Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сети ЭВМ / net_ПОчтиГОтово.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
377.86 Кб
Скачать

14. Какому уровню эталонной модели соответствует протокол spx? На каком протоколе он базируется? Какие задачи решает этот протокол, и какой смысл имеют логические каналы, применяемые в нем?

Надежную передачу пакетов м осуществлять транспорный протокол SPX (Sequenced Packet Exchange Protocol), который работает с установлением соединения и восстанавливает пакеты при их потере или повреждении, обеспечивает надежную доставку пакетов по сети.В своей работе SPX взаимодействует с IPX..Пакеты SPX вкладываются в пакеты IPX.

15. Сколько уровней имеет стек протоколов tcp/ip? Каковы их функции? Какие особенности этого стека обуславливают его лидирующее положение в мире сетевых технологий?

Стек протоколов TCP/IP имеет 4 уровня:1) Прикладной уровень объединяет все службы, предоставляемые системой пользовательским приложениям; традиционные сетевые службы типа telnet, FTP, TFTP, DNS, а также достаточно новые, такие, как протокол передачи гипертекстовой инф-ции HTTP; 2) Основной уровень (транспортный) – здесь функционируют протоколы TCP и UDP. Протокол управления передачей TCP решает задачу обеспечения надежно информационной связи м/у 2 узлами. Дейтаграммный UDP используется как экономичное средство связи уровня межсетевого взаимодействия с прикладным уровнем; 3) Уровень межсетевого взаимодействия реализует концепцию коммутации пакетов в режиме без установления соединений. Основными протоколами этого уровня являются дейтаграммный протокол IP и протоколы маршрутизации (RIP, OSPF, BGP и др.). Вспомогательную роль играет протокол межсетевых управляющих сообщений ICMP, протокол группового управления IGMP и протокол разрешения адресов ARP; 4) Протоколы уровня сетевых интерфейсов обеспечивают интеграцию в составную сеть других сетей. Этот уровень не регламентируется, но поддерживает все популярные стандарты физ. и канального уровней: для локальных сетей – Ethernet, Token Ring, FDDI и т.д. для глобальных – Х.25, frame relay, PPP, ISDN и т.д.

Стек TCP/IP изначально создавался для сети Интернет и поэтому имеет много особенностей, дающих ему преимущество перед другими протоколами: в частности способность фрагментировать пакеты, гибкая система адресации, позволяющая более просто по сравнению с другими протоколами аналогичного назначения включать в интерсеть сети других технологий. В стеке TCP/IP очень экономно используются возможности широковещательных рассылок, что необходимо при работе на медленных каналах связи, характерных для территориальных сетей.

16. Какую долю всего множества ip - адресов составляют адреса класс а? Класса в? Класса с? Поясните смысл использования в сетях ip технологии бесклассовой маршрутизации.

IP-адреса представляют собой основной тип адресов, на основании к-ых сетевой уровень передает пакеты м-у сетями. Напр, IP-адрес имеет длину 4 байта и обычно записывается в виде 4-рех чисел: 128.10.2.30-традиционная десятичная представления адреса. Адрес состоит из 2-х логических частей: № сети и№ узла в сети. Этот адрес используется на сетевом уровне. Он назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. Если адрес начинается с 0, т.е сеть относят к классу А и номер сети занимает 1 байт, остальные 3 байта интерпретируются как № узла в сети. Сети кл А имеют № в диапазоне от 1 до 126. Номер 0 не используется, а номер 127 зарезервирован для специальных целей В сетях класса А количество узлов должно быть больше 216 , но не превышать 224. Если первые два бита адреса равны 10, то сеть относится к классу В и является сетью средних размеров с числом узлов 28 - 216. В сетях класса В под адрес сети и под адрес узла отводится по 16 битов, то есть по 2 байта.

Если адрес начинается с последовательности 110, то это сеть класса С с числом узлов не больше 28. Под адрес сети отводится 24 бита, а под адрес узла - 8 битов.

Суть технологии CIDR (бесклассовой междоменной маршрутизации) заключается в следующем. Каждому поставщику услуг Internet должен назначаться непрерывный диапазон в пространстве IP-адресов. При таком подходе адреса всех сетей каждого поставщика услуг имеют общую старшую часть - префикс, поэтому маршрутизация на магистралях Internet может осуществляться на основе префиксов, а не полных адресов сетей. Деление IP-адреса на номер сети и номер узла в технологии CIDR происходит не на основе нескольких старших бит, определяющих класс сети (А, В или С), а на основе маски переменной длины, назначаемой поставщиком услуг

Все адреса имеют общую часть в k старших разрядах - префикс. Оставшиеся п разрядов используются для дополнения неизменяемого префикса переменной частью адреса. Диапазон имеющихся адресов в таком случае составляет 2n. Когда потребитель услуг обращается к поставщику услуг с просьбой о выделении ему некоторого количества адресов, то в имеющемся пуле адресов «вырезается» непрерывная область S1, S2, S3 или S4 соответствующего размера. Причем границы этой области выбираются такими, чтобы для нумерации требуемого числа узлов хватило некоторого числа младших разрядов, а значения всех оставшихся (старших) разрядов было одинаковым у всех адресов данного диапазона. Таким условиям могут удовлетворять только области, размер которых кратен степени двойки, А границы выделяемого участка должны быть кратны требуемому размеру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сети ЭВМ