Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИП л. 3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
74.24 Кб
Скачать
  1. Промышленное предпринимательство

Предпринимательство русского купечества не ограничивалось торговлей. В XVII веке появились черты перехода купеческого капитала в область производства.

Во главе многих каченных и дворцовых заведений находились крупные купцы. Организацию производства, транспортировку и сбыт продукции осуществляли они. Гость Веденитов заведовал казенным Зырянским соляным промыслом. Светешников руководил Пыскорским медеплавильным заводом на Урале. Босов управлял Монетным двором.

Но, разумеется, были вполне самостоятельные предприятия, принадлежавшие купцам, зажиточным посадским и крестьянам.

  1. Металлургическая промышленность.

    • Аристов и Борин основали значительный чугуноплавильный и железоделательный завод в Воронежском крае;

    • Никита Демидов – владелец металлургического завода в Туле;

    • и т.д.

  2. Кожевенная промышленность. Предприятия располагались в Нижнем Новгороде, Ярославле, Тобольске. Наиболее известные фамилии – А. Кириллов, М. Гурьев, А. Исаков, Ф. Лазарев, Т. Боков и др.

  3. Химическая промышленность и др.

Частных централизованных мануфактур купцов и разбогатевших ремесленников еще немного в XVI в. Неизмеримо больше предприятий рассеянного типа.

Можно считать, что в России XVII в. купеческий капитал достиг определенной зрелости и активно взаимодействовал с производством всех уровней. Более того, наблюдался процесс «вторичного» рождения торгового капитала, который отделился от производственной сферы и начал ее обслуживать на новом витке социально-экономического развития.

  1. Предприниматели XVII века: социально-биографический аспект

Для более наглядного представления о предпринимательстве в России в XVII в. целесообразно рассмотреть проблему в социальном разрезе. В эту среду входили люди из основных групп населения, а также монастыри, казенное и дворцовое ведомства.

В верхах торгово-промышленного мира России второй половины XVII в. заметен выходец из Нижнего Новгорода Клим Прокофьевич Калмыков. По социальному положению он был оброчным крестьянином одного из местных монастырей. Пользуясь покровительством монастырского начальства, он начал заниматься предпринимательской деятельностью. Сначала он выдвинулся на торгах, связанных с волжским путем, не имея определенной специализации. У истоков капитала Калмыкова – ростовщические и заемные операции, благодаря которым в его руки переходили дворы в Нижнем Новгороде и Москве, должники оказывались опутанными кабальными обязательствами. Для того, чтобы проникнуть в Москву, он, будучи крестьянином, купил на чужое имя двор в Огородной слободе. Со временем, став членом гостиной сотни, купец легализовался в Москве.

Клим был нечист на руку, прямым обманом завладевав имуществом должников (повторное взимание долга, уже уплаченного) и др.

Постепенно Клим Калмыков выбивается в число заметных дельцов своего времени. Незаурядные способности предпринимателя он обращает в сферу казенных подрядов и откупов (поставка хлеба, рыбы и т.д.).

Калмыков – человек дела. Дело поглощало все его время, сказывалось на всем укладе жизни. Например, даже жилые помещения выглядели неуютно, представляя собой склад разных товаров и материалов.

Достигнув немалого, Клим Калмыков стал жертвой невыполненного казенного подряда. Казенные ссуды на подряд купцы часто использовали как оборотный капитал. В нужный момент у него не оказалось достаточно наличных денег для того, чтобы выпутаться.

На многообразие путей формирования слоя русских предпринимателей указывает судьба семейства Тумашевых. Их деятельность была связана с промышленной сферой России XVII столетия. Судя по фамилии, они могли быть, скорее всего, крещеными татарами. Формально ни основатель этой династии Александр Тумашев, ни его сыновья к торговым людям не принадлежали. Но по сути им пришлось заниматься коммерцией в течение ряда десятилетий. Александр Тумашев – «медной руды плавильщик» на казенном Пыскорском заводе. После того, как истощилось месторождение и сгорел завод, Тумашев не бросил рудный промысел и превратился в частного предпринимателя. Около 20 лет он продолжал разработки, поставляя медь в казну. Ему помогали четыре сына, унаследовавшие от отца предпринимательскую жилку.

