Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая ОТС.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
67.48 Кб
Скачать

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра аналитических информационных систем

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Общая теория систем»

на тему:

«Системный подход к решению проблемы алкоголизма в России»

Исполнитель: Бикеева Марина

Специальность:

бакалавр бизнес-информатики

Группа: 1б-иу 100

№ зачетной книжки: 11УЛБ00458

Руководитель:

Овчаров Сергей Александрович

Волгоград 2012

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

Алкоголизм…………………………………………………………………...…...5

Этиология (происхождение заболевания)…..…………………………………5

Развитие заболевания (Патогенез)……………………………………………..5

Причины алкоголизма…………………………………………………………..6

Вред алкоголя……………………………………………………………………11

Социальный опрос и его результаты…………………...………………………13

Статистика………………………………………………………………………14

Страна в бутылке. Будущее России.……………………………………………19

Заключение………………………………………………………………………22

Список использованной литературы…………………………………………...23

Приложения……………………………………………………………………...24

Введение

Сегодня в России существует множество неразрешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе, Президентом в посланиях Федеральному Собранию, в научной и публицистической литературе и т.д. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян отмечается проблема алкоголизации нации.

Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека.

Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, впервые озвучивается в 90-е годы ХХ века, когда процентный уровень алкоголизации нации достигает 22.7% населения России [1, с. 27].

Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освящаются специалистами разного профиля и направления - от медицинских работников до правоохранительных органов и президента. Исходя из того, что алкоголизм - проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги, конечно законодательные и исполнительные органы.

Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются под влиянием эволюции проблематики, теоретические исследования, посвященные теме алкоголизма сегодня находятся на высоком уровне, освещая важные стороны проблемы, затрагивая несущие - женский, подростковый, детский алкоголизм, профессиональный, бытовой и т.д.

В России проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века социально направленными петербургскими исследователями, исторически первым деятельность «по искоренению пьянства», как и многие другие социальные реформы в нашей стране начал проводить Петр I. [2, стр. 14]. Долгие годы, столетия «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позднее ближе к 18 веку ощущается светский характер в антиалкогольной политики.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики алкоголизма, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики алкоголизма.

С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.

Цель данной курсовой работы - изучить проблему алкоголизма и выявить наиболее адекватные пути ее решения.

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

Представляется, что анализ тематики алкоголизма достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Алкоголизм.

Алкоголизм для нашей страны является большой и страшной бедой. Он затрагивает все стороны нашей жизни: бьет по социуму, разрушает семьи, сокращает население и создает неблагоприятный психологический климат в стране. Все усилия по улучшению медицинского обслуживания, увеличение социальной части бюджета - все это сводится на нет высоким уровнем потребления алкоголя и наркотиков. Алкоголизм, поработив взрослое население, на достигнутом не останавливается - захватывает в свои сети подростков и даже детей. Итак, что же такое алкоголизм?

Алкоголизм - это заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Алкоголизм это не только социальная проблема, но также является одной из причин возникновения демографической проблемы в России.

Этиология (происхождение заболевания)

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина). Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных свойств алкоголя.

Развитие заболевания (Патогенез)

Алкоголизация в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % ещё в подростковом возрасте. Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов. Патогенетические механизмы воздействия алкоголя на организм опосредованы несколькими типами действия этанола на живые ткани и, в частности, на организм человека. Основным патогенетическим звеном психоактивного действия алкоголя является активация различных нейромедиаторных систем, в особенности катехоламиновой системы. На различных уровнях центральной нервной системы эти вещества (катехоламины и эндогенные опиаты) определяют различные эффекты, такие, как повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменение критического отношения к алкоголю и пр.

При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество - ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие ацетальдегид оказывает на стенки сосудов (стимулирует прогрессию атеросклероза), ткани печени (алкогольный гепатит), ткани мозга (алкогольная энцефалопатия).

Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза.

Причины алкоголизма

Сегодня пьянство и алкоголизм распространяются все больше и больше, и это заставляет нас чаще задумываться и искать причины происходящего. Пьянство и алкоголизм всегда шли рядом, но это отнюдь не синонимы, вернее сказать, что это близкие понятия. Ведь всякий алкоголик был когда-то раньше всего лишь умеренно пьющим человеком, и стал больным алкоголизмом он тоже не в один день. Что же подтолкнуло человека к этому? Давайте попробуем разобраться в причинах алкоголизма.

