Скачиваний:
108
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.66 Mб
Скачать

5.5.3. Маршрутизация протокола ipx

В целом маршрутизация протокола IPX выполняется аналогично маршрутизации протокола IP. Каждый IPX-маршрутизатор поддерживает таблицу маршрутизации, на основании которой принимается решение о продвижении пакета. IPX-маршрутизаторы поддерживает одношаговую маршрутизацию, при которой каждый маршрутизатор принимает решение только о выборе следующего на пути маршрутизатора. Возможности маршрутизации от источника в протоколе IPX отсутствуют. Рассмотрим типичную таблицу маршрутизации (табл. 5.20) для протокола IPX.

Таблица 5.20.Таблица маршрутизации протокола IPX

В поле «Номер сети» указывается шестнадцатеричный адрес сети назначения, а в поле «Следующий маршрутизатор» - полный сетевой адрес следующего маршрутизатора, то есть пара «номер сети-МАС - адрес». МАС - адрес из этой записи переносится в поле адреса назначения кадра канального уровня, например Ethernet, который и переносит IPX-пакет следующему маршрутизатору. IPX-пакет при передаче между промежуточными маршрутизаторами изменений не претерпевает.

Если IPX-маршрутизатор обнаруживает, что сеть назначения - это его непосредственно подключенная сеть, то из заголовка IPX-пакета извлекается номер узла назначения, который является МАС - адресом узла назначения. Этот МАС - адрес переносится в адрес назначения кадра канального уровня, например FDDI. Кадр непосредственно отправляется в сеть, и протокол FDDI доставляет его по этому адресу узлу назначения.

IPX-маршрутизаторы обычно используют два типа метрики при выборе маршрута: расстояние в хопах и задержку в некоторых условных единицах - тиках (ticks). Расстояние в хопах имеет обычный смысл - это количество промежуточных маршрутизаторов, которые нужно пересечь IPX-пакету для достижения сети назначения. Задержка также часто используется в маршрутизаторах и мостах/коммутаторах для более точного сравнения маршрутов. Однако в IPX-маршрутизаторах традиционно задержка измеряется в тиках таймера персонального компьютера, который выдает сигнал прерывания 18,21 раза в секунду. Эта традиция ведется от первых программных IPX-маршрутизаторов, которые работали в составе операционной системы NetWare и пользовались таймером персонального компьютера для измерения интервалов времени. Напомним, что IP-маршрутизаторы, а также мосты/коммутаторы, поддерживающие протокол Spanning Tree, измеряют задержку, вносимую какой-либо сетью в 10-наносекундных единицах передачи одного бита информации, так что сеть Ethernet оценивается задержкой в 10 единиц. Кроме этого, IPX-маршрутизаторы оценивают задержку не одного бита, а стандартного для IPX-пакета в 576 байт.

Поэтому задержка в тиках для сети Ethernet получается равной 0,00839 тика, а для канала 64 Кбит/с - 1,31 тика. Задержка в тиках всегда округляется до целого числа тиков в большую сторону, так что сеть Ethernet вносит задержку в один тик, а канал 64 Кбит/с - в 2 тика. При вычислении метрики в тиках для составного маршрута задержки в тиках складываются.

Две метрики в записях таблицы маршрутизации протокола IPX используются в порядке приоритетов. Наибольшим приоритетом обладает метрика, измеренная в задержках, а если эта метрика совпадает для каких-либо маршрутов, то во внимание принимается расстояние в хопах.

Несмотря на традиции измерения задержки в тиках, IPX-маршрутизаторы могут использовать и стандартные задержки сетей, измеренные в 10-наносекундных интервалах.

IPX-маршрутизаторы могут поддерживать как статические маршруты, так и динамические, полученные с помощью протоколов RIP IPX и NLSP.

