Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Детсад.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украини

Одесская государственная академія строительства и архитектуры

Архитектурно-художественный институт

КАФЕДРА АРХІТЕКТУРЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения

дипломного проекта образовательно-квалификационного уровня „бакалавр”

на тему

«Детский сад на 120-180 мест»

Для студентов V курса

направления 6.060102

«Архитектура»

Одесса – 2012

Утверждено

Ученым Советом

Архитектурно-художественного института ОГАСА

Протокол № от 2012 г.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к печати на заседании кафедры « Архитектура зданий и сооружений» (протокол № … от ..2012г.) и на заседании Методической комиссии (протокол №… от … 2012г.).

Разработала

Бельская Н.К., ассистент кафедры «Архитектура зданий и сооружений»

Рецензенты:

, канд. архитектуры, доцент каф. „Архитектура зданий и сооружений”

,

В методических указаниях обоснована актуальность данного типа сооружений, рассмотрены принципы создания сети детских садов и размещения их в городской среде, обозначены градостроительные требования к выбору, зонированию и оборудованию участка, описана функциональная структура здания и принципы его объёмно-планировочной организации с учётом внутренней кооперации функций, приведены схемы расчёта площадей.

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой „Архитектура зданий и сооружений”, доктор архитектуры, профессор Уренёв В.П.

.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с законами Украины «Об образовании» № 1060-12, «О дошкольном образовании» № 2628-14, дошкольное образование является обязательным первичным и полноправным составляющим элементом в структуре непрерывного образования в Украине, дошкольное воспитание и образование – это целостный процесс, направленный на решение спектра задач, базовых для становления личности будущего гражданина. Целью образовательного и воспитательного процесса является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у ребенка дошкольного возраста нравственных норм, обеспечение разностороннего развития ребенка дошкольного возраста в соответствии с его задатками, наклонностями, способностями, индивидуальными, психическими и физическими особенностями, культурными потребностями,

Дошкольные образовательные учреждения общего типа в соответствии с приоритетными направлениями педагогических программ подразделяются на общеразвивающие - детские сады, ясли общего типа; детские сады компенсирующего типа (коррекционные, и оздоровительные); детские сады комбинированного вида (на основе сочетания детских групп с различными направлениями обслуживания, представленными в любом соотношении – т. н. центр развития ребенка).

Самым массовым, а, следовательно, наиболее востребованным в системе детских дошкольных учебных учреждений объектом, является детский сад общего типа. Это дошкольное учебное учреждение для детей возрастом от трёх лет (при наличии ясельной группы – двух месяцев) до шести (семи) лет, призванное обеспечить как присмотр и уход за детьми в отсутствие родителей, так и развитие, воспитание, обучение и социальную адаптацию воспитанников соответственно их возрасту.

Детские сады предоставляют широкий спектр образовательных услуг, включающий, изобразительное искусство, музыкальное образование и хореографию, а также, по потребности, другие виды искусства или более узкие направления, преподавательские кадры имеют возможность проведения научно-исследовательской и экспериментальной – в том числе авторской – деятельности.

Отличительной типологической особенностью детских садов является требование изоляции групповых помещений и площадок каждой отдельной группы в составе детского сада, во избежание массового инфицирования детей.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.