Человек начинает пить, чтобы уйти от реальности, разнообразить жизнь, поднять настроение, снять напряжение и стресс, избавиться от навалившихся проблем, затянувшейся депрессии, от неуверенности в себе и в своих силах, от неудач в личной жизни, одиночества или просто от скуки.

Причинами могут послужить состояние здоровья, психические расстройства, черты характера, плохая наследственность или предрасположенность к алкоголизму. Все это и многое другое побуждает человека к выпивке, он ищет решение своих проблем в бутылке, а это далеко не лучший способ, который чреват развитием алкоголизма.

 Причины алкоголизма можно условно разделить на три группы: физиологические, социальные и психологические.

Физиологическими причинами развития алкоголизма могут быть особенности строения и развития организма. К примеру, причины могут крыться в особенностях внутриутробного развития плода, в формировании ребенка в детстве или могут зависеть от особенностей обмена веществ в организме и перенесенных в прошлом заболеваниях.  Свою роль при этом играет возраст и пол выпивающего человека. Увеличивается риск приобрести зависимость от алкоголя у лиц, имеющих какие-либо психиатрические расстройства: частые депрессии, неврозы, шизофрению. Вероятность развития алкоголизма возрастает, если у человека имеются заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Известно, что существует  генетическая  предрасположенность к развитию алкоголизма у детей пьющих родителей. При этом вероятность развития алкоголизма у детей, если оба родителя алкоголики, в 5 раз выше, чем у детей, чьи родители не употребляют спиртное. К сожалению, алкоголизм может развиться у детей с плохой наследственностью даже, несмотря на то, что они с малолетства воспитывались в приемных непьющих семьях. Но с уверенностью можно утверждать, что наследственная предрасположенность к алкоголизму это лишь фон, на котором действуют психологические и социальные факторы, подталкивая организм человека к более быстрому развитию алкогольной зависимости.

Социальные причины развития алкогольной зависимости многогранны, и касаются нашей жизни в обществе с его порой жесткими законами и правилами.

Питейные традиции, поддерживающиеся из поколения в поколение, играют большую роль в формировании и развитии алкоголизма. Очень часто человек, мало употребляющий спиртное, начинает пить только потому, что пьют его товарищи, одногруппники, коллеги, родственники, близкие. Чтобы не отстать от компании и не выглядеть глупо, он начинает принимать алкоголь и постепенно это переходит в привычку. Сегодня общество само «воспроизводит» обычаи, традиции, привычки и предрассудки, связанные с потреблением алкогольных напитков и уже постепенно начинает пожинать плоды в виде повсеместного пьянства и алкоголизма.

Отсутствие интереса к работе, неполная занятость в течение рабочего дня, неверно выбранная профессия, которая не приносит внутреннего удовлетворения, выход на пенсию, - все эти моменты также могут спровоцировать злоупотребление алкоголем и развитие алкоголизма в будущем.

Некоторые люди не способны стойко противостоять сложным жизненным ситуациям, и предпочитают тихо заливать свои проблемы спиртным, будь то потеря близкого человека, одиночество, разлад в семье, развод или измена. Люди пьют, чтобы облегчить хронические боли или начинают пить, узнав о смертельном заболевании, тем самым, стараясь забыться и испытать последние радости жизни перед неминуемой смертью.

Испытывая постоянную бедность, плохое питание, тяжелые жилищные условия, отсутствие работы и какого-либо культурного развития, люди теряют всякую надежду на достойное существование и начинают пить чаще от безысходности, от осознания жизненного тупика. И этот список причин, вызывающих алкоголизм, можно продолжать и продолжать…

Еще одна группа - психологические причины развития алкоголизма. В основном они зависят от характера человека, его ума и способности приспосабливаться к жизни и окружающим.

Очень часто люди начинают пить от того, что им некому доверить свои проблемы, не с кем поговорить о наболевшем. Этим они стараются обратить на себя внимание общества, из-за своих особенностей психики такие люди не могут высказать все напрямую, и поэтому прибегают к помощи спиртного.

