругу...

Переломным периодом в моем кустарном «серверотворении» стало известие, что до моего дома добралась районная компьютерная сеть «Юнионлайн». Поскольку моя основная работа тесно связана с сетью Интернет, и он мне нужен не для развлечения, то я, не раздумывая, сразу подключился к их сети. К тому времени дисковый массив моего файл-сервера составлял уже 800 Гб, и выяснилось, что у меня одна из самых больших в районе частных коллекций фильмов и музыки, да еще с круглосуточным свободным доступом. Здесь следует отметить, что суммарно эта районная домовая сеть охватывает весь север Москвы (она состоит из нескольких отдельных сетей связанных между собой межсетевыми линками). Мне не жалко было предоставить содержимое моей коллекции для публичного доступа. Однако моя супруга (которая между прочим сама любила послушать музыку с сервера и посмотреть фильмы) заявила, что ей надоел вечный шум от стоящего на балконе сервера и поставила классическое условие: «или я или он» :-)). Расставаться ни с тем, ни с другим я не планировал, поэтому пришлось искать новое место для создания «серверной». И оно было найдено!

Наша районная локальная сеть имеет полный комплект разрешительных документов и лицензий для свой деятельности, а также договора с префектурой на размещение сетевого оборудования на чердаках домов. Да еще нам попалось компьютерно-образованное руководство местного РЭУ, которое с пониманием относилось к нашим (моим) проблемам. Таким образом, выступая под прикрытием местной локальной сети, я получил добро на организацию серверного помещения на чердаке своего дома в своем же подъезде. А дальше началось сплошное творчество и «рукоприкладство». Руководство сети пообещало мне выделить железный ящик под сервер. Но выяснилось, что этот ящик по габаритным размерам не проходит через люк, ведущий на чердак. Да и конструкция его меня не устраивала. Поэтому я решил делать ящик сам, полностью отвечающий моим требованиям. Из стальных трехмиллиметровых листов и 35-мм уголка я сварил каркас. Приварил сейфовые петли, внутренние скобы и распорки для защиты от спиливания, установил пару сейфовых замков. Через несколько дней колдовства в гараже серверный шкаф был готов. Итоговая себестоимость всех материалов для ящика на тот момент составила около 80$.

А вот дальше начались обломы. В самый последний момент выяснилось, что ящик немного не влезает в лифт, и мне с двумя помощниками его пришлось поднимать на руках по лестнице на 10-й этаж. А ведь даже со снятой дверцей его вес составил около 130 кг! В чердачный люк он прошел успешно, но дальше меня ждала очередная моя проектная ошибка. Через чердачный люк он пролезал только лежа, а чтобы теперь поставить в нормальное рабочее положение, нужно сначала поставить его на ребро. Вот тут-то и выяснилось, что наименьшая диагональ ящика на 60 мм превышает высоту потолка на чердаке. Выхода было два: или распиливать ящик, для чего его пришлось бы опять спускать вниз и везти в гараж; либо «расширять» чердак. При всей своей комичности это оказалось единственно верное решение. Я немного подпилил болгаркой ребра плит перекрытия и выдолбил канавку в керамзитобетонном полу чердака. В результате буквально «выжал» нужные миллиметры и ящик встал на положенное ему место. А следы разрушений чердака я забетонировал. Так что за сохранность ящика я теперь спокоен – без разрушения чердака его не вынесут :-) Кстати, к кирпичной стене ящик прикручен могучими анкерными болтами и фактически он висит над полом.

Общий вид серверного ящика на фоне чердака

Учитывая гигантские темпы расширения моей коллекции, я проектировал ящик на размещение в нем сразу нескольких серверов. Оптимальной мне виделась конструкция под четыре сервера: два основных файл-сервера, шлюзовой сервер для связи с внешним миром и вспомогательный (он же бэкапный). Ориентировочная полезная нагрузка - до 100 кг. В результате получился ящик с габаритными размерами 1100 мм (высота), 900 мм (ширина), 800 мм (глубина). Верхнее отделение высотой 600 мм, нижнее 500 мм. Полка из ДСП пропитанного негорючим раствором. Точных чертежей ящика не существует, так как при его создании я «импровизировал». Но если будет свободное время, то попробую нарисовать чертежи. Дверца ящика изнутри защищена скобами, предохраняющими ящик от вскрытия при спиливании петель. Замки сейфовые, на массивных 5-мм кронштейнах.

Общий внутренний вид серверного ящика

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Компьютерные сети