Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
понятие наследования.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
58.23 Кб
Скачать

Физические лица как субъекты права наследования к.Ю. Бахмуткина

Бахмуткина К.Ю., соискатель кафедры гражданского права и процесса Коломенского государственного педагогического института.

Физические лица выступают наиболее распространенной категорией правопреемников, поэтому наследованию с их участием и в действующем законодательстве, и в науке посвящено большое количество норм и исследований. Граждане могут наследовать на основании завещания и по закону. Термин "гражданин" следует толковать расширительно. Это лицо, имеющее устойчивую правовую связь с определенным государством <1>, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Следовательно, к физическим лицам относятся граждане России и иных государств, апатриды и бипатриды. Иными словами, право на наследство не зависит от гражданства потенциального правопреемника.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" // СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.

Для призвания к наследственному правопреемству физическое лицо должно обладать правоспособностью. Она неотъемлемое свойство гражданина как потенциального наследника. В отличие от иных категорий субъектов права наследования ею обладают и лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства (насцитурусы <2>). Значение дееспособности и деликтоспособности проявляется главным образом в возможности непосредственного участия в правоотношениях, поскольку в соответствии с положениями ГК РФ субъектами права наследования выступают несовершеннолетние, ограниченно дееспособные, недееспособные, а также находящиеся под арестом и осужденные к реальному отбыванию наказаний, связанных с изоляцией от общества.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт, 2004.

<2> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Т. 3 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 77.

На протяжении всей истории развития отечественного наследственного права выделялись два основания наследования граждан - завещание и закон. Однако предпринимались попытки выделить в качестве основания наследования и обязательность доли <3>. Законодательным порядкам ряда других государств известен наследственный договор (Германия, Швейцария, Украина). Согласно действующему ГК РФ закон по отношению к завещанию является специальным основанием правопреемства, так как имеет место тогда, когда и поскольку не изменен завещанием, а также в иных случаях: признание завещания недействительным полностью или в части; завещана только часть имущества гражданина; наследник, указанный в завещании, умер до открытия наследства или отказался от него, признан недостойным правопреемником, а иных наследников нет; имеются лица, наделенные правом на обязательную долю.

--------------------------------

<3> См.: Дроников В.К. Наследственное право УССР. Киев, 1974. С. 46.

Итак, наследниками по завещанию могут быть любые категории граждан (принцип свободы завещания): наследники по закону независимо от очередности их правопреемства; иные граждане, не входящие в круг наследников по закону, независимо от нахождения в живых законных правопреемников. Единственным ограничением свободы завещания выступают правила о наследовании лиц, имеющих право на обязательную долю.

Статья 1137 ГК РФ содержит норму о завещательном отказе. Она не является новеллой для отечественной цивилистики, однако посвящена весьма интересному институту наследственного права. Содержание данной статьи позволяет отметить, что правовой статус наследника-гражданина во многом схож с положением отказополучателя. Законодатель обозначает отказополучателя как лицо, однако из содержания нормы следует, что таковыми могут быть лишь граждане (упоминание о смерти отказополучателя, применение правил о недостойных наследниках). Отказополучатель одновременно связан и с наследодателем (указан в завещании, получает часть наследственной массы), и с наследником (должен исполнить в пользу отказополучателя определенное обязательство). К последним не предъявляется никаких специальных требований. Полагаем, что недееспособность несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных отказополучателей может восполняться дееспособностью их представителей. Если сравнить примерный перечень того, что может быть предметом завещательного отказа, с составом наследственного имущества, то единственным отличием между ними будет выступать отсутствие в правилах о завещательном отказе имущественных обязанностей и долгов наследодателя. Отказополучатель, как и наследник, вправе отказаться от принятия завещательного отказа. Он безусловен. В отличие от наследования по праву представления завещательный отказ может переходить иному лицу не иначе как путем назначения самим завещателем другого отказополучателя. Сходным обстоятельством между рассматриваемыми субъектами права выступает и возможность применения к ним положений ст. 1117 ГК РФ. Значит, отказополучатели, равно как и наследники, могут лишаться каких-либо прав на имущество завещателя либо отстраняться от принятия завещательного отказа. Кроме того, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников и отказополучателей <4>. Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что правовое положение наследника и отказополучателя во многом схоже: безусловность права наследования и права на завещательный отказ, право выбора о принятии (непринятии) имущества умершего, применение правил о недостойных наследниках. Тем не менее имеют место и различия. Наиболее существенным из них выступает нахождение отказополучателя и наследника в обязательственных отношениях, в то время как наследники друг от друга не зависят. Следовательно, отказополучатель не является непосредственным правопреемником, поскольку только после принятия имущества умершего наследник должен будет исполнить завещательный отказ в пользу названного отказополучателя.