Бывает, что человек не может самореализоваться, раскрыть свой потенциал, найти свое место в этом мире, соответствовать стандартам общества (быть хорошим хозяином, мужем, отцом, защитником). Это происходит по разным причинам: из-за нехватки средств, сил, возможностей, и тогда жизнь становиться скучной однообразной. Выпивка помогает забыть об этом, смириться, но это, к сожалению, не выход, а скорее тупик.

Выпивка - как возможность освободиться от комплексов, очень характерное поведение многих неуверенных в себе людей, которые находятся под гнетом каких-либо комплексов неполноценности: излишняя робость, заикание, нервный тик мышц лица и т.п. Несколько бокалов спиртного – и мир становиться доброжелательнее, люди отзывчивее, появляется раскованность, все существующие ранее преграды стираются. Еще люди выпивают, чтобы придать себе храбрости перед свиданием, близостью, брачной ночью. Лица, склонные к навязчивым страхам, тревогам, мнительности, постоянным сомнениям и переживаниям, употребляют спиртное с целью подавить возникший импульс страха или беспокойства.

Алкоголь часто используется как психотропный препарат, который позволяет достичь расслабления, снять эмоциональное напряжение, создать душевный комфорт за несколько минут. Но в отличие от таблеток спиртное можно купить в любом супермаркете, в любое время суток и без всяких рецептов. Кроме того, алкоголь в малых дозах способен создавать чувство эйфории, повышать настроение.

Еще одна причина, которую называют многие, оправдывая тем самым свое злоупотребление алкоголем - это «чтобы поправить свое здоровье». Существует мнение, что риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается, по меньшей мере на 20%, у тех, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах. В какой-то степени это правда, но стоит учесть, что здесь имеется в виду употребление слабых алкогольных вин и в строго ограниченных количествах, а не стакан водки во время обеда и ужина.

Существует причина, которая практически не поддается искоренению - выпивающему может нравиться вкус алкоголя. Это чаще всего можно услышать от больных пивным алкоголизмом, которые с вожделением вспоминают вкус пива, но стараются всеми силами перебороть в себе эту тягу, чтобы успешно закончить лечение алкоголизма.

Развитие алкогольной зависимости - это сложное переплетение разных причин. На фоне физиологических предпосылок начинают действовать психологические, социальные причины, постепенно вызывая у человека пристрастие к алкогольным напиткам, которое в свою очередь переходит в алкоголизм.

Рассмотрим подробнее причины подросткового и женского алкоголизма, так как они имеют свои особенности.

Причины подросткового алкоголизма.

Как ни странно это звучит, но очень часто сами родители приучают детей к спиртному. Дети наблюдают за взрослыми на семейных праздниках, торжествах с обилием спиртного, иногда родители предлагают ребенку выпить вместе со взрослыми. И как результат, дети перестают считать алкоголь чем-то запретным, если сами родители дали его попробовать, значит можно пить его везде.

Повсеместная реклама алкоголя, легкая доступность спиртных напитков провоцирует развитие подросткового алкоголизма с устрашающей скоростью. Сегодня подросток воспринимает алкоголь как неотъемлемый атрибут любого отдыха и развлечения.

Следует помнить, что сегодня как никогда существует проблема генетической предрасположенности детей к алкоголизму, который передался им от пьющих родителей. Дети алкоголиков отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков и соответственно к алкоголизму.

Негативные взаимоотношения в семье, насилие, чрезмерная опека со стороны родителей, вседозволенность также могут подтолкнуть подростка к чрезмерному употреблению алкоголя.

И это далеко не все причины развития алкоголизма у подростков. Как предупредить детский алкоголизм, как справиться с ним и избежать ужасных последствий читайте в статье «Подростковый алкоголизм».

Причины женского алкоголизма

Одна из основных причин женского алкоголизма - это одиночество, именно поэтому почти половина женщин-алкоголичек - это одинокие женщины, вдовы, разведенные, неудовлетворенные жизнью, испытывающие ощущение полной ненужности.

Потеря близких, в особенности смерть детей, тоска, безысходность, личные переживания, эмоциональная неустойчивость, климакс также могут подтолкнуть женщину к злоупотреблению спиртным.

Особо следует отметить алкоголизм, развившийся на фоне неблагополучных семейных отношений, когда женщина состоит в браке с алкоголиком. В первые моменты она начинает выпивать вместе с ним, поддаваясь уговорам и угрозам мужа, затем появившаяся привычка берет верх, и каждодневные выпивки в семье становятся нормой.