Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
почвоведение №1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
5.49 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 1 Тема: Почвенный профиль. Морфологические признаки почвенных горизонтов

Цель: изучение наиболее характерных почв для выделенных участков изучаемой территории

Задачи:

1. Выбор и обоснование места вскрытия почвенного профиля.

2. Определение степени антропогенной нагрузки на выделенный участок

3. Освоение навыков определения правильной ориентировки вскрытого почвенного профиля к условиям освещённости.

Оборудование и инвентарь:

План местности, лопата садовая, лопата сапёрная, рулетка, картон или полиэтиленовая плёнка для отбрасывания извлечённой земли, отвес, компас, метеостанция, мешочки для отбора проб, колышки, перчатки хлопчатобумажные, шпагат или цветной скотч (для огораживания изучаемых участков). Полевой дневник, карандаш, компьютер для оформления результатов работы.

Ход работы

1. Выбор и обозначение мест расположения почвенного профиля на карте-схеме ГУУ.

2. В полевом дневнике описываются особенности и трудности работы с почвами в данном типе ландшафта.

3. Обоснование экологических особенностей изучаемых почв.

4. Вскрытие почвенного профиля.

5. Заполнение полевого дневника по Практической работе № 1.

6. Оформление отчёта о проделанной работе, подготовка и обработка фотографического материала, литературная обработка выводов.

Таблица 1.1 – Метеопараметры и погода во время вскрытия почвенного профиля

Параметры погоды

«Двор ГУУ»

Время суток

Вечер

Температура, 0С

15

Влажность, %

54

Атмосферное давление, гПа

976

Ветер, м/с

0,6-1,2

Природные явления

Особенных явлений не наблюдалось

Трудности

Не было

Ориентация по сторонам света

Юго-запад


Таблица 1.2 - Описание местности

Условное название профиля

Тип окружающего ландшафта

Растительность на месте вскрытия профиля

Экологические особенности территории

Параметры почвенного разреза (ориентировка по сторонам света по плану местности и размеры), схема

«Двор ГУУ: стройка»

Рис. 1.1 - Ориентир по сторонам света. Схема.

Выбор и обозначение мест расположения почвенных профилей

Особенности закладки почвенных разрезов в городских условиях

Городские почвы расположены в зоне коммуникационной инфраструктуры и проложенных на разной глубине коммуникаций, о которых необходимо поинтересоваться заранее (у главного инженера организации, на территории которой планируются работы или в управляющей коммунальной организации). Поэтому закладывать полнопрофильные разрезы (на глубину 150-200 см) невозможно.

Однако можно сделать прекрасное морфологическое описание почв, расположенных в города, в местах работы коммунальных служб. Необходимо добиться разрешения у руководителя работ на месте на 20-30-минутную работу возле вскрытой почвенной стенки и для остальных исследований (химических, влажности и прочих) отобрать пробы почв сразу. Также необходимо отметить, что обследование антропогенно трансформированных почв проводится на довольно значительной территории, а значит, отбирается большое количество образцов. В этой связи наиболее удобным способом исследования почв является закладка прикопок глубиной до 40 – 80 см. Травяной покров осторожно надсекается лопатой по контуру прямоугольника 50х50 см, снимается и аккуратно откладывается в одну сторону. Первая вынутая почва, содержащая гумусовый горизонт откидывается на подстилку в другую сторону, третья и последующая, вынутая из более глубоких горизонтов порция почвы, откидывается на подстилку в другое место. После изучения почвенного профиля все действия проделываются строго в обратном порядке. По окончании работ на месте вскрытия профиля все должно выглядеть также как и до вскрытия. По возможности исследователи должны постараться вытоптать как можно меньше травяного покрова вокруг места работы. По возможности рекомендуется расстелить большие куски полиэтилена, мешковину или плащ-накидки на месте своей работы, чтобы свести к минимуму вытаптывание почвы.

Эти меры предосторожности необходимы в городе, где подобные работы по вскрытию почв нарушают не только искусственно созданные почвы, их создание весьма дорого стоит, но и нарушает эстетику и может не вернуться самостоятельно в нормальное состояние.

Вскрытие почвенного профиля.

Рис. 1.2 - Почвенный профиль ГУУ

Вскрытие почвенного горизонта было проведено в результате коммуникационных работ в связи с прокладкой труб. В измерении слоев мощность горизонта определялась с использованием профессиональной рулетки. Отбор проб производился саперной лопатой в пластиковый контейнер.

Во время нашей работы никаких особенных природных явлений не наблюдалось. Погода была облачная, незадолго до этого прошел дождь, что очень облегчило поставленную перед нами задачу (для определения некоторых показателей требуется влажная почва).

Трудностей при вскрытии профиля не было, так как на вскрываемом месте велись строительные работы, и был выкопан котлован. Во время нашей работы, несмотря на то, что уже наступал вечер, было светло (работа проводилась в начале сентября, когда световой день еще длинный).

Промежуточные выводы

Работы производились в котловане. Так как он глубокий, это было сопряжено с некоторыми трудностями. Нужно было спускаться по лестнице вниз по отвесному склону (это опасно и при отборе проб нам оказали помощь коммунальные рабочие). Так же в день нашей работы прошел дождь, поэтому почва была влажная.

Экологическое состояние в данном месте не очень благоприятное: не далеко от вскрытия профиля расположен Рязанский проспект, кроме того там ведутся строительные работы. Поэтому почва здесь загрязнена. В непосредственной близости от почвенного профиля расположена автостоянка.

Рис. 1.3 - Отбор почвенных проб

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.