Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сети ЭВМ / net_ПОчтиГОтово.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
377.86 Кб
Скачать

21. Приведите краткую характеристику интерфейса "NetBios". Охарактеризуйте роль службы wins при использовании NetBios в сетях на базе стека tcp/ip. Особенности протокола NetBeui.

Протокол NetBIOS был создан для работы в локальных сетях. Система NetBIOS предназначена для персональных ЭВМ типа IBM/PC в качестве интерфейса, независящего от фирмы-производителя. NetBIOS использует в качестве транспортных протоколов TCP и UDP.

Приложения могут через netbios найти нужные им ресурсы, установить связь и послать или получить информацию. NETBIOS использует для службы имен порт - 137, для службы дейтограмм - порт 138, а для сессий - порт 139.

Любая сессия начинается с netbios-запроса, задания ip-адреса и определения tcp-порта удаленного объекта, далее следует обмен NETBIOS-сообщениями, после чего сессия закрывается. Сессия осуществляет обмен информацией между двумя netbios-приложениями. Длина сообщения лежит в пределах от 0 до 131071 байт. Допустимо одновременное осуществление нескольких сессий между двумя объектами.

Система netbios имеет собственную систему команд (call, listen, hang up, send, receive, session status, reset, cancel, adapter status, unlink, remote program load) и примитивов для работы с дейтограммами (send datagram, send broadcast datagram, receive datagram, receive broadcast datagram). Все оконечные узлы netbios делятся на три типа:

Широковещательные ("b") узлы;

узлы точка-точка ("p");

узлы смешанного типа ("m")

Протокол WINS разработан компанией MicroSoft для операционной среды Windows и предназначен для расширения возможностей NetBIOS.

WINS-запросы обычно транспортируются в UDP-дейтограммах. Такие запросы позволяют получить дополнительные данные (имя узла, его MAC-адрес, NetBIOS-имя, имя группы) об ЭВМ с заданным IP-адресом. Причем эта ЭВМ может находиться где угодно в Интернет, но непременно работать в OS Windows.

В настоящее время разработана улучшенная версия протокола NETBIOS - NetBEUI (NetBios extended user interface). Этот новый протокол используется операционными системами LAN manager, LAN server, Windows for Workgroups и Windows NT, а по своей функции занимает нишу протоколов TCP/IP, охватывая связной, сетевой и транспортный уровни. Здесь стандартизован формат пакетов NetBios, добавлены некоторые новые функции. NetBEUI базируется на протоколе OSI LLC2, вводит стандарт на формат кадра netbios (NDF) и использует NetBios в качестве интерфейса высокого уровня. Протокол обладает высоким быстродействием и служит для объединения небольших локальных сетей (20-200 ЭВМ) друг с другом или с главной ЭВМ. Этот протокол соответствует связному, сетевому и транспортному уровню модели OSI. В новых версиях NetBeui (3.0 и выше) снято ограничение на число одновременных сессий (254). Среди ограничений NetBuei следует назвать отсутствие внутренней маршрутизации и серьезные ограничения при работе в региональных сетях. По этой причине netbuei рекомендуется для локальных сетей (здесь они предпочтительнее других протоколов), а для внешних связей использовать, например, TCP/IP.

22. Какие параметры являются основными с точки зрения конфигурирования компьютера с ОС MS Windows для работы в локальной сети? Особое внимание уделите стеку TCP/IP.

23.Какие средства применяются в современных версиях MS Windows и Novell Netware для учета большого числа рабочих станций, пользователей и прочих сетевых объектов? Как при этом обеспечивается надежность функционирования?

