Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ3 / Лекции для ЗО КС.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
233.98 Кб
Скачать

10BaseT.

10BaseT (10- скорость передачи 10 Мбит/сек, Base – узкополосная, Т – витая пара) – сеть Ethernet, которая для соединения компьютеров обычно использует неэкранированную витую пару (UTP). Тем не менее и экранированная витая пара (STP) также может применяться в сетях 10BaseT без изменения каких-либо параметров.

Большинство сетей этого типа строятся в виде звезды, но по системе передачи сигналов представляют собой шину. Обычно концентратор сети 10BaseT выступает как многопортовый репитер. Каждый компьютер подключается к другому концу кабеля, соединенного с концентратором и использует две пары проводов – одну для передачи, другую для приема.

Максимальная длина сегмента 10BaseT – 100 метров. Минимальная длина кабеля – 2,5 м.

ЛВС 10BaseT может обслуживать до 1024 компьютеров.

для увеличения длины кабеля используется активный концентратор.

Новейшие концентраторы обеспечивают соединение как для толстого, так и для тонкого коаксиального кабеля Ethernet.

10Base2.

10Base2 (10- скорость передачи 10 Мбит/сек, Base – узкополосная, 2 – передача на расстояние, примерно в два раза превышающее 100м (фактическое расстояние 185м).

Сеть такого вида ориентирована на тонкий коаксиальный кабель с максимальной длиной сегмента 185м. минимальная длина кабеля 0,5м. кроме того существует ограничение на максимальное количество компьютеров, которое может быть размещено на 185-метровом сегменте – 30 штук или 30 узлов (ПК и репитеров).

Компоненты тонкого коаксиального кабеля:

BNC коннекторы, BNC баррел коннекторы, BNC Т-коннекторы, BNC терминаторы.

Сети на тонком Ethernet обычно имеют топологию “шина ”.

BNC баррел коннектор соединяют сегменты кабеля, позволяя увеличить его общую длину, но при этом уменьшая качество сигнала.

Сеть на тонком Ethernet – экономичный способ реализации сетей для небольших отделений и рабочих групп. Используемый в такого типах сетях кабель:

  • Относительно недорогой

  • Прост в установке

  • Легко конфигурируется.

Правило 5 – 4 - 3

Сеть на тонком Ethernet может состоять максимум из 5 сегментов кабеля, соединенных четырьмя репитерами, но только к трем сегментам могут быть подключены рабочие станции. Таким образом, два сегмента остаются зарезервированными для репитеров, их называют межрепитерными связями. Такая конфигурация известна как правило 5 – 4 – 3.

Общая длина сети на тонком Ethernet составляет 925м.

10Base5

10Base5 (10- скорость передачи 10 Мбит/сек, Base – узкополосная, 5 – передача на расстояние, примерно 5 раз превышающее 100м (фактическое расстояние 500м).

используется обычно топология “шина”. Толстый Ethernet может поддерживать до 100 узлов на магистральный сегмент. Магистраль или магистральный сегмент – главный кабель к которому присоединяются трансиверы с подключенными к ним рабочими станциями и репитерами. Сегмент толстого Ethernet может иметь длину 500м при общей длине сети 2500м. В это расстояние не входит длина кабеля трансивера.

Минимальное расстояние между соседними подключениями – 2,5м.

Толстый Ethernet разработан для построения сетей в рамках большого отдела или всего здания.

Компоненты толстого коаксиального кабеля:

  • Трансиверы – обеспечивают связь между компьютером и главным кабелем сети

  • Кабели трансиверов – соединяет трансивер с платой сетевого адаптера ( максимальная длина может быть – 50м).

  • Коннекторы N – серии и терминаторы N – серии.

Для организации сети также применяется правило 5 – 4 – 3.

Обычно в крупных сетях совместно используют толстый и тонкий Ethernet. Толстый Ethernet хорошо подходит в качестве магистрали, а для ответвляющихся сегментов применяют тонкий Ethernet.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ3