Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по микроэкономике, исправленная Рабино...doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
216.06 Кб
Скачать

К-4301

Тема: Роль невозобновляемых природных ресурсов в экономике России

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Раздел 1. Суть ресурсов в микроэкономике и хозяйственной деятельности. Природные ресурсы 4

1.1. Понятие ресурсов, классификация 4

1.2. Основные невозобновляемые ресурсы 7

Раздел 2. Анализ использования невозобновляемых ресурсов 15

2.1. Анализ использования невозобновляемых ресурсов в мире 15

2.2. Анализ использования невозобновляемых ресурсов в России 19

Раздел 3. Проблемы и перспективы использования невозобновляемых ресурсов 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Земля с точки зрения экономической теории – это все естественные ресурсы, или «даровые» блага природы, которые приемлемы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы и т. д.

Природные ресурсы делятся на практически неисчерпаемые и исчерпаемые, которые, в свою очередь, делятся на возобновляемые и невозобновляемые.

Актуальность изучения невозобновляемых природных ресурсов объясняется двумя причинами. Во-первых, экономика нашей страны очень зависит от невозобновляемых ресурсов, в первую очередь, энергетических. Во-вторых, чрезмерное использование природных ресурсов (не только невозобновляемых) приводит к нарушению равновесия в природе и вызывает экологические катастрофы, угрожающие безопасности целых регионов.

Цель работы – исследование роли невозобновляемых природных ресурсов в экономике России.

Предмет исследования – экономическая составляющая использования невозобновляемых природных ресурсов. Объекты исследования в работе – окружающая нас природа, экономика России и мира.

Задача исследования состоит в:

1) изучении теоретических основ использования невозобновляемых природных ресурсов;

2)анализе и поиске путей оптимизации использования невозобновляемых природных ресурсов в России и в мире.

Раздел 1. Суть ресурсов в микроэкономике и хозяйственной деятельности. Природные ресурсы

1.1. Понятие ресурсов, классификация

Основной целью общественного производства является удовлетворение потребностей людей. В свою очередь удовлетворение этих потребностей определяется располагаемыми экономическими ресурсами. В связи с этим противоречие между максимальным удовлетворением общества и ограниченностью экономических ресурсов вызывает проблему выбора наилучшего из возможных вариантов использования ресурсов.

Сейчас в экономической теории принято выделять последующие виды ресурсов: землю, капитал, труд и предпринимательскую способность. Роль ресурсов неоднозначна и постоянно изменяется. Если два столетия назад основным экономическим ресурсом была земля, то уже сейчас на 1-ый план вышел капитал, а в дальнейшем таковым ресурсом будет предпринимательская способность. Соответственно, и победа экономической организации будет зависеть от уровня развития соответствующего ресурса. К земле относят не только почву, но и разные полезные ископаемые, находящиеся в ней, леса, водные объекты и их обитатели. Обеспеченность земляными ресурсами играет важную, но уже не главную роль в экономическом успехе.1

В структуре экономических ресурсов общества выделяются естественные ресурсы. Они представляют собой природные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения руд черных и цветных металлов, минералов, каменного угля, нефти, газа, воды и др.). Среди ресурсов выделяют возобновляемые и невозобновляемые.

К возобновляемым относятся леса, рыбные запасы; к невозобновляемым – каменный уголь, залежи нефти, газа.2

Блага, которые используются в процессе изготовления других благ, приобретают, как было отмечено выше, обозначение экономических ресурсов. В экономической теории их называют факторами производства.

Существует несколько признаков, по которым классифицируются природные ресурсы.

1. По происхождению:

- ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира);

- ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные);

2. По видам хозяйственного использования:

- ресурсы промышленного производства;

- энергоресурсы (горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье);

- неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земляные, лесные, рыбные ресурсы);

- ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы - кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания).

3. По виду исчерпаемости:

- исчерпаемые;

- невозобновляемые (минеральные, земляные ресурсы);

- возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);

- не на сто процентов возобновляемые - скорость восстановления ниже уровня хозяйственного употребления (пахотно подходящие земли, спело возрастные леса, региональные водные ресурсы);

- неистощимые ресурсы (водные, климатические).

4. По степени заменимости:

- заменимые;

- незаменимые.

5. По аспекту использования:

- производственные (промышленные, сельскохозяйственные);

- потенциально-перспективные;

-рекреационные (природные комплексы и их составляющие, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал местности).

Совокупность природных компонентов, оказывающих влияние на состояние здоровья человека и его хозяйственную активность, именуется окружающей средой. Это - атмосферный воздух, вода, растительный и животный мир. Статистика окружающей среды является информационной базой для сотворения кадастров природных ресурсов (земляного, водного, лесного). Она нужна для воплощения экологического регулирования развития экономики. Конкретно в данной связи возникают экологические издержки и платежи. Без их нереально проведение государством действенной длительной экономической политики.

В состав экологических издержек входят расходы страны и остальных субъектов хозяйственной деятельности, имеющие целевое природоохранное значение. Сюда входят как мотивированные инвестиции и текущие издержки на содержание и эксплуатацию природоохранных объектов, так и экономные расходы на содержание муниципальных структур, конкретно занимающихся вопросами охраны природы. Экологические платежи представляют собой в основном выплаты разных агентств за выброс вредных веществ в окружающую среду, также утилизацию отходов производства и употребления.3

С самого начала развития экономики появилось острое противоречие меж созидательной хозяйственной деятельностью населения земли и первозданной природой. Складывается такое воспоминание, что чем больше люди осваивают природные богатства, тем больший вред они наносят природе.

В протяжении почти всех веков вред от производственной деятельности был сравнимо невелик, и природа восстанавливала экологическое равновесие, по последней мере в планетарных масштабах. Но положение коренным образом поменялось в наше время. Утраты, наносимые окружающей среде, возросли так, что природа утратила способность к самовосстановлению. В итоге на нашей планете исчезают условия, обеспечивающие жизнь человека.

Истощаются некоторые невозобновляемые запасы полезных ископаемых и не успевают возобновляться потребляемые ресурсы лесоматериалов и других видов сырья. Большая опасность для цивилизации таится в глобальном потеплении климата на планете, росте «озоновых дыр», остальных катастрофических процессах, порождаемых людской деятельностью и ведущих к сокращению возможных способностей Земли как неповторимой сферы обитания человека. Сегодняшнему поколению людей приходится рассчитываться за расточительство прошлых поколений, а будущие - могут получить в наследство безжизненную планету.