В современных версиях MS Windows используется режим аутинтификации для учета пользователей и обеспечения надежности функционирования.Суть :При входе в сеть любой пользователь проходит аутинтификацию.Сервер аутинтификации высылает пакет,состоящий из 2 зашифрованных частей:1.Server Key 2.Client Key. Задача пользователя, иметь Client Key (задается администратором).При получении пакета эти ключи сравниваются.Если совпали,то клиенту м доверять и он может прочитать пакет.Информация в пакете шифруется сеансовым ключом.После ее считывания клиент отправляет информацию на сервер,зашифрованную тем же сеансовым ключом. Шифрование может быть:1.Полным(никто не прочитает),2.Защищенным(по пакету,к-й нужно переслать создается digest и присваивается сеансовый ключ.Т.о.,не все пользователи м его прочесть.):а)с использованием подписи(signature).Если пользователь сможет расшифровать сеансовый ключь,то подпись нет.; б)временных меток(злоумышленник при расшифровке сеансового ключа не сможет воспроизвести временные метки). Недостатком данного сервера в том, что постоянное использования ключей серверных и клиентских м привести к их расшифровке злоумышленником. Решение: ASTGS. Различие с AS закл-ся в том, что в ASTGS клиентские и серверные ключи используются только один раз при аутинтификации. После исп-ся только сеансовый ключ.

24 Приведите примеры протоколов, предназначенных для обеспечения работы маршрутизаторов. Кратко опишите назначение отдельных полей таблицы маршрутизации при использовании в качестве базового протокола IP.

Маршрутизация в сетях, как правило, осуществляться с применением пяти популярных сетевых протоколов - ТСР/IР, Nоvеll IРХ, АррlеТаlk II, DECnеt Phase IV и Хегох ХNS.

К уровню межсетевого взаимодействия относятся все протоколы, связанные с составлением и модификацией таблиц маршрутизации, такие как протоколы сбора маршрутной информации RIP , OSPF(Open Shortest Path First) а также протокол межсетевых управляющих сообщений ICMP. Internet Control Message Protocol

Протокол маршрутизации RIP предназначен для сравнительно небольших и относительно однородных сетей. Маршрут здесь характеризуется вектором расстояния до места назначения. Предполагается, что каждый маршрутизатор является отправной точкой нескольких маршрутов до сетей, с которыми он связан. Описания этих маршрутов хранится в специальной таблице, называемой маршрутной. Таблица маршрутизации RIP содержит по записи на каждую обслуживаемую машину (на каждый маршрут).

Вид таблицы IP-маршрутизации зависит от конкретной реализации стека TCP\IP. В состав таблицы входят поля:

Адрес сети назначения.

IP-Адрес следующего маршрутизатора по пути к месту назначения.

Адрес порта, на к-рый нужно направить пакет.

Метрика – число шагов до места назначения – если метрика новой информации о какой-либо удаленной сети лучше имеющейся, то новая запись вытесняет имеющуюся.

TTL (Time To Life) – поле времени жизни – имеет смысл только для динамических записей, к-рые имеют огранич. срок жизни. Текущее значение поля показывает оставшийся срок жизни записи в сек. Рис с Олифера

25. Перечислите наиболее популярные сетевые технологии на основе виртуальных каналов. Кратко опишите принцип функционирования подобных сетей. Назовите области применения подобных технологий, основные достоинства и недостатки.

Х.25 Первой крупномасштабной реализацией сетей с коммутацией пакетов PSN была Х.25. это сетевой стандарт ITU-T, который действует на уровнях 1,2,3 модели OSI-RM, Frame Relay предназначен для межсетевого общения, ориентирован на соединение и использует два протокольных уровня модели OSI, ATM. Принцип работы сети в режиме передачи пакетов по виртуальному каналу след. Перед тем, как начать передачу данных между 2 конечными узлами, должен быть установлен виртуальный канал, к-рый предст. собой ед. маршрут, соединяющий эти узлы. Вирт. канал может быть дин. или постоянным. Динамический – устанавливается при передаче в сеть спец. пакета – запроса на установление соединения. Этот пакет проходит через коммутаторы и «прокладывает» вирт. канал. Это означает, что коммутаторы запоминают маршрут для данного соединения и при поступлении последующих пакетов данного соединения отправляют их всегда по проложенному маршруту. Постоянные вирт. каналы создаются администраторами сети путем ручной настройки коммутаторов. Применение такой технологии выгодно, когда требуется передавать большие объемы данных, т.е. когда время на установление соединения не соизмеримо со временем передачи данных. Недостаток: возникает задержка перед передачей данных, т.к. требуется предварительно установить соединение. Достоинство: быстрая передача данных после установления соединения.

26. Какую роль играет протокол HTTP в современных сетях? Как идентифицируется этот протокол в сети? Как он работает? Каким образом может быть обеспечена безопасность при передаче закрытой информации по открытым каналам Internet?

HTTP Hyper Text Transfer Protocol является протоколом прикладного уровня для распределенных мультимедийных информационных систем. Это объектно-ориентированный протокол, пригодный для решения многих задач, таких как создание серверов имен, распределенных объектно-ориентированных управляющих систем и др.. Структура HTTP позволяет создавать системы, независящие от передаваемой информации.

Протокол HTTP использован при построении глобальной информационной системы World-Wide Web (начиная с 1990).HTTP также используется в качестве базового протокола для коммуникации пользовательских агентов с прокси-серверами и другими системами Интернет, в том числе и использующие протоколы SMTP, NNTP, FTP, Gopher и Wais. Последнее обстоятельство способствует интегрированию различных служб Интернет

Работа по протоколу HTTP происходит следующим образом: программа-клиент устанавливает TCP-соединение с сервером (стандартный номер порта-80) и выдает ему HTTP-запрос. Сервер обрабатывает этот запрос и выдает HTTP-ответ клиенту. Безопасность при передаче закрытой информации в сети Интернет м.б. обеспечена при использовании протокола SSL.Тогда данные данные будут шифроваться и в таком виде передаваться по сети. Для этого при наборе адреса следует указывать на этот протокол shttp://.

27 На каких принципах и протоколах основываются технологии динамических Web – страниц? Какую роль играют в Intranet/Internet - сетях объекты, именуемые «сервлетами» и «апплетами»? Какой смысл вкладывается в понятие «тонкий клиент»?

WEB-страницы – информационные страницы, содержащиеся на WEB-серверах. Особенность этой информации: 1) она может быть представлена в разл. вариантах – в виде форматированного текста, графических, возможно анимированных, изображений; 2) снабжена перекрестными ссылками для вызова нового текущего сервера, текущей страницы, текущего абзаца на странице. Иными словами страницы web-сервера условно могут быть разделены на два класса: собственно содержательные и страницы-посредники, служащие для обеспечения гипертекстовой связи. Поиск информации осущ. с использованием гипертекстовых ссылок. В основе организации таких ссылок лежит технология гипертекста по Hyper Text Transfer Protocol – протоколу передачи гипертекста. Гипертекст – текстовый документ, содержащий ссылки на др. части данного документа, на др. документы, на объекты нетекстового формата. Структурно гипертекстовые док-ты предст. собой текстовые файлы, в которые встроены спец. HTML-команды.

Апплет – программа, размещаемая на серверах Internet, она транспортируются клиенту по сети и вызывается с HTML-страницы. Апплет автоматически устанавливаются и запускается на машине клиента как часть документа WWW.

Апплет создается на основе классов Java API. Апплеты компилируются в байткод на компьютере их разработчика и распространяются по Web в виде байткодных файлов. Сервлеты предст. собой

класс языка программирования Java, используемый для расширения возможностей сервера, на к-ром выполняются приложения, использующие для доступа программную модель запрос-ответ. Сервлеты могут отвечать на любой тип запросов, они обычно используются для расширения приложений, работающих на WEB-серверах. «Тонкий клиент»-рабочая станция с минимальным набором ресурсов. Не содержит дисковой памяти, имеет упрощенную мат. плату, основную память, а из внешних устройств – только дисплей, клаву, мышь и сетевую карту с чипом ПЗУ BootROM, обеспечивающим возможность удаленной загрузки ОС с сервера сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сети ЭВМ