--------------------------------

<4> См.: Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утверждены Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Вторым основанием наследования физических лиц выступает закон. Необходимо отметить, что современное наследственное законодательство в этой области претерпело существенные изменения по сравнению с действовавшим ранее. В связи с этим наследование по закону широко обсуждается в цивилистике, на многие вопросы высказываются порой противоположные точки зрения, продолжаются дискуссии по вопросу очередности призвания к наследованию, порядку принятия имущества и др. Данное обстоятельство, на наш взгляд, объясняется прежде всего особенностями наследственного правопреемства в силу закона: исчерпывающий перечень лиц, которые могут призываться к правопреемству; установление единого механизма наследования в виде очередности; наличие родственной или иной семейной связи наследников и наследодателя.

Механизм призвания физических лиц к наследству по закону основан на очередности, которая непосредственно обусловлена степенью родства потенциальных правопреемников и наследодателя. Следовательно, сначала будут наследовать самые близкие родственники. Субъектный состав очередей наследников установлен ст. 1142 - 1151 ГК РФ. По поводу их количества в науке высказываются несколько точек зрения. Некоторые авторы полагают, что существует семь основных и одна скользящая очередь необходимых наследников <5>. По нашему мнению, фактически ГК РФ называет восемь основных очередей наследников, поскольку за отсутствием иных наследников по закону в восьмую очередь к правопреемству самостоятельно призываются нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти и проживавшие вместе с ним.

--------------------------------

<5> См., например: Белов А.В. Круг наследников по закону // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2002. N 1. С. 62.

Итак, совершенно очевидно, что круг наследников по закону достаточно широк, а порядок призвания лиц каждой очереди к правопреемству подробно регламентирован. На первый взгляд это обстоятельство должно исключить появление каких-либо проблем в порядке наследования гражданами по закону. Тем не менее данный вопрос является одним из наиболее дискуссионных в науке. Одни авторы полагают, что существующий механизм наследования направлен на исключение всякой возможности фактического наследования государства <6>. Вторые вообще не считают целесообразным закрепление наследственных очередей, состоящих из достаточно отдаленных родственников наследодателя, с которыми последний, вероятно, не поддерживал никаких отношений при жизни или вовсе не предполагал об их существовании. Таким образом, по их мнению, скорее всего, воля наследодателя не была бы направлена на передачу своего имущества таким лицам в будущем <7>.

--------------------------------

<6> См.: Толстой Ю.К. Наследственное право: Учебное пособие. М., 1999. С. 6.

<7> См.: Белов А.В. Круг наследников по закону // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2002. N 1. С. 65.