В конце 60-х годов XVII в. братья обратились к железорудным разработкам в Верхотурском уезде. Они построили там железоделательный завод, наняли на него работников и наладили производство металла и изделий из него. В том числе сельскохозяйственных орудий. Завод был небольшим, без домны и представлял собой мануфактурное предприятие с годовым выпуском примерно 1200 пудов. По уральским слободам сбывали они свою продукцию, сдавая государству десятую часть выплавленного металла. До начала XVIII в. завод Тумашевых не дотянул. Позже в местах, где он стоял, возникли крупные металлургические предприятия, Тумашевы проложили им путь. Для своего времени детище заводчиков было заметным явлением.

Одними из первых переселенцев в Сибирь были выходцы из Великого Устюга Ушаковы. Они обосновались на посаде города Енисейска. Начали с торговли рыбой и мясом. Затем Иван Ушаков перешел к винным откупам, распространив свои операции на Иркутск. В самом Енисейске предприниматель организовал продажу пива и браги, имея дворы, амбары, погреба. Постепенно в дело вступил брат Ивана Алексей. Жажда наживы втянула братьев в незаконную продажу спиртного, к тому же круглосуточную. Постоянные жалобы местных жителей, челобитные других купцов возямели свое действие, и незаконные кабаки были закрыты.

И все же Ушаковы не пали духом. Они развернули торговлю хлебом, продолжили откупные операции на хмельных напитках, оценили эффективность соляной торговли. Ушаковым удалось стать монополистами в области торговли солью: они не только занимались продажами, но и стали покупать соляные промыслы. Хоть данные предприятия не могли сравниться с пермскими, они обеспечивали потребности небольшого населения тех краев. Ушаковы добились права поставлять соль в казну на основе подряда, достигавшего 20 тыс. пудов.

Помимо солеварения Ушаковы завели мукомольное, кожевенное производства.

Широкая предпринимательская деятельность Ивана Ушакова привела его в 1683 г. в гостиную сотню. Ему предписали переехать на жительство в столицу, но купец не спешил с переездом. Через два года Ушаков стал гостем.

На исходе XVII в. Ушаковы расширили свои предпринимательские начинания. Главной сферой приложения их капиталов оставалась Сибирь. Но и в Европейской России у них были свои интересы.

Предпринимательство Ушаковых базировалось как на наемном, так и на несвободном труде кабальных людей и должников, что вполне отвечало тогдашним условиям экономической жизни.

О боярине Борисе Ивановиче Морозове современники говорили, что у него жажда золота была «как обыкновенно жажда пить». Огромное хозяйство Морозова представляло собой пример товарной направленности практически всех его звеньев – это и сельское хозяйство, и промыслы, и промышленное производство.

Большие лесные массивы владений Б.И. Морозова, особенно в Поволжье, создавали благоприятную обстановку для устройства будных станов или майданов. С конца 40-х годов XVII в. боярин открывает первые поташные заводы в Поволжье. К 60-м годам здесь уже было 30 поташных предприятий. Объемы производства простирались до 80 – 90 тыс. пудов в год. На заводах работало до 6 тысяч человек. Производство приносило его владельцу чрезвычайно высокую прибыль – до 50% (годовой доход от продажи поташа до 180 тыс. руб.).

Под Звенигородом, в с. Павловском Б.И. Морозов возвел железоделательный завод, имевший доменную печь. Почти одновременно с Павловским заводом боярин занимается созданием железоделательного завода в Поволжье.

Кроме поташных и железоделательных заводов у Морозова были винокуренные, кожевенные, кирпичные, мукомольные и другие производства. Боярин вел широкую торговлю хлебом и другими сельскохозяйственными товарами.

В пределах вотчин Б.И. Морозова находились торгово-промышленные села Лысково и Мурашкино, по своим размерам, числу жителей и уровню производства превосходящие многие города России того времени.

С этим богатейшим человеком находились в активных коммерческих отношениях торговые люди разного ранга. Одни из них подряжались продавать его товар, другие брали в долю его деньги, третьи обеспечивали провоз грузов к местам назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.