Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4) Системная шина.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Шина lpc

LPC (Low Pin Count) - шина, используемая в персональных компьютерах для подключения устройств, не требующих большой пропускной способности к ЦПУ. К таким устройствам относятся загрузочное ПЗУ и контроллеры «устаревших» низкопроизводительных интерфейсов передачи данных, такие как последовательный и параллельные интерфейсы, интерфейс подключения манипулятора «мышь» и клавиатуры, а с недавнего времени и устройств хранения криптографической информации.

Спецификация на шину LPC определяет семь обязательных сигналов, необходимых для обеспечения двусторонней передачи данных. Четыре из этих сигналов используются для передачи как адресной информации, так и для передачи данных. Оставшиеся три используются для управления; это сигналы frame, сигнал сброса и тактовый сигнал.

Основным преимуществом шины LPC является небольшое число требуемых для работы сигналов: для работы шины требуется только семь сигналов, что упрощает разводку современных материнских плат. Используемая в LPC частота тактового сигнала в 33,3 МГц была выбрана для унификации с шиной PCI. Шина LPC предназначена для соединения СБИС в рамках одной печатной платы (материнской платы), таким образом, в спецификации не предусмотрено разъёмов для передачи сигналов шины, и тем более не предусмотрено создание плат расширения.

Форм-фактор материнской платы

Плата AT, размер 305х279-330 мм

Плата ATX, размер 305х244 мм

Mini-ATX — 28,4 × 20,8 см

Micro-ATX — 24,4 × 24,4 см

Flex-ATX — 22,9 × 20,3 см

Плата LPX, размер 229х279-330 мм

Ещё до появления ATX, первым результатом попыток снизить стоимость PC стал форм-фактор LPX. Предназначался для использования в тонких корпусах.

Плата BTX, размер 325х267 мм

Предполагалось, что BTX придёт на смену форм-фактору ATX.

Плата ETX, размер 95х114 мм

Каждая плата содержит встроенное процессорное ядро, функциональность памяти, общие порты ввода-вывода архитектуры PC/AT (последовательный, параллельный и т. д. порты), USB, аудио-, видеоразъёмы и Ethernet.

Плата DTX, размер 203,2х 243,84 мм

Ещё не вышел на рынок и находится в разработке. Причина, по которой был предложен формат, — экономическая. Промышленные листы текстолита, на которых печатаются платы, имеют определённый типоразмер, и на один лист вмещается как раз четыре платы формата DTX, что обеспечивает безотходное использование текстолита.

Плата mini-ITX, размер 170х170 мм

Нередко одной из особенностей материнских плат формата mini-ITX является наличие впаянного процессора, что удешевляет общую стоимость компьютера. Благодаря относительно низкому тепловыделению на многих материнских платах mini-ITX используется пассивная система охлажения. В сочетании с SSD накопителями это позволяет создавать бесшумные компьютеры.

Плата WTX, размер 355.6х425.4 мм

Hазработан компанией Intel в 1998 году специально для мощных серверов того времени на платформе Xeon.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]