Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Автоматизация конструкторского проектирования.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
128 Кб
Скачать

Программно-методические комплексы геометрического моделирования и машинной графики

Мировыми лидерами в этой области ПО САПР считаются Pro/Engineer,Unigraphics,EUCLID,CADDS5,CATIA,I-DEASи ряд других. Отметим, что по функциональным возможностям ПП этих разработчиков приблизительно равноценны, новые возможности, появляющиеся в разработке одной фирмы в скором времени реализуются в новых версиях других компаний.

Отечественной разработкой, близкой по возможностям к мировым лидерам, является КОМПАС-3D. Этот ПП позволяет эффективно реализовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования: от идеи – к ассоциативной объемной модели, от модели – к конструкторской документации. Несомненным преимуществом этого ПП является поддержка отечественного стандарта ЕСКД. КОМПАС обеспечивает автоматическую передачу данных из чертежа или модели в спецификацию или из спецификации в подключенные к ней документы. Система имеет дружественный интерфейс и хорошую справочную систему. Разработчикам системы удалось создать мощное математическое ядро, что позволило при минимальных требованиях к компьютеру получить высокую скорость обработки данных.

Однако по функциональным возможностям КОМПАС уступает мировым лидерам, ибо их программные комплексы помимо базовых модулей конструкторского проектирования включают дополнительно модули функционального моделирования и технологического проектирования.

Модули функционального моделирования используются для анализа теплового состояния конструкций, для оценки виброустойчивости и т.д. Модули технологического проектирования служат для моделирования тех.процессов фрезерной, токарной, электроэрозионной обработки и для разработки постпроцессоров для систем управления оборудованием с ЧПУ

6