Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Интеллектуальный анализ рынка видеокарт

Курсовая работа. 46с.

Аннотация

В данной курсовой работе рассматривается разработка ЭС для для применения в автоматизации отдела продаж компьютерного магазина. Цель − выдавать рекомендации по выбору видеокарты при комплектации системного блока в зависимости от требований покупателя.

Ил. 18, табл. 10, библ. наим. 6.

Содержание

Введение 5

1 Идентификация проблемной области 8

1.1 Постановка задачи 8

1.2 Назначение ЭС 8

1.3 Класс ЭС по решаемой задаче 8

1.4 Цель 9

1.5 Ожидаемые результаты 9

1.6 Промежуточные цели 9

1.7 Исходные данные 10

2 Концептуализация предметной области 11

2.1 Извлечение знаний 11

2.1.1 Анализ методом главных компонент 11

2.1.2 Кластерный анализ с помощью дендрограмм 16

2.1.3 Кластерный анализ с помощью Карт Кохонена 21

2.1.4 Построение деревьев решений 26

2.2 Структурирование проблемной области 30

3 Формализация базы знании 31

3.1 Краткий обзор модели представления знаний 31

3.2 Обоснование выбора модели представления знаний 32

3.3 Таблицы решений 32

3.4 Сеть вывода 35

4 База знаний 38

Заключение 40

Приложение А – Исходная выборка исследуемых видеокарт 42

Приложение Б – Принадлежность наблюдений к классам 45

Введение

Центральная парадигма интеллектуальных технологий сегодня - это обработка знаний. Системы, ядром которых является база знаний (БЗ) или модель предметной области, описанная на языке сверхвысокого уровня, при­ближенном к естественному, называют интеллектуальными. Чаще всего ин­теллектуальные системы (ИС) применяются для решения сложных задач, где основная сложность решения связана с использованием слабо-формализованных знаний специалистов-практиков и где логическая (или смысловая) обработка информации превалирует над вычислительной На­пример, понимание естественного языка, поддержка принятия решения в сложных ситуациях, постановка диагноза и рекомендации по методам лече­ния, анализ визуальной информации, управление диспетчерскими пультами и др. Наиболее распространенным видом ИС являются экспертные системы

Экспертные системы (ЭС) − это наиболее распространенный класс ИС, ориентированный на тиражирование опыта высококвалифицированных специалистов в областях, где качество принятия решений традиционно зависит от уровня экспертизы, например, медицина, юриспруденция, геология, экономика, военное дело и др. ЭС эффективны лишь в специфических «экс­пертных» областях, где важен эмпирический опыт специалистов.

Основным назначением ЭС является разработка программных средств, которые при решении задач, трудных для человека, получают результаты, не уступающие по качеству и эффективности решения решениям, получаемым человеком-экспертом. ЭС используются для решения так называемых не­формализованных задач, общим для которых является то, что:

• задачи не могут быть заданы в числовой форме;

• цели нельзя выразить в терминах точно определенной целевой функции;

• не существует алгоритмического решения задачи;

• если алгоритмическое решение есть, но его нельзя использовать из-за ограниченности ресурсов (время, память).

Кроме того, неформализованные задачи обладают ошибочностью, неполнотой, неоднозначностью и противоречивостью как исходных данных, так и знаний о решаемой задаче

Экспертная система - это программное средство, использующее экспертные знания для обеспечения высокоэффективного решения неформализованных задач в узкой предметной области. Основу ЭС составляет база зна­ний (БЗ) о предметной области, которая накапливается в процессе построения и эксплуатации ЭС. Накопление и организация знаний − важнейшее свойство всех ЭС. Знания являются явными и доступными, что отличает ЭС от традиционных программ, и определяет их основные свойства, такие, как применение высококачественного опыта, наличие прогностических возмож­ностей, институциональная память, возможность обучения и тренировки.

Применение для решения проблем высококачественного опыта, который представляет уровень мышления наиболее квалифицированных экспер­тов в данной области, что ведёт к решениям творческим, точным и эффек­тивным.

Наличие прогностических возможностей, при которых ЭС выдает ответы не только для конкретной ситуации, но и показывает, как изменяются эти ответы в новых ситуациях, с возможностью подробного объяснения каким образом новая ситуация привела к изменениям.

Обеспечение такого нового качества, как институциональная память, за счет входящей в состав ЭС базы знаний, которая разработана в ходе взаимодействий со специалистами организации, и представляет собой текущую по­литику этой группы людей. Этот набор знаний становится выводом квалифицированных мнении и постоянно обновляемым справочником наилучших с стратегий и методов, используемых персоналом.

Ведущие специалисты уходят но их опыт остается.

Возможности использования ЭС для обучения и тренировки руководящих работников обеспечивают новых служащих обширным багажом опыта и страте­гий, по которым можно изучать рекомендуемую политику и методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.