Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБОРАТОРНАЯ РОБОТА5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
3.83 Mб
Скачать

Лабораторная работа №5

Тема: Основания анализа требований

Цель: Получить знания в области анализа требований. Четко разобраться в особенностях моделирования анализа.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

В качестве основного метода создания ПО принят объектно-ориентированный подход. Этот подход не дается легко, поскольку объектно-ориентированная разработка требует хорошего знания объектной технологии. Без глубо­кого понимания тонкостей объектной технологии разработчик не сможет правильно применять язык UML в качестве универсального и привычного средства моделирования.

Основная трудность изучения объектной технологии связана с отсутствием оче­видной отправной точки и ясного направления исследования. Это подходы к изучению систем "сверху-вниз" или "снизу-вверх". По существу, рассматриваемый подход представляет собой что-то наподобие "все время со среди­ны". Не зависимо от того, насколько мы продвинулись в процессе изучения, кажется, что мы всегда находимся посередине этого процесса (поскольку все время возникают новые вопросы). Можно считать, что в процессе изучения достигнут первый успех, когда читатель осознает глубинный смысл того факта, что в объектно-ориентирован­ной системе "все есть объект".

Основы объектной технологии

Для объяснения сути объектной ориентации информационных систем воспользу­емся аналогией с объектами реального мира. Окружающий мир состоит из объектов (object), пребывающих в состоянии (state), которое определяется текущими значениями атрибутов объекта.

Например, кружка на столе находится в состоянии filled (наполнена), по­скольку она приспособлена для хранения жидкостей и в ней есть кофе. Когда в ней нет больше кофе, состояние кружки можно определить как empty (пуста). Если она упадет на пол и разобьется, она перейдет в состояние broken (разбита).

Все объекты реального мира обладают также идентичностью (identity)— постоянным свойством, с помощью которого мы отличаем один объект от другого.

Реальные объекты, обладающие тремя свойствами (состояние, поведение, иден­тичность), образуют системы с естественным поведением. Естественные системы безус­ловно являются самыми сложными системами из всех известных. Никакая компьютер­ная система не может сравниться по сложности с животным или заводом.

Несмотря на сложность, естественные системы способны работать: они демонст­рируют интересное поведение, могут приспосабливаться к внешним и внутренним изменениям, могут эволюционировать со временем и т.д [1].

Объект-экземпляр

Объект — это экземпляр (instance) некоей "сущности". Он может быть одним из мно­жества экземпляров одной и той же "сущности". Моя Чашка — экземпляр множества всевозможных чашек.

Общее описание "сущности" называется классом (class). Поэтому объект является экземпляром класса. Однако, как мы увидим в разделе 2.1.6, класс также может нуж­даться в конкретизации — он может быть объектом. Поэтому нам необходимо разли­чать объект-экземпляр (instance object) и объект-класс (class object).

Для краткости объект-экземпляр часто называют объектом или экземпляром. Название "экземпляр объекта" сбивает с толку. Объектно-ориентированная система состоит из взаимодействующих объектов. В объектно-ориентированной системе нет ничего, кроме объектов, будь-то объект экземпляра (объект-экземпляр) или объект класса (объект-класс) [10].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.