Действительно, примеров наследования по закону в практике встречается гораздо больше, чем по завещанию. Тем не менее, как нам думается, задаваться вопросом, почему лицо не составило завещания, определив им дальнейшую судьбу своего имущества, не имеет смысла, поскольку причин тому может быть сколь угодно много. Например, гражданин неожиданно погиб в результате несчастного случая, не хотел завещать никому свое имущество, так как имел крупные долги, или просто не задумывался на этот счет и др. Очевидно, что при подобных обстоятельствах правопреемство будет осуществляться по нормам закона, на который возлагается сложная задача предусмотреть в общих правилах все возможные жизненные ситуации. Итак, существует четкий механизм призвания граждан к наследству по закону. Следовательно, мнения о целесообразности сокращения круга наследников по закону представляются, как мы полагаем, неверными, так как не могут выступать этому аргументами, например, то, что в порядке наследования лицо может получить долги наследодателя, или его незнакомство с наследником. В конечном итоге за наследниками всегда остается право (свобода выбора) отказаться от принятия наследства, исходя из собственных интересов.

Продолжая говорить о принятии наследства, необходимо отметить, что к числу основных принципов наследственного права относятся: принцип выбора лицом, призванным одновременно по нескольким основаниям к наследованию, основания принятия наследства, причитающегося ему по одному, нескольким или всем основаниям, и принцип выбора наследником способа принятия наследства. Рассуждая о первом из названных принципов, считаем целесообразным указать на не вполне корректную его законодательную формулировку в части, касающейся перечисления количества оснований наследования. Получается, что их не два, а гораздо больше. Это, в свою очередь, приводит к возникновению различных проблем в правоприменительной деятельности. Так, в ряде случаев гражданин, имеющий право на обязательную долю и желающий ее принять, отказывается от приобретения по закону другого имущества умершего, в состав которого могут входить долги наследодателя. В подобных ситуациях правопреемник ошибочно полагает, что наследование по закону и в порядке ст. 1149 ГК РФ - два самостоятельных основания. Тем не менее правопреемство обязательных наследников является специфичной формой наследования по закону. На наш взгляд, это безусловно свидетельствует о том, что п. 2 ст. 1152 ГК РФ требует более грамотного, четкого законодательного изложения.

В целом важно подчеркнуть, что весь механизм приобретения наследственного имущества в российском законодательстве построен на системе принятия наследства, а не на отказе от него, поскольку имущество умершего переходит к правопреемникам только после того, как последние выразят намерение на его принятие. Интересно отметить, что например, во Франции и Германии закреплен принцип автоматического перехода прав и обязанностей наследодателя к его правопреемникам по закону после открытия наследства, который действует без каких-либо ограничений.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ способами принятия наследственного имущества выступают: вступление во владение или в управление наследством; принятие мер по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; осуществление за счет собственных средств расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств. В соответствии с буквой гражданского закона названные способы являются фактическими (неформальными). Детальное представление о них дает п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 <8>. Это любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, и др. Значит, перечень действий, указанных в п. 2 ст. 1153 ГК РФ, не является исчерпывающим. Однако необходимо учитывать следующее обстоятельство. В действительности наследник может хранить наследственное имущество, оплачивать долги наследодателя (например, в целях сохранения "доброго имени" умершего), вносить коммунальные платежи (поскольку не располагает возможностью проживать в ином месте) и т.д., но при этом не иметь прямого умысла (желания) принимать наследство и становиться собственником соответствующего имущества, хотя в силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ фактически осуществляя действия по принятию наследства. Причин тому может быть много: существуют иные наследники, желающие принять имущество, нахождение его под залогом и т.д. Таким образом, полагаем, что на законодательном уровне целесообразно закрепить внешнее выражение воли наследника на принятие наследственного имущества, например путем включения фразы "...совершил действия, свидетельствующие о намерении фактически принять наследство...". Ведь именно волеизъявление лица лежит в основе осуществления им выбора или реализации права.

--------------------------------

<8> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1991. N 7 (далее - Бюллетень ВС РФ).

