Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Римское право на 21.09.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
81.92 Кб
Скачать

Римское право

Кофанов Леонид Львович

06.09.2012

В Древней Руси право значило "правда".

В Древнем Риме юрист не мог требовать денег за работу, но мог получать гонорар (добровольное подношение).

476 год — падение Западной Римской Империи

Рецепция права — восприятие права другого государства своим.

Римское право лежит в основе права всей Европы.

Англичане переработали римское право.

Россия входит в группу Континентального права, до революции РП преподавалось как гражданское, на кафедре ГП было 10 профессоров, и 8 из них — по РП.

Юристы даже говорили на латыни, лекции им читали немцы на латыни.

В Германии 18-19 РП было действующим.

В Германии юристы стажировались по РП.

После 1917 РП было исключено из права России. Сталин вернул РП после ВМВ. Был написан учебник по РП 1946г. Хрущев снова едва ли не убрал РП. В 90-х при возвращению к капитализму вернулось и частное (римское) право (после 1994г. стало обязательным для изучения). Большинство институтов РП вошли в вечное право и обязательственное право.

Вендекационный иск — один из наиболее важных исков по защите собственности — вышел из РП.

Учебник Гая "Институции" (наставления, пособия). Институционная модель отличается от пандектной.

Институции Юстиниана: право лиц, право вещей, обязательственное право, право исков.

Наполеон разделил право вещей и право обязательств.

В итоге модель: лица, вещи, обязательства, иски.

Дегесты Юстиниана — собрания сочинений юристов по тематикам. Эта (пандектная) модель ориентируется на систему исков, создана в Германии в 19в.

Наша модель смешанная: общая система — французская, а институы внутри системы используют пандектную.

Источники права

Право охватывает все отношения между живой и даже неживой природой.

Первым источником римляне считали обычай (mores). Профессиональные обычаи — consoitudines.

Обычай по римлянам — неписаный закон.

Обычное право тесно связано с природой. Римляне выделяли право природы (естественное право) (jus naturale/nature) — право, которое действует помимо воли человека, нормы, вживленные в человека; инстинкты (прямохождение, любовь, ...) — как первоисточник.

Jus gencium — право народов — международное право. Регулирует отношения между людьми, в отличие от естественного. Источниками являются международные договоры, но главным — международный обычай.

Писаный закон не может отменить обычай, но обычай может отменить закон у римлян.

Сейчас высшим источником является закон.

Lex est justus populi — закон есть приказ народа.

В Древнем Риме все законы (lex) принимали на народном собрании.

Эти законы назывались куриатными. Курия — собрание мужей.

Позже законы стаи приниматься в центуриях (сотнях) — собраниях римских воинов.

Законы 12 таблиц — 451днэ-455днэ. Все письменное право было задокументировано и утверждено народом.

Периодизация истории римского права:

  1. Архаическое право (753днэ-367днэ). Период становления писаного права. В 367 принят закон о учреждении должности городского претора.

  2. Предклассическое право (367-27днэ). Развитие преторского права. В 27днэ установлена должность принципса (императора) Августа. Народные собрания почти прекращены.

  3. Классическое право (27днэ-228нэ) — период расцвета римской юриспруденции. В 228г юрист Ульпиан (префект преторианской гвардии) хотелл ввести дисциплину в гвардии и был убит. Он был практически последним юристом Рима. Теперь юриспруденцией занимался только император.

  4. Пост-классическое право (228-476). Главным источником права стала конституция императора. Все старое право сокращается, создается компендиум литературы.

  5. Кодификация Юстиниана (527-535).

Вторым по значению источником было преторское право (jus honorarium). Магистраты — высшая судебная, законодательная и исполнительная влсть в их руках. Избирались народом 2 консула, которые осуществляли военную, судебную и исполнительную власть. Позже еще стали избирать городского претора (судебного магистрата; фактически мэр и прокурор). Он разбирал дела между гражданами. Переизбирался каждый год. Перед избранием кандидат проводил кампанию, на досках каждый кандидат писал свою программу (эдикт), излагал свои основы правления и суда. После победы программа вывешивалась на форуме, и если он не выполнял обещаний, граждане могли заявить об этом лицом к лицу. Все нужные изменения вносились ежегодно в новый эдикт. Преторы судили на основании эдиктов.

В 242днэ ввели еще претора перегринов (иностранного) для решения дел между иностранцами и римлянами. Через их деятельность международное право ассимилировалось с римским правом. Они помогали вести торговлю и перенимать международный опыт.

Постановление римского сената (senatus consultum).

Прямые законопроекты плебеев в обход патрициев назывались плебесцитами.

В начале 3вднэ они были официально узаконенными источниками права.

