Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИП л. 3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
74.24 Кб
Скачать
  1. Иностранное купечество в России XVII столетия

Россия в XVII в. вела торговлю со странами Запада и востока. Всероссийский рынок был частью европейского и мирового рынков. Поскольку европейский рынок находился на более высокой стадии развития, торговые связи России с европейскими государствами были более тесными и регулярными.

В Русском государстве XVII в. можно было встретить купцов из различных стран. Причем большие колонии европейского и восточного купечества существовали в Москве, а восточного – в Астрахани в течение всего столетия. Дворы иностранного купечества отмечены были и в других городах России. Известны семьи, насчитывающие несколько поколений и безвыездно проживавшие в стране. Причем отмечены случаи обрусения семей иностранного купцов и принятия православного вероисповедания, что означало переход в русское подданство.

Среди многонациональной толпы иностранцев выделяются несколько национальных групп, наиболее полно представленных в России XVII в.

Наиболее сильные позиции на внутреннем рынке России имели купцы из Нидерландов, Англии, северонемецких городов Гамбурга и Любека, а также примыкавшая к ним особая группа московских торговых иноземцев. Наиболее известны нидерландцы чел.(644 чел.): компания де Фогелара – Кленка, К. де Моллин, семейство Бернартсов, А. Виниус, Ф. Акема, Д. Артман, А. Гутман, В. Меллер, Д. Рутц.

На втором месте по численности англичане (319 чел.). В осиновом они были членами и приказчиками Английской Московской компании. Но во второй половине XVII в., после указа, в страну приезжали лишь единицы.

Большинство купцов из Гамбурга (210 чел.) и Любека (61 чел.) приезжало в Россию во второй половине XVII в. Наиболее заметны А. Бутенант, семейство Марселисов, компания Белкенса и Ферпортена, братья Сиверсы, Горн и др.

Среди московских торговых иноземцев выделялись многочисленные семейства Вестовых и Марсовых, а также отец и сын Келдерманы.

В условиях «Смутного времени» начала XVII в. торговля России с большинством западноевропейских стран практически прекратилась, которая позднее восстановилась в прежнем объеме.

Основная масса купцов торговала в России без жалованных грамот. Для проезда во внутренние районы страны им выдавались проезжие грамоты. Но некоторым купцам все-таки удалось получить жалованные грамоты на право торговли в стране (Английская Московская компания, компания де Фогелара – Кленка, Карл де Моллин, Исаак Алин, купечество Любека и др.). Это было своеобразной платой русского правительства за большие услуги, оказанные ему иностранными коммерсантами. Во всех жалованных грамотах говорилось о праве их владельцев свободно приезжать в Русское государство и уезжать из него. Там же могли быть пункты, освобождавшие от посадского тягла дворы иностранцев, о подсудности их только посольскому приказу, за исключением тяжких уголовных преступлений и т.п.

Политика русского правительства в целом благоприятствовала торгово-предпринимательской деятельности основных групп купечества в России XVII в. Но зачастую последнее сталкивалось с целым рядом трудностей и несло большие убытки. Выявлялись различные злоупотребления и обман как со стороны таможенной и воеводской администрации, так и русского купечества. Но и европейские коммерсанты не всегда были чисты на руку.

Ввиду того, что купцы из Нидерландов, Англии и немецких городов имели наиболее сильные позиции на внутреннем рынке, они были главными конкурентами русского купечества. Чисто экономическими средствами вытеснить западноевропейских конкурентов с внутреннего рынка русские купцы не могли, поэтому они постоянно обращались за поддержкой к властям.

1667 г. стал своеобразным рубежом в таможенном обложении иностранного купечества. Новоторговый устав зафиксировал резкое увеличение таможенных пошлин с иносртанцев со стоимости товаров, которые отправлялись во внутренние районы страны (с 7 – 8% до 20 – 21%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.