Протокол RIP IPX очень близок к протоколу RIP IP. Так как в IPX-сетях маски не применяются, то RIP IPX не имеет аналога RIPv2, передающего маски. Интервал между объявлениями у протокола RIP IPX равен 60 с (в отличие от 30 су RIP IP). В пакетах RIP IPX для каждой сети указываются обе метрики - в хопах и тиках. Для исключения маршрутных петель IPX-маршрутизаторы используют прием расщепления горизонта.

Время жизни динамической записи составляет 180 секунд. Недостижимость сети указывается значением числа хопов в 15 (0xF), а тиков - в 0xFFFF.

IPX-маршрутизаторы, как и IP-маршрутизаторы, не передают из сети в сеть пакеты, имеющие широковещательный сетевой адрес. Однако для некоторых типов таких пакетов IPX-маршрутизаторы делают исключения. Это пакеты службы SAP, с помощью которой серверы NetWare объявляют о себе по сети. IPX-маршрутизаторы передают SAP-пакеты во все непосредственно подключенные сети, кроме той, от которой этот пакет получен (расщепление горизонта). Если бы IPX-маршрутизаторы не выполняли таких передач, то клиенты NetWare не смогли бы взаимодействовать с серверами в сети, разделенной маршрутизаторами, в привычном стиле, то есть путем просмотра имеющихся серверов с помощью команды SLIST.

IPX-маршрутизаторы всегда используют внутренний номер сети, который относится не к интерфейсам маршрутизатора, а к самому модулю маршрутизации. Внутренний номер сети является некоторым аналогом сети 127.0.0.0 узлов IP-сетей, однако каждый IPX-маршрутизатор должен иметь уникальный внутренний номер сети, причем его уникальность должна распространяться и на внешние номера IPX-сетей в составной сети.

IPX-маршрутизаторы выполняют также функцию согласования форматов кадров Ethernet. В составных IPX-сетях каждая сеть может работать только с одним из 4-х возможных типов кадров IPX. Поэтому если в разных сетях используются разные типы кадров Ethernet, то маршрутизатор посылает в каждую сеть тот тип кадра, который установлен для этой сети.

Протокол NLSP (NetWare Link Services Protocol) представляет собой реализацию алгоритма состояния связей для IPX-сетей. В основном он работает аналогично протоколу OSPF сетей TCP/IP.

Выводы

  • Стек Novell состоит из четырех уровней: канального, который собственно стеком Novell не определяется; сетевого, представленного протоколом дейтаграмм-ного типа IPX; транспортного, на котором работает протокол надежной передачи данных SPX; прикладного, на котором работает протокол NCP, поддерживающий файловую службу и службу печати, а также протоколы SAP и NDS, выполняющие служебные функции по поиску в сети разделяемых ресурсов.

  • Особенностью стека Novell является то, что основной прикладной протокол NCP не пользуется транспортным протоколом SPX, а обращается непосредственно к сетевому протоколу IPX. Это значительно ускоряет работу стека, но усложняет прикладной протокол NCP.

  • Сетевой IPX-адрес состоит из номера сети, назначаемого администратором, и номера узла, который в локальных сетях совпадает с аппаратным адресом узла, то есть МАС - адресом. Использование аппаратных адресов узлов на сетевом уровне ускоряет работу протокола, так как при этом отпадает необходимость в выполнении протокола типа ARP. Также упрощается конфигурирование компьютеров сети, так как они узнают свой номер сети от локального маршрутизатора, а номер узла извлекается из сетевого адаптера.

  • Недостатком IPX-адресации является ограничение в 6 байт, накладываемое на адрес узла на сетевом уровне. Если какая-либо составная сеть использует аппаратные адреса большего размера (это может произойти, например, в сети Х.25), то протокол IPX не сможет доставить пакет конечному узлу такой сети.

  • IPX-маршрутизаторы используют протоколы динамической маршрутизации RIP IPX, являющийся аналогом RIP IP, и NLSP, который во многом похож на протокол OSPF сетей TCP/IP.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.