Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.19 Mб
Скачать

2.5 Легкие системы

Программы данной категории служат для двумерного черчения, поэтому их обычно называют электронной чертежной доской. К настоящему времени они пополнились некоторыми трехмерными возможностями, но не имеют средств параметрического моделирования, которыми обладают тяжелые и средние САПР.

Первая чертежная система Sketchpad была создана еще в начале 60-х годов, а затем появилось немало других продуктов такого рода, использующих достижения компьютерной графики. Однако подлинный расцвет в этой области наступил лишь в 80-е годы с появлением персональных компьютеров. Вслед за снижением стоимости оборудования последовал обвал цен и на САПР.

Пионером в этой области стала компания Autodesk, которая в 1983 г. выпустила САПР для ПК под названием AutoCAD. Успех был феноменальным — уже в 1987 г. было продано 100 тыс. копий AutoCAD, а сегодня это число превышает четыре миллиона. В результате Autodesk удалось отхватить изрядную долю рынка САПР, вытеснив тяжеловесов из сегмента программ для двумерного черчения. Примеру первопроходца последовали и остальные игроки. Так, в 1984 г. фирма Bently представила программу Microstation, которая стала основным конкурентом AutoCAD’а. Кроме них сейчас существует множество других «легких» САПР, включая DataCAD одноименной компании, TurboCAD фирмы IMSI, SurfCAM от Surfware и другие. Эти продукты проще и дешевле (100 — 4000 долл.) тяжелых и средних САПР, поэтому пользуются спросом, несмотря на нынешний экономический спад. В результате «легкие» системы стали самым распространенным продуктом автоматизации проектирования, своего рода

«рабочей лошадкой» мира САПР.

3. Выбор заготовки

Для изготовления детали пластина ВЯ03.03.10.401 мы выбираем заготовку лист толщиной 1,5 по ГОСТ 19903-74, материал сталь 20

по ГОСТ 1577-93. Размерами 160х95.

Заготовка обрабатывается на вертикально-фрезерном станке с ЧПУ 6М13ГН-1. Производится черновое и чистовое фрезерование. Черновое фрезерование применяют для обработки заготовок, припуск на предварительную обработку которых превышает 3мм. Черновое фрезерование позволяет получить шероховатость Rz=16012,5мкм. Чистовое фрезерование применяют в качестве окончательной обработки после чернового фрезерования. Чистовое фрезерование позволяет получить шероховатость Rz=401,25мкм.

3.1 Назначение припуска на обработку.

Припуск на обработку – слой материала, удаляемый в процессе ее обработки для обеспечения заданного качества детали.

Припуск разбивают по глубине фрезерования, если нет ограничений по качеству торцовой поверхности. При наличии таких ограничений разбиение выполняется по ширине фрезерования.

Припуск оставленный под чистовую обработку, не должен превышать 0,2-0,3 диаметра чистовой фрезы по глубине фрезерования и 0,2 диаметра фрезы по ширине фрезерования.

Так как диаметр фрезы равен 14мм, то припуск на чистовую обработку по ширине фрезерования 1,6мм.

  1. Структурная схема системы чпу

Конструирование УЧПУ модели Н331М выполнено в виде двух частей, размещенных в специальных шкафах: вычислителя А и устройства управления шаговым приводом Б. А – вычислитель предназначен для ввода информации; преобразования входной информации к виду, удобными для интерполирования с выдачей сигналов на устройство управления шаговым приводом; управление технологическими командами станка.

1, 2 – блоки входных и выходных реле для связи станка с УЧПУ.

3-ий блок индикации осуществляет индикацию номера кадра и т. д.

4-ый блок предназначен для формирования управляющих сигналов блока задания скорости в исходное положение.

3-ий пульт коррекции служит для набора величин коррекции на длину и радиус инструмента.

6-ый блок задания скорости обеспечивает формирование сигналов, работа следования которых соответствует заданной скорости перемещения.

7-ое устройство ввода-вывода обеспечивает считывание и демифрацию управляющей информации.

8-ой – интерполятор, рассчитывает эквидиенты, реализует линейный или круговой закон интерполяции и осуществляет коррекцию по длине и диаметру инструмента.

9-ый – входной блок, предназначен для синхронизации работы интерполятора и блока задания скорости.

10-ый – генератор тактов и стробов используется для синхронизации работы всех устройств вычислителя.

11-ый блоки питания предназначены для питания всех устройств ЧПУ и выпрямителей.

Б – устройство управления шаговым приводом, содержит:

5 – пульт контроля; 6 – блок логических плат; 7 – блоки управления

шаговыми приводами; 8 – блоки форсировочных резисторов.

Сигналы с интерполятора через входной блок направляются в устройство управления шаговыми приводами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовой проект - Разработка программы ЧПУ для обработки детали Пластина