Кроме того, в науке выделяют и формальные способы. К ним относят письменное заявление наследника о принятии наследства, поданное нотариусу по месту открытия наследства, заявление о принятии наследства, поданное уполномоченному должностному лицу (таковыми являются должностные лица консульских учреждений), или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, сделанное соответствующему лицу в письменной форме. При этом право лица на наследство проверяется при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Действующий в настоящее время ГК РФ признает принятие наследства односторонней сделкой, которая должна быть совершена правоспособным и дееспособным лицом. Однако в некоторых случаях принятие наследства может осуществляться законными представителями (если правопреемник является малолетним лицом) или через представителя при наличии доверенности, в которой четко оговариваются соответствующие правомочия (только при принятии формальными способами). Исключение составляют лица, признанные судом безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).

Важным обстоятельством выступает то, что лишь юридически грамотное совершение акта принятия наследственной массы порождает правовые последствия. Это положение относится и к сроку, в течение которого потенциальный правопреемник может реализовать свое субъективное право на принятие наследства. Данное обстоятельство продиктовано необходимостью скорейшего установления состава, стоимости и места нахождения наследства, розыска и явки правопреемников, принятия наследства. Так, ст. 1154 ГК РФ предусматриваются общие и специальные сроки принятия наследства. При этом общий срок продолжительностью шесть месяцев установлен для лиц, наследственные права которых возникают с момента открытия наследства, в связи с которым и начинается течение срока. При этом принятое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента его государственной регистрации, если таковая необходима.

Вопрос относительно правовой природы рассматриваемых сроков в науке является спорным. Так, некоторые авторы, в частности В.И. Серебровский, К.А. Граве, отстаивали возможность приостановления, перерыва и восстановления сроков принятия наследства. Тем не менее современная цивилистическая доктрина исходит из того, что подобные сроки не относятся к срокам исковой давности, поскольку не предназначены для исковой защиты нарушенных прав субъекта. В то же время ГК РФ в ст. 1155 устанавливает возможность восстановления в отдельных случаях пропущенного срока на принятие наследства, не признавая, таким образом, его в качестве погашающего право на наследование. Однако по общему правилу пропуск определенного законом срока влечет отказ в признании права лица на наследство.

Как упоминалось ранее, принятие наследства носит исключительно добровольный характер. Это предполагает, что субъективное право наследования наряду с правомочием принятия имущества умершего включает и правомочие на отказ от такового, который также является односторонней сделкой, совершаемой правопреемником. Принимая это обстоятельство во внимание, важно указать на то, что институту отказа от наследства присущи принципы, которые свойственны и принятию наследства. Это означает, что отказаться от наследства возможно только в целом, а не от отдельных обязательств или имущества из его состава - безо всяких оговорок или условий. Кроме того, желание лица отказаться от наследства должно быть выражено в соответствии с требованиями закона.

Тем не менее правомочие отказаться от наследства имеет некоторые особенности. Законодатель не предусматривает специального основания для отказа от наследства, поскольку он обусловливается лишь волей лица. Однако отказ не может быть впоследствии отменен или взят обратно. Иными словами, он бесповоротен. Думается, что в данном случае отказ от наследства следует отличать от фактического его непринятия, поскольку первый явно выражает нежелание лица принимать на себя правовую ситуацию наследодателя. Вторая же ситуация, напротив, однозначно не свидетельствует об этом, так как потенциальный правопреемник может и не знать о том, что является таковым. Именно поэтому законодатель и использует в ст. 1157 ГК РФ термин "отказ от наследства".

Говорить об особенностях наследственного правопреемства граждан можно сколь угодно много. Нами были рассмотрены лишь отдельные аспекты, касающиеся основания наследования физических лиц, их сходства с отказополучателями, порядка принятия ими наследственного имущества. Названные вопросы весьма подробно регламентированы на законодательном уровне, однако, несмотря на это, в правоприменительной деятельности нередко возникают проблемы, связанные с правильным толкованием норм наследственного права. В связи этим считаем целесообразным внесение коррективов в действующее наследственное законодательство, поскольку мерилом однозначности, четкости и грамотности изложения закрепленных норм выступает их однообразное толкование, уяснение и применение при регулировании общественных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.