Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по сетям.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте определение: маршрут; маршрутизация; таблица маршрутизации; план распределения информации на сети связи.

  2. Назовите основные требования, предъявляемые к маршрутизации.

  3. Назовите основные методы формирования ПРИ на сети связи.

  4. Перечислите достоинства и недостатки метода рельефов.

  5. Перечислите достоинства и недостатки игрового метода.

  6. Перечислите достоинства и недостатки логического метода.

  7. Перечислите достоинства и недостатки логически-игрового метода.

  8. Перечислите достоинства и недостатки волнового метода.

  9. В чем суть локально–волнового метода маршрутизации?

  10. В соответствии со структурой сети, полученной от преподавателя, сформировать план распределения информации, используя метод рельефов, игровой метод и логический метод. Сравните перечисленные методы по трудоемкости и эффективности.

Тема 2 методы защиты от ошибок Защита от ошибок в системах без обратной связи

В системах без обратной связи (однонаправленных) для повышения верности приема используются следующие основные способы: многократная передача кодовых комбинаций; одновременная передача кодовой комбинации по нескольким параллельно работающим каналам; помехоустойчивое кодирование, т.е. использование кодов, исправляющих ошибки (корректирующих кодов).

Многократная передача кодовых комбинаций является наиболее просто реализуемым способом повышения верности. Повторение кодовых комбинаций может осуществляться вручную и автоматически (без участия операторов). Пусть передается буква А, число повторений возьмем равным пяти. Если на приемном конце имеем АБААС (буква А исказилась 2 раза, превратившись соответственно в Б и С), то выносится решение о том, что передавалась буква А, поскольку в последовательности из пяти букв она встречалась наиболее часто. Если в принятой последовательности ни одна из букв не повторяется, то принятое сообщение ликвидируется (стирается).

Главный недостаток такого способа - существенное уменьшение скорости передачи. В нашем примере скорость передачи информации уменьшается в 5 раз по сравнению со случаем однократной передачи кодовых комбинаций.

Способ повышения верности, основанный на снижении скорости передачи, широко применяется в технике передачи дискретных сообщений. Так, в среднескоростных системах ПД с частотной модуляцией предусмотрены две скорости - 600 и 1200 Бод. Очевидно, что передача со скоростью 600 Бод равносильна передаче 2 раза подряд единичных элементов длительностью 1/1200 мс.

При одновременной передаче кодовой комбинации по нескольким параллельным каналам (обычно число каналов нечетное) решение о том, какая кодовая комбинация передавалась, выносится методом голосования (т.е. так же, как и при многократной передаче кодовых комбинаций). Иногда передача осуществляется по двум параллельным каналам, и информация выбирается из того канала, качество которого в момент приема кодовой комбинации было наилучшим. Для этого приемник должен располагать соответствующим устройством для оценки качества канала.

При передаче сообщений по N параллельным каналам скорость передачи информации не зависит от числа каналов. Однако при этом существенно возрастают (в Nраз!) расходы на аренду каналов.

Более эффективно используются дискретные каналы при применении корректирующих кодов. В однонаправленных системах это должны быть коды, исправляющие ошибки. Широкое распространение на практике получили двоичные корректирующие коды, т.е. коды, при формировании которых используются только два типа элементов: 0 и 1. Только такие коды и будут рассматриваться в данной главе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.