В Сенате рассматривались долговые обязательства, от него зависели судьбы каждого римского гражданина. Сенат имел право на издание senatus consultum ultima — фактически приказ, при ЧО Сенат этим приказом мог назначить диктатора. Во 2вднэ был вынесем СК о запрете вакханалий, что не понравилось наоду, который отменил этот СК. Сенат снова издал СК о запрете вакханалии собрания, который народ на народном собрании снова отменил. Затем пришел император Август, поубивал кучу народа и отменил народные собрания.

С 27днэ Сенатус Консультум исполнял роль закона, но Сенат перестал быть авторитетным органом и передал функцию создания армии и по большей части регулирования казны императору, оставив Сенату только медь-erarium.

Сенат во всем поддерживал императора кроме одного случая, когда он вознес императора над всеми. Де факто, СК был утвержденной волей императора.

Юриспруденция (мнение римских юристов)

Римская юриспруденция возникла из древнего сакрального права.

Жрецы-авгуры высказывали на НС "волю богов", что было руководством к действию для народа. Пантифики и авгуры были первой версией юристов, их авторитет был высок. В 3вднэ появляется светская юриспруденция, которую начинают преподавать как знание. Многие юристы (juris prudentus) ранее были авгурами. Роль юристов была в том, что они приобретали авторитет за счет безвозмедной деятельности в пользу народа, дом юриста всегда был открыт гражданину для помощи в виде совета. Авторитетное мнение юриста имело силу закона. Юст диктовал римским преторам как решать дела.

2 важнейших юриста: Марк Лабион (кон1вднэ), которому Август предлагал место в императорском совете, он основал школу, его ученик Прокул записал многие его ответы и именем Прокула была названа школа прокулианцев; Гней Атей Капитон согласился быть главным юристом Августа, поддерживал финансовую реформу Августа по отношению к Сенату, имел хорошего известного ученика Собина, который также записал ответы Капитона и издал их, его именем названа школа собинианцев.

Видом деятельности юристов были ответы-responsum на вопросы граждан-questius (собрания ответов — responsa). За юристами толпой ходили студенты и записывали их респонсумы. Записывались комментарии к цивильному праву и к преторскому праву. Комментарии к обоим "правам" — digestum. Замые лучшие комментарии к З12Т написал Собин. Еще одним жанром были institucium-наставления (записи лекций). Институции Гая также были написаны студентом. 1 свиток включал по объему 40-45 страниц печатного текста. Объем институций Гая — 4 книги.

Большую часть правонарушений-деликтов римляне решали не уголовным, а гражданским правом-civilitum. Capitalis-уголовные. Смертная казнь-capitis dominutus.

4 книга институций о системе исков. Иски бывают личными и вещными.

Юрист Папиниан жил во 2-3в, написал "Сентенции к сыну", которые дошли до нас, при жизни пртзнал лучшим из лучших. У него были 2 ученика: Ульпиан и Павел. Жил в эпоху императора Каракалы и его брата, которого он убил, а потом пришел к Папиниану с просьбой оформить убийство как чрезвычайно нужное для страны, на что Папиниан ответил: легче совершить, чем оправдать, за что был казнен.

Deus et dominus — период после принципатов.

Мандаты — поручения императора чиновникам.

Министры — слуги, рабы народа. Служение — servitus.

Конституция — сборник императорских указов constituciones.

Кодекс Феодосии — одна из попыток кодификации.

Самая лучшая кодификация — кодекс Юстиниана (варвар, не римлянин). Племянник императора Юстина, который первоначально был пехотинцем из Скопья.

Юстиниан кодифицировал на латинском языке — юридическом языке Древней Греции. Он приказал собрать все конституции императоров начиная от Адриана до Юстина. Собирали кодекс 10-15 юристов. Он состоит из 12 книг, через 2 года в 530 вступил в силу. Один из юристов, Трибониан, возглавил новую комиссию из нескольких профессоров и 12 адвокатов для составления дегеста Юстиниана — тематические фрагменты сочинений римских юристов, антология из 50 книг. Состоит из 7 частей:

Вторая чать посвящена эдиктам наследственного и вещного права, третья — иски по договорному и обяз. праву, 4 — 21-27 книги, семейно-брачное право; 5 — наследственное 28-35кн, 6 — 36-46 собственность, эдикты; 7 — 46-50кн публичное, уголовное, адм и военное.

Студенты первого года обучения назывались депондиями и позже "новыми Юстинианами".

Дегест — самая главная книга. В 18 веке нашли сочинение Прокопа Кесарийского о тайной истории про Юстиниана и его жену Феодору-дочь циркача, проститутку: он уравнял права мужчин и женшин, сделал ее соправительницей

14.